雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华:居住的政治学

2019-07-11 08:45:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《居住的政治学》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

周末,一位建筑学院的教授邀我去西安看豪宅。他说:“你一定要来看看,当作一种现象来研究,我搞了一辈子建筑,看了很震撼”。于是花了一天时间,到西安走了一趟。

这事的缘由是,教授的一位学生,建筑学硕士,毕业后从事建筑装修,继而开发房地产。他的楼盘因为设计有特点,施工重质量而博得了好口碑。目前我们看到的,就是他精心装修完成的豪华会所和样板房。

这个楼盘讲的不是建筑学的文脉,在风格上它是混搭的,什么好用用什么,怎么有效果怎么来。它的目标是穷尽一个人对于豪宅的想象,真材实料,精益求精,走高性价比的路线。在同类豪宅中,它肯定不是最贵的;在相同的价格中,它质量一定是最好的。

如何看待这类豪宅?恐怕首先还是要把它历史化。

如果从政治学的角度看中国古人的居住,可以清晰地看出两条传统:一是集权主义的皇家传统;另一是个人主义的商家传统。

pKUT0kJVFgeie8YTBkkguddUgaUoHOdXYFoNp67T.jpg

《史记·高帝纪》中记载,汉高祖初定天下,东征在外,丞相萧何主持建造未央宫,待汉高祖回来,看见宫阙的规模如此宏大,便责备萧何治宫室过度。萧何回答:“天子以四海为家,非壮丽无以重威”。刘邦这才转怒为喜。

这个故事告诉我们,其实皇帝不是不懂得节约的道理,但是在皇帝看来,政治威权和统治秩序比经济上的节省更重要。所以,皇帝的宫殿要宏大、庄严、华丽、气派;皇家的建筑美学要强调崇高美、形式上讲究中轴线、两边对称……

有的皇帝刻意通过建筑来夸张和炫耀,也是出自政治的考量。《史记·秦始皇本记》说,秦始皇每攻下一个国家,便模仿它的宫殿样式,复原建在咸阳的北阪上,于是,从秦都雍门以东一直到泾渭,“殿屋复道、周阁相属”,这是一种收藏式的政治炫耀。

中国历史上的皇权过于强大,强大到连宗教也无法与它抗衡,所以,宗教建筑也在很大程度上也向皇家的集权主义建筑靠拢,在美学趣味和空间布局上也大致相仿。

p0Rb4taQ7k2RjUoKZjujglZWuAWGZz9iVyhUUQ9Z.jpg

​吴冠中 追忆秦淮 1990年作 镜心

作为世俗的社会力量,能够在空间上小心翼翼地彰显自己的意志,表达自己政治诉求的,是那些成功的商人们。历史文献中记载的建筑我们就不说了,从目前仍有遗存的建筑来看,今天我们能看到的古代有特色的建筑就是所谓“民居”。今天传世最多的明清两大民居系统,黄河流域的山西民居和长江流域的安徽民居,都是以商人的住宅为代表的,它们分别代表晋商和徽商。

比较皇权和神权,商人住宅彰显的是“人权”。它们表达的是个人主义的居住意志。当然,在体量、色调、气势上不可以挑战皇权和神权;于是,它们就另辟蹊径,不过多追求仪式化,而是在可能的条件下注重质量、注重细节、注重舒适度。比较而言,这些“民居”更有人间气息,更有生活品质。

要一个有钱的商人不炫耀,不张扬几乎是不可能的。他们需要深深的院落、玲珑的园林、精美的砖雕、木雕、石雕……淮扬盐商的宅邸,民国“金山伯”的碉楼都可以看作是这种传统的延续。

就居住而言,满足一般功能需求其实非常简单,超出的部分,本质上都是在浪费。这些浪费满足了居住政治学的需求。建筑史上,人们为政治买单比为功能买单要多得多。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 建筑
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈