雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】 “弹跳森林-奇幻森林人形季”艺术展开启 I “青年手作人联盟”同步启动

2019-07-09 21:56:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年7月9日,由青年原创平台“弹跳森林”、ZENA帕哈和共同打造的“弹跳森林——青年艺术家系创作展系列”在2019年7月-10月与公众见面,系列展首展推出”奇幻森林人形季”展览联合中外7位优秀的新锐艺术家、设计师和手作匠人。这些作品突破了媒介的边界,将陶瓷、羊毛毡、织染、软雕塑、花艺、刺绣、绘…

2019年7月9日,由青年原创平台“弹跳森林”、ZENA帕哈和共同打造的“弹跳森林——青年艺术家系创作展系列”在2019年7月-10月与公众见面,系列展首展推出”奇幻森林人形季”(7月10日-8月18日),展览联合中外7位优秀的新锐艺术家、设计师和手作匠人包括王雪阳、殷越、臧杰、立珠、羊头、吴薇、佐治真理子等,以“奇幻”为议题创作了突破想象、充满青春活力的作品。这些作品突破了媒介的边界,将陶瓷、羊毛毡、织染、软雕塑、花艺、刺绣、绘画等赋予青春、幻想和自然的色彩,在798包豪斯广场呈现了夏日最为独特的奇幻景观。

dzQAZpXWnFgWNZLcJrFCTdCUO7oT2QMVBf1RE6Dj.png

将兴趣变成专业无疑是最幸福的事,而此次参展的艺术家们就是这样一群幸运的人儿。

9XqWw2ZsFHitDAc70eDH7y2EcY7blIiy7zG3XJf8.png

左起艺术家羊头、“弹跳森林”主理人王鑫、艺术家殷越、艺术家静电场朔、艺术家王雪阳、ZENA帕哈主理人程鹏子

居伊·德波曾在1967年在其著作《景观社会》中对“奇观”概念曾阐释道:“在现代生产条件无所不在的社会中,生活本身展示为许多奇观的高度聚积.直接经验的一切全部转化为一个表象。”参展的艺术家以“人形”为线索,转换了社会生活中的不同媒介,通过“弹跳森林”平台试图打造一个“现代奇观”。“人形”作品被赋予一种社会进程的缩影,以一种中介的特质调整和平衡现实与梦想、自我与群体之间共同记忆的关联。

ahzOx1aMLozHJqByG4jftxx2illo43y6TQkTco2J.png

展览现场

展览关注了东亚传统艺术、手工艺、近现代设计等领域,试图发掘现今关注传统并创造性的与现代生活方式相结合新锐艺术家。这些艺术家视角独特同时秉持技艺的初心,以现代化的语境重新赋予作品新时代的解读,使其更具现代东方生活美学。主办方青年创作平台“弹跳森林”、ZENA帕哈将借此次系列展览机遇发布“青年手作人联盟”,联盟希冀汇聚各界对艺术和传统手工艺的热爱和能量,旨在推出复合型的艺术项目包括展览、出版、公共教育课程等提升大众社群的生活品质和审美能力,尝试指向艺术与大众生活的未来。

 青年陶瓷艺术家王雪阳现为东京艺术大学博士。独创“叠彩”工艺,作品兼备亚洲传统特色并及现代艺术创新风格。陶瓷关节人偶全部由手工完成,高温陶瓷制作人偶需要经过1300摄氏度左右的高温烧成,成型风险大大提高,目前,全球只有寥寥几位艺术家可以使用陶瓷为创作媒介。

wU4hSxG8YLgirjhdnq02yRQ4ffKBXEfI8mjHym3F.png

王雪阳

《九色鹿陶瓷BJD》

图片由艺术家、ZENA帕哈、弹跳森林提供

球形关节人偶(Ball-jointed doll,缩写:BJD)起源于欧洲,泛指各种拥有球型关节的可动人偶。球体关节人形体型标准,细节精致,由于关键部位装有球型的关节,使人形能够做出许多接近于真人的姿势。

Jo1vRUrLjhcZFjdxmYUv7ksqLD0mE2yxblxera1z.png

王雪阳

《不净王陶瓷BJD》

图片由艺术家、ZENA帕哈、弹跳森林提供

鹿王人偶的灵感来自中国古代传说九色鹿的故事。 在神话中九色鹿闪闪发光的鲜艳毛色和洁白如雪的美丽鹿角,以及善良的心灵,受到所有人们的赞叹和欣慕。她的九种毛色代表了人类的九种感情,而她本身是代表了美丽、善良和正义。九色鹿都是以母体形象出现的,因此这次人偶的创作鹿王也是唯一的女体形象。在形象设计中保留了她下半身是鹿体的形象。整体成一个半人马的状态,也是这次陶瓷人偶设计里比较不同的一个亮点。不净王人偶本身的灵感并不是像迦楼罗王和鹿王那样有本身完整的神话形象存在,设计灵感是古代神兽中的饕餮,给他的定义是负责净化时间一切不净之物的神的艺术形象。BJD人偶一般性的形象设计都是美丽可爱帅气的样子,没有人会去专门设计一个肥胖丑陋的形象。“ 不过我认为人偶设计应该像艺术品一样有更多的尝试和更多的创意刺激,对自己也是一次挑战。这次我大胆创造了不净王这个形象出来,想要提现陶瓷人偶不一样的魅力”王雪阳谈到。

JN9HvVNIiYgkOQYLZX9dXWxCJxjJNHtrQ37Iylzj.png

殷越

《蘑菇的诗》

图片由艺术家、ZENA帕哈、弹跳森林提供

殷越在谈到自己的作品《蘑菇的诗》时:“蘑菇是一种很特殊的存在,它们在自然中悄然出现,安静平和的生长,却在静默中代表自然的惊喜。 我们在远离自然的生活中,面对来自城市社会现实的纷扰,对这种惊喜和触动已然陌生。 因此通过作品,希望能把蘑菇与人在创作上进行一种结合,作品运用来自自然界的材料羊毛等把观看者拉进它们的小世界中去。” 

krJQgJ9ySdTbvQz1OFlER67VkvyF4ohQo4kQzzDl.png

殷越

《小情绪》

图片由艺术家、ZENA帕哈、弹跳森林提供

作品《小情绪》的灵感来源于复古的发条小猴玩具,希望通过创作可以赋予小猴新的情绪与气质。 《小情绪》在创作之初一共4只,分别赋予想心事,放空,生气等情绪,把人与动物之间的情绪进行微妙的交融。

新锐艺术家立珠,也是百戏集的创始人。她作品有一种“光怪陆离”的气质,无论动物抑或神兽、娃娃抑或“祥云”,在她手下,都呈现出一种崭新的“生命状态”。有时它们显得俏皮可爱,有时则显得精灵古怪。立珠的工艺为软雕塑,综合各类传统技艺(刺绣、布艺、服饰等)进行自由创作,不限材质,不限技艺。

owMaGt5QQsEoDQCufBVRQTXll30BjlYNlAvwsBA6.png

立珠

《欢天喜地过大年》

图片由艺术家、ZENA帕哈、弹跳森林提供 

作品《欢天喜地过大年》中年兽的面部制作呼应功夫娃娃的服饰,技法上运用传统手工艺中布艺的捏,勒,刺,挑,贴金;针法上:平针绣,锁链绣,网眼绣…配色及技艺上不断完善和改进传统手工艺,并向此学习借鉴,希望老的工艺能有所传承和改进。

uEjSaKijq7LbwCklGkVD73Mvesw4q6XYG2uPmhw6.png

吴薇

《夹竹桃天蛾》

图片由艺术家、ZENA帕哈、弹跳森林提供

青年新锐刺绣艺术家吴薇的作品中,似乎总能看到黑暗、疏离、抑郁的东西。然而,在黑暗弥漫之处,却总有一点温暖的火光在照耀。艺术家这样表述她的创作:“我对于对称的,有纹样的东西都比较感兴趣,昆虫的形态各异尤其灵动的翅膀特别吸引我。虽然它们小小的但身上却有那么精细的花纹和绚烂的颜色。用刺绣去表现是我觉得可以让昆虫以另一个形式重生的最好的方式。每只昆虫的气质都是不一样的,所以在创作的过程中,很多灵感是通过观察实物去感受它们不同的气质,在写实的基础上去添加一些自己想象的元素。比如玫瑰水晶眼蝶有着轻盈的少女感,在创作时就添加了一些幻彩的珠片去表现这种感觉。”

jqSE2GnozWE38WZFLz0dB1l8RiGNpZJNJHpetDFF.png

吴薇作品

“弹跳森林-奇幻森林人形季”展览现场

图片由艺术家、ZENA帕哈、弹跳森林提供

参展艺术家羊头是yangfora花艺工作室创始人,花艺师、设计师、插画师。出生于花植王国云南,在四面环山的地方长大,与自然有深厚的情感蒂连。热衷于跨界创作,以打开花艺的任意门。致力于传播自然美学,拉近都市与自然的距离,让花艺贴近生活。作品《摘星星》意寓“伸手摘星,即使徒劳无功,亦不致满手污泥。”在这种摘星精神下,为植物注入自由的灵魂,不再受到形态、材质、地心引力的束缚,呈现出肆意生长的状态,在空间中蔓延开来。

ibxCVJF7Xd7OQDk6PdLHckPI3hWlmQIs99WTSikM.png

羊头

《摘星星》

图片由艺术家、ZENA帕哈、弹跳森林提供

参展艺术家臧杰现为东京艺术大学织染博士,中国青年织染艺术家,擅长优雅华丽的纹样设计及自然天成的织染手法。艺术家使用友禅染技法,日本传统染织工艺,常用于高订和服。以此法在服饰上绘制图案,细腻精致,风格华美沉稳。友禅染从白绢到成品,手描到完成,需要经过26个工序,成品绚烂豪华。

WR6T6jeOHCUW4hDlwWLR9aJhYMrPoy6XidjFPCui.png

陶瓷BJD服装为臧杰织染作品

图片由艺术家、ZENA帕哈、弹跳森林提供

 日本金工艺术家佐治真理子是长冈造形大学非常勤讲师、迹见学园女子大学非常轻讲师、东京艺术大学铸金研究室非常勤讲师。她的作品造型奇特可爱,作品曾获淡水翁奖。日本金属工艺的技术大体上分为锻金、铸金和雕金3种。锻金,用锤子敲打金属使其变形的技术。铸金,将已溶解的金属灌进铸模中,冷却变硬,从铸模中取出器物进行打磨使其表面具有光泽的金属技术。雕金,使用嵌、錾、削等技法在金属器物表面制作纹样的技术。作品灵感源于在日常生活中有着感情波动的一些瞬间,利用这些瞬间注入给人偶生命,把这些生命的情感赋予他们,创作出了这些作品。

sAwMV7VI6pspMn04JXsbcG0quvZdWGWPeFsnDJ3T.png

佐治真理子

《小红靴与狗》

图片由艺术家、ZENA帕哈、弹跳森林提供

 展览期间还将特别推出“互动体验”“艺术市集”“出版阅读”等单元,内容丰富的专场、课程等将进一步丰富大众的艺术生活,在暑期带来发现艺术、欣赏艺术、学习艺术的难忘体验。

据悉,展览将持续至8月18日。

附:

ZENA帕哈旨在“让传统技艺进入现代生活”。ZENA帕哈品牌创立于2014年,是将传统技艺与现代美学融合的艺术平台。自创立之初,ZENA帕哈秉持着品牌基因“生生”——即更迭不息地传承和创新的精神,致力于通过融合传统技艺和现代美学打造生活设计精品,升级生活理念和场景,传播传统文化精髓并影响现代生活方式。同时ZENA帕哈以这些特色鲜明的艺术展览及课程和设计艺术臻品为为东方艺术品市场注入可持续的鲜活力量,增加大众对传统文化的认同感。

 弹跳森林是由ZENA帕哈发起的以多元媒介讲述故事的原创平台。通过发起视觉艺术、传统技艺、文学、音乐等主题创作,弹跳召集来自校园、初创领域的新鲜创作者,发掘他们的创作潜力并加以扶植,以年轻的视角与他们和社会对话,提供创作展示的独佳机遇,参与青年创作者对于社会和未来的想象。

 

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈