雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“万物熙攘:第54届全球野生动物摄影展”亮相成都博物馆

2019-07-15 23:45:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:2019年7月15日晚7点,“万物熙攘:第54届全球野生动物摄影展”在成都博物馆举行了开展仪式。并将于次日在成都博物馆三层临展厅正式与观众见面,免费开放至9月1日。

iLjsRX6z5RF1L1pdQpSM2Bfup2MgHRl4ASCp7DCy.jpg

展览入口

2019年7月15日晚7点,“万物熙攘:第54届全球野生动物摄影展”在成都博物馆举行了开展仪式。并将于次日在成都博物馆三层临展厅正式与观众见面,免费开放至9月1日。

第54届全球野生动物摄影展 首次登陆蓉城

1965年,英国广播公司野生动物杂志发起了“野生动物摄影师年赛”,从首届吸引了361人参加,到每年均能受到超过4万余份参赛作品,吸引力持续扩大。1984年,欧洲最大的自然类博物馆英国自然历史博物馆也参与其中,为这项赛事注入了新的活力,到2018年已进入第54个年头,是极具全球影响力、代表世界野生生物摄影最高水平的摄影大赛。大赛由世界各地的评委严格筛选出最有创造性、最具艺术表达力和最佳摄影技术的获奖作品,组成展品在全球各重要城市巡展。

据统计,2018年共有来自95个国家、超过5万件作品参与竞争。大赛遴选出100幅获奖作品展出,它们记录了野生动物的精彩动作瞬间以及动物本身的美妙和自然世界多样性。本次展览也是此项赛事获奖作品在蓉城的首次登场,别出心裁地采用了大型LED灯箱显示,使摄影作品更加逼真和生动,且所有图片和展示器材均由英国自然历史博物馆出借,力求为蓉城市民呈现出一个完美的展览效果。

C8JSG1AZrUANZrbGrFVZEMranrFLkbcoO2yQlx2s.jpg

iZEjoDimMLIJGUKN3RIz5FBS5p0q7jLGqintWkTk.jpg

2QXPd5qENma5C2uSiP9f03monCehi68zb8KfqzRN.jpg

展览现场

方寸镜头定格大千世界 最小获奖者不到10岁

本次展览旨在赞颂自然界的奇迹,同时对艺术造诣深厚、眼界深远和拍摄技术卓越的摄影师予以奖励。87幅/组作品分为九大单元,分别为“动物行为”“最高奖项”“镜头构图”“生态多样”“栖息之所”“生态纪实”“年轻摄影者”“新星摄影师”“组合作品”,它们通过探索和颂扬地球上生命的多样,揭示人类对环境的影响,以唤起大家对自然世界的过去、现在和未来的思考。同时,因赛制规定,大赛只能从众多参赛照片中遴选100幅作品,因此英国自然历史博物馆特别选出了令人难忘的25张照片,在展览结尾用视频的形式展示“大众喜爱奖”,供观众欣赏。

Ew2ZlHY7wrg7FVGvfqLLFcwQydFRVDBsJEi6vlY2.jpg

《管中窥鸮》  Arshdeep Singh 印度

大赛鼓励年轻的摄影师们加强对自身周围自然情况的关注,特别设置了“年轻摄影师”组别,均为17岁以下的摄影师作品。这些年轻参赛者的拍摄技艺高超,作品令人耳目一新,向人们展示了下一代来看待自然世界的视角。本次获奖的摄影师中,10岁以下的就有3位,这幅别有趣味的《管中窥鸮》就是其一。摄影师Arshdeep来自印度,在与父亲一同驱车穿越这座城市的途中,看见一只小鸟消失在一根废旧的污水管道中。他叫停了车,跪在座位上,将父亲的照相机和长焦镜头架上半开的车窗,高度和视线齐平。没过多久,一只横斑腹小鸮出现了,身后紧跟着另外一只。两只小鸮一同直勾勾地看向他。Arshdeep迅速地拍下了这一幕。照片成功捕捉到小鸮一瞬间的动态,同时也揭示了此地区因森林遭到过度砍伐,动物不得不选择在城市里筑巢的生态现况。

zsuqfzpBDLGfAnfh8NvWrhxvrvJegERHUp2jInfc.jpg

《哀伤的小丑》 Joan de la Malla 西班牙

TV4RCft57G2qey2swMeOqlXcyoBYf0uagy0EWRhQ.jpg

《玻璃屋的守卫》 Wayne Jones 澳大利亚

T107vcxrbegBypsfctb1hFsf25uDHMjZhtURAp59.jpg

《幻象》 Jan van der Greef 荷兰

4VifMraJgx4YyqU6ZzO1CIr0Xnpi1xGqfIpJ6xHn.jpg

《寻爱》 Tony Wu 美国

ia3hc3N6EZ3s8s9d4nKsGMvG2ZRtpPpHhBaKosED.jpg

《垃圾中的生命》 Greg Lecoeur 法国

蓝天之下 生命之光生生不息

为了让观众能对照片所展示的故事有更深入的了解,说明牌上详细介绍了相关物种的信息、拍摄过程、以及摄影师的感受,尽可能给予观众关于作品的完整信息,展现人与自然的关系,深刻反思人类活动对野生生命的影响。

无论是人迹罕至的地域里恣意生活的野生动物,还是在城镇扩张中与人类生活发生交集的动物们,摄影师们从中获取灵感,以兼具美、艺术和挑战性的作品,定格鲜活真实的野生动物和美丽脆弱的自然环境。每一张令人难忘的照片都讲述了一个生灵的故事,每一个故事都在警醒我们:珍贵的自然世界正悄然消失,保护的责任迫在眉睫。这些摄影作品呼吁人们更多地关注这个星球上纷繁复杂的生物多样性,并提醒人类必须和自然世界形成更可持续的共存。

泰戈尔诗云:蓝天之下,万物熙攘。愿观展之后,您能抽出宝贵的时间,思考人与自然和谐相处之道,让生命之光生生不息,绵延不尽,让镜头中捕捉的瞬息之美长留身边。

dYGbgYAPVjpwxFeTT7y4nLixTfwpDEskoQwV0Szd.jpg

纪念门票(套)

本次展览由成都博物馆联合四川日报报业集团旗下四川文化传播有限公司、封面新闻、华西都市报共同举办。展览主办方准备了精美的摄影展套票,观众可以凭此文稿件截图在一楼咨询台领取,每人限领一套,每日限量,领完即止。

温馨提示:本次展览的照片版权归摄影师所有。请尊重作者、维护版权,不要用相机或任何移动设备对作品进行拍摄。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈