雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·观点】乔晓光艺术创作手记二:大河十年行•艺术考察

2019-07-10 11:17:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:乔晓光 
    收藏 评论

摘要:编者按:1986年夏天,乔晓光和王焕青去西北艺术考察走了50多天,他们也去陕北考察了民间艺术,这是一次文化寻根之旅。“这段旅程影响了我们的艺术观。”乔晓光说,“黄河教我认识朴素里包含的分量和价值,教我认识‘人民’这个词里积淀的文化内涵,黄河教我读这部人民写就的无字之书。我开始感悟到人民文化这条活态不…

编者按:1986年夏天,乔晓光和王焕青去西北艺术考察走了50多天,他们也去陕北考察了民间艺术,这是一次文化寻根之旅。“这段旅程影响了我们的艺术观。”乔晓光说,“黄河教我认识朴素里包含的分量和价值,教我认识‘人民’这个词里积淀的文化内涵,黄河教我读这部人民写就的无字之书。我开始感悟到人民文化这条活态不息的大河。”

后来,他参加了杨先让率领的“黄河流域民间艺术考察队”第8次和第10次考察。途中,他他结识了众多黄河流域优秀的剪花娘子,把她们当作自己的启蒙老师。“是她们那充满纯朴人性的艺术创造,影响了我的人生观,使我走出狭小的艺术自我,走向自然,走向民间。”

1990年,乔晓光研究生毕业留校,没有去西方,而是去西部,“上山下乡”搞起了以剪纸为主的民间文化田野调查,连续11个春节下乡考察民俗。“十年黄河行,使我深刻地体会到,我们的大自然里渗透、积淀着我们民族深厚的本原文化基因,而我们民族的文化、艺术和生存观里蕴含着丰厚的自然生命色彩。”在多年实践与思考之后,他提出了“活态文化”的概念。

PkuRplRTTutBY975uL0NPYMgRMOU8HnKp0RXJzyT.png

陕北延川桑洼村的秧歌队

天下黄河几十几道弯

几十几道弯上几十几只船

几十几只船上几十几根杆

几十几个艄公把船扳

——陕北民歌《扳船》

小城起步

1985~1986年,正是中国画坛美术新潮风起云涌的时候,西方现代艺术像潮水冲破封闭多年的国门,青年人狂喜冲动地戏嬉着新奇陌生的现代主义浪花。那时我正在河北省一个偏僻小城的中学里教书,外来的现代主义思潮同样也使我和我的朋友们兴奋,使我们每天处在一种清新的追求里。当然,我们更习惯、更固执于用我们自己的心灵去感悟、去评判、去审视、去认知这世界曾发生的一切。现在想起来,我们那时固守的精神,有点儿像《百年孤独》中马孔多小镇上的霍•阿•布恩蒂亚。

说来也巧,我所在的地区正是古老的民间木版年画产地——河北武强,我想这一定是命里的缘分。从那时起,我开始走向民间,内心里的兴趣一下子转向了民间艺术。平原小城六年的生活,平静而又充满激情,我读了很多书,想了很多问题,也画了、剪了很多作品,油画《玉米地》和古神话及民俗生活的系列现代剪纸就是那时的创作。从平原的小城,我开始走出迈向黄河的第一步。

47uf40mokylwT2FvLbncdknQeXdVTRl1CUNzpk4J.png

吉祥的城 130cmx130cm 2010 纸本

初识黄河

1986年夏季,我赴西北考察民族民间艺术,先到了西安,又去了兰州、西宁,到了敦煌、格尔木、天水麦积山,从天水穿过六盘山又去了宝鸡,最后去的是陕北。这是我平生第一次走近黄河。站在陕北吴堡的山坡上,我望着脚下的黄河,觉着它太朴素、太平静了,在延绵不断的黄土坡里像一条普通的河。从吴堡到军渡,我沿着黄河岸走了几十里,黄河依旧是朴素平静的。

初走黄河,我开始用自己切身的经历,用自己的心去读黄河、读生活,读黄河两岸这片土地上的人和艺术。我踏在这片土地上,开始了人生的一段长路。黄河教我认识朴素里包含的分量和价值,教我认识“人民”这个词里积淀的文化内涵,黄河教我读这部人民写就的无字之书。我开始感悟到人民文化这条活态不息的大河。

R0tDq3icScgI7la7ZQUQY2mr8Ozyy02aAQ7HSOPd.png

女娃 40cmx37cm 1998

uJq8t83KlgtDaGUCy8qm0P254MZjRuz4sjB2LkRw.png

过年 52cmx30cm 纸本 1998年

daHQC4o7VP2wXvGN9skis6FSez7vAcxLQpdMuHCW.png

陕北汉子 38cmx52cm 1998

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乔晓光 民间美术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈