雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·观点】乔晓光艺术创作手记二:大河十年行•艺术考察

2019-07-10 11:17:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:乔晓光 
    收藏 评论

摘要:编者按:1986年夏天,乔晓光和王焕青去西北艺术考察走了50多天,他们也去陕北考察了民间艺术,这是一次文化寻根之旅。“这段旅程影响了我们的艺术观。”乔晓光说,“黄河教我认识朴素里包含的分量和价值,教我认识‘人民’这个词里积淀的文化内涵,黄河教我读这部人民写就的无字之书。我开始感悟到人民文化这条活态不…

多子的红石榴

世界是一个生命的故事,男人女人的,动物植物的,天地的,阴阳的。这故事讲得太久了,岁岁月月讲不完,这故事内容又太少了,总是在重复着熟悉而又陌生的生命。艺术就是生命里的一个故事,就像古老图腾中的动物原本不是什么动物,而是一个真实的祖先故事一样,我们的艺术都是我们生命真情实感的故事,因为我们需要,从古到今,我们的生存,我们的心灵需要……

儿时捧着结实的红石榴,用手指撕破油亮柔滑的外皮,露出粉红色晶莹饱满的籽儿,一粒粒我从不忍心让它们分离,一个红石榴能放上几天、十几天,似乎在朦胧地期待着什么……这已成为我的故事和记忆了。当我在民间剪花娘子的剪刀下,又看到那铰出的红石榴,便想起儿时的故事和记忆,我知道民间和我一样,对喜爱的红石榴都有一个期望和等待。民间期待生命像红石榴,油亮结实的腹中能孕育出更多鲜灵灵的生命,据说这期待的习俗已有几千年了,我们仍在真实地期待。

cEjZrrDsRuJfH1nVW3TePz6bgHVrsZsnyqut8LFh.jpg

多子的石榴 156cmx158cm 1989

ITJYUVcZfaVAtQUXvKhPyVsWkXgOILCJW5iVn7I9.jpg

生命之灯 52cmx26cm 1997

神圣的玉米田

当我在画布上播种下葱绿茂盛的玉米地,便游入了生命的圣田,像古老民间流传至今的剪纸神娃,玉米林就是我生命的扶桑之树,我信仰的太阳正是从这里升起。玉米的收获和孕育有如月亮衍生自己的神性,我在玉米地的耕耘里衍生着自己。玉米这旺盛多籽的金色圣种,原产中美和南美,何时飘来我们这片古老的土地?谁能记起那美妙的时刻?我想起了那首歌,那首拉丁美洲加勒比地区卡利普索歌谣:

我们的土地,

我们祖先的土地,

我们子孙后代的土地……

pN1wqhsHNp6ztxefkngzj4V0kT7x9VgEutnLxHpj.png

玉米的扶桑 160cmx130cm 布面油画 1993

PVbIls2oBQRT8UuNzMWI1b3VFt4QoGzPBWqHljnl.png

玉米的神话之一 140cmx140cm 2007

古老的金锁呐

据考,唢呐原为波斯、阿拉伯一带的乐器,12世纪传入中国,金元时入中原,始在官方仪仗及宫廷乐队中使用,明以后流入民间,先用为戏曲伴腔,后广泛流行于各地。

在我的感觉里,唢呐好像就是我们祖上的圣物——唢呐这形状,这音调儿,吹的姿势,走的阵势,太像我们这片古老土地上生长的东西了,不然为什么乡民们这样钟爱它?生了人,死了人,娶妇嫁女……每个俗节祭日,人们聚在一起总少不了闹一番唢呐调儿。我见过一个盛名播于河北、山东、河南交界一带的唢呐名手,七十多岁了,“大开门”“小开门”,各种老式曲调儿仍吹得那么精彩流畅。他还能吹几曲旧时的窑调,那的确是青楼暗屋明喜暗悲的心酸味儿。我好像发现了什么秘密,发现唢呐成了民间生死别离、喜怒哀乐的全部象征。

我想那关于唢呐来源的考证定是个误会,一定有个唢呐的传说比这考证古老得多。中国的音乐之神据传是补天造人的女娲,不过她使用的不是唢呐,而是葫芦一样的乐器——这毕竟是神造的什物。我想,先民们用的大概就是唢呐,不是现在的唢呐,而是生命树上结出的像喇叭花儿一样的金唢呐,他们悲了、喜了、寂寞了、情来了,便摘下一只含在口中吹上一曲儿,明亮悠扬,情切绵长,对生、对死、对爱、对恨,心中的一切都在那亮亮的曲儿中诉说了。仓颉造字命“天籁”时,一定也听到先民们吹的金唢呐声了。

天圆地方,岁月如水,今天,乡民们仍在吹着那生命的金唢呐。我相信有这么一个神话,我相信穿过圣田玉米地,在蓦然回首的民间,生命树下,我也会有一只金唢呐。

4qZdJZaXEDWGvSJijh0qT1jsE50X6zSloJ50toHY.png

大开门 45cmx30cm 1998

vfvzmuXok3DR7pllHDxC2HWrV1aCQbgUhK5rDC6H.png

陕北的夜 52cmx38cm 1999

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民间美术 乔晓光

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈