雅昌首页
求购单(0) 消息

赵无极狂草力作《01.04.63》现华艺国际2019春拍

2019-07-12 07:11:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:1960年代的赵无极赵无极(1921-2013)法籍华裔画家,祖籍江苏镇江。1935年进入国立杭州艺术专科学校学习。1941年毕业留校任教。1948年前往巴黎继续深造,后定居法国。先后获得法国的“荣誉骑士”勋章,“文艺骑士”称号,并于2003年当选为法兰西艺术学院终身院士,在70多个国家和地区举办个…

jInWdVP2Nqh5YkQPlkSeXZy0qFhZSJQeKIcJyAXt.jpg

E3XW5Yuqj2O2RHxJrnDzBdpLL77C2tmIj5oLcaRR.jpg

1960年代的赵无极

赵无极(1921-2013)

法籍华裔画家,祖籍江苏镇江。1935年进入国立杭州艺术专科学校学习。1941年毕业留校任教。1948年前往巴黎继续深造,后定居法国。

先后获得法国的“荣誉骑士”勋章,“文艺骑士”称号,并于2003年当选为法兰西艺术学院终身院士,在70多个国家和地区举办个人画展160余次,作品被全球超过20个国家150多家美术馆收藏。

作为第二代留学欧洲的中国艺术家,赵无极于1948年远渡重洋来到欧洲的艺术中心——巴黎,置身于西方现代艺术运动高潮迭起的变革环境中,赵无极深受西方抽象绘画思潮的影响,他以东方美学为根基,结合西方绘画的表现形式,慢慢探索出自己独特的绘画风格,成功地将东方的意象世界融入西方抽象艺术中,最终成为蜚声世界的抽象艺术大师,被誉为“西方现代抒情抽象派的代表”。

XM251W4yERHOlGGlNkBVW7JAaNyquPBhFfEw3azh.jpg

1950年,赵无极和皮埃尔·勒布

乔治·马修等在巴黎皮埃尔画廊

1951年,保罗·克利的作品启发赵无极找到了一条东西方文化的通道——运用表意符号来构成画面的形式。他开始运用中国古老的甲骨文、铭文碑拓与书法来进行抽象提炼,在画面上生成一个极具诗性和东方神秘感的空间意象,其创作也在此阶段步入了抽象的“甲骨文时期”。

1957年,赵无极在一次美国之行中接触到了抽象表现主义绘画,他被这种来自大洋彼岸更为大胆、更为纯粹的艺术风格所吸引,促使其在之后的创作中开始抛弃一切具象的线索,向全然抽象的艺术风貌过渡。

1959年,他甚至抛弃了作品标题的意义,开始用创作日期来命名作品,进而摆脱文字对绘画内容和意境的局限。赵无极开始步入创作生涯最激情澎湃的“狂草时期”,这是赵无极开始重构个人风格和对作品进行进一步抽象化表达关键时期,也是赵无极在接触多种西方现代主义思想后,对中国传统绘画理论重新审视与思考,最终将两种不同文化背景下的绘画语言融合的黄金时期。在这一时期,他将中国的狂草书法与西方的抽象表现主义绘画思想进行结合,进行了多次实验性的创作,最终形成了笔法狂放,情感强烈的绘画语言。

Tm39zjuyhRvkvvMfIKcTed4bZzv3XdrtdHyeFMWT.jpg

赵无极 01.04.63 布面油画 55×50cm 1963

签名:无极 ZAO

ZAO WOUKI 1.4.63(背面)

华艺国际25周年·2019春拍拍品

出版:

《ZAO WOU-KI》,昨天与明天出版社,巴黎,1978年,第287页

展览:

GALERIE CARDO,巴黎,1963年

弗柯望艺术馆,埃森,1965年

Raymond Dreyfus 画廊,巴黎,2004年

附收藏证书

unZdG6U5wDFIkeoadxmMzvQTfLQNa0hgcAWGVTDt.jpg

rNWQdBjdsbuObHuRhhnJjTiXEUVrgRcKKFF70Hwe.jpg

《ZAO WOU-KI》书影和收藏证书

《01.04.63》即为赵无极“狂草时期”的经典之作。此时,以往“甲骨文”系列中的符号已不见其踪,艺术家转而重视绘画本体语言的建构,强调色彩、笔触、点、线、面组合形成的张力,构建出一个完全抽象的形式世界,从而表达自己的主观情感。

uMKEuC4Je0iGOmfuuBiW076f0hdGDsM5qMkEjgSM.jpg

作品局部

《01.04.63》中,微妙多变的褐色和虚空宁静的白组成了画面大的色彩基调,锐利的黑色线条在中部纵向形成了一道起伏的“山脊”,书写性的笔触如狂草一般肆意挥洒,颤动不安。

watuKNAWD2Ws8F8L3aKhQXmerB3X58CNF6mbezNv.jpg

赵无极与第二任妻子陈美琴,1958年5月,香港

此时,赵无极第二任妻子陈美琴的病情愈发严重,激烈的笔触反映出内心难以平静的情感,同时也展现出赵无极对中国书法用笔的深刻体味与继承,他用西方抽象语言的纯粹,为东方文化精神内核做了一个完全现代式的注脚。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈