雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级自信

陈叙良讲述湘博齐白石大展背后的故事

2019-07-15 23:50:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:要把熟悉的题目做出让人眼前一亮的效果,甚至让人产生一种“陌生感”,这是陈叙良和展览团队考虑的重点问题:哪怕你对齐白石很熟悉,但是介于他创作的数量巨大,总有你没有注意到的作品。

出走湖南之后的齐白石成为了一名最为成功的“北漂”,但齐白石在艺术创作中从未停止过对家乡的思念,家喻户晓的竹林、老屋、爷孙等等都是他的故乡情。那么,家乡对他情谊如何?

作为齐白石画作收藏数量第三多的湖南省博物馆,已有近十年没有在本馆举办过比较有规模的齐白石专题展览。今年5月18日,湖南省博物馆终于拿出馆藏的百幅左右齐白石绘画作品,举办名为“画吾自画”的展览,为观者呈现一个相对完整风格序列的齐白石。展览开幕以来备受关注,艺术头条深度策划【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述齐白石:从木匠到巨匠的一生专题,也独家邀约湖南省博物馆副馆长、本次展览策展人陈叙良,听他讲述齐白石与湘博、以及展览背后的故事。

湘博这次大IP齐白石展览,收获不俗口碑,陈叙良却在反思展览的遗憾之处:比如展览分为四个部分,第二部分作品比较多,但展线却比较短,所以视觉看起来有些拥挤,第四部分作品少但展线长,空间就显得有些疏朗。除了因时间紧而导致的形式设计误差和必须考虑展厅通用性等原因,这也是由湖南省博物馆藏齐白石晚期作品相对较少的特点决定的。

g2ulkow6j8rmXBu38us6O1u0MijQVumMGtYJSLSI.jpg

展览现场

【初衷:要做一个具有湘博馆藏特色的齐白石绘画作品展览】

湖南省博物馆共有330件(套)左右的齐白石作品收藏,包括绘画、书法、篆刻和木雕,其中有220件(套)左右的绘画作品。根据目前初步公布的齐白石作品数量,北京画院以绝对优势排在第一位,藏品数量达到2000件(套)以上,排在第二的是故宫博物院,共有480多件,湖南省博物馆和辽宁省博物馆以300余件(套)并列第三。这也是近十年以来,湖南省博物馆齐白石馆藏展出最多的一次。

“因为场地和展厅条件等原因,我馆近十余年来在本馆还没有做过比较有规模的齐白石展览,但馆藏齐白石作品还是去过澳门、湖北、江苏等地的博物馆,也去过美国、韩国等国外博物馆展出,一般以绘画为主,加上部分书法和篆刻作品,展览体量小而精。另外,北京画院近年举办的一系列齐白石专题类展览,我馆基本上都有作品参展。”

在前年底完成的改扩建工程中,湖南省博物馆设计建设了三大专题展厅,其中书画专题展厅主要定位于中国传统书画的展示,为此按严格的标准配备了恒温恒湿展柜和符合文保要求的灯光与环境监测系统等。专题展介于基本陈列和临时展览之间,一般展出时间为一到两三年不等,主要是想为专题类馆藏的挖掘、研究和展示提供一个平台。鉴于齐白石馆藏的重要性,齐白石作品展就成为了书画专题展厅的第一个展览。

“本次展览不以‘精品展’为出发点,而从相对更为聚焦和深入的角度,从馆藏齐白石众多作品中挑选出100件左右有代表性的绘画作品,包括早、中、晚各个时期,力图构建齐白石绘画相对完整的风格序列,突出湘博馆藏的特色。当然,这个完整是相对的,要完全代表齐白石是做不到的。”

snrv8nWneTmFVHIoHCyb1rGDIKyMPGlmnlZAaS94.png

WOBArzKdcOhS20wQvVQe7wq2kbn4dCdMM1REyBDt.png

展览现场

对于展览来说,齐白石是一个大“IP”。近十年中,国内博物馆、美术馆的齐白石展览持续不断,而北京画院更是几乎每年都在策划推出很有影响的齐白石展览。

“齐白石是一个非常丰富、复杂的近现代中国书画艺术大师,存世作品非常丰富,可以从不同角度、主题和画种去策划不同展览,不是做七八次展览就能把齐白石讲清楚。我们希望通过做这个展览,公布一些以前没有系统性公布的新作品,呈现作品之间的一些新发现与图像关联,以提供一个新契机或平台,让各位专家对齐白石进行更多研究,发掘齐白石更多的、不同的面。同时,还让更多观众领略齐白石绘画艺术的丰富性与独特魅力。”

陈叙良考虑,从绘画作品来看,湘博馆藏以早期和变法期为主要特色,早期作品相对突出。从馆藏出发,按创作时间先后,将齐白石作品从早期、变法期、鼎盛期和晚期做一个相对完整的展示,可以呈现出一个湖南省博物馆版本的齐白石绘画艺术面貌。

“此次展品没像常见的那样按画种分类,我们也讨论过,是不是先按画种,再按创作时间排序?最后,我是这么考虑的,一是有些画种的作品我们没有那么多,容易造成一种视觉上的不平衡和单调;二是先按画种分类,时间上的概念会很混乱,比如看山水看到1957年了,看花鸟、人物时又跳回去了。另外,虽然同一时期的画种不一样,但是齐白石作品中最基础的笔墨结构、习性以及题款书法是相对稳定一致的。按照创作时间展示作品,相对更符合历史的客观真实。他在一年里不仅画了山水,还画了花鸟和人物,可能今天画山水,明天画花鸟,后天又画人物。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈