雅昌首页
求购单(0) 消息

海昏侯墓所见"羽人"考

2019-07-09 21:33:54 来源: 《南方文物》
    收藏 评论

摘要:海昏侯,是近两年的研究热点,学术成果呈井喷状涌现。大家就刘贺的身世、海昏侯名称的缘由、海昏侯墓出土文物价值等方面展开了热烈讨论。笔者在关注海昏侯墓出土文物时,发现一个有趣的现象,墓中文物中多处出现了羽人图像。就已发表过的资料看,明确的有三处:出土的漆盒上有两处(图一、图二);铜当卢上一处(图三)。图…

海昏侯,是近两年的研究热点,学术成果呈井喷状涌现。大家就刘贺的身世、海昏侯名称的缘由、海昏侯墓出土文物价值等方面展开了热烈讨论。笔者在关注海昏侯墓出土文物时,发现一个有趣的现象,墓中文物中多处出现了羽人图像。就已发表过的资料看,明确的有三处:出土的漆盒上有两处(图一、图二);铜当卢上一处(图三)。

w1XRmeNtHfFlLqVcEsdNkjrFl7M0BDXuymTRmQWd.jpg

图一   漆盒上的羽人图案①

KW9IKe4Vz9IMOVLat4EcV7Kk4OaSPjCsJNFXzgfn.jpg

图二   漆盒上的羽人图像②

图一中,一羽人肩生两翼,腰部亦有羽毛。羽人呈奔跑状,正在追逐前面的一只兔子。兔子前面有云状物,表明此情景发生在仙境。图二中,一羽人骑在鹿上,鹿正扬蹄飞奔。铜当卢图像(图三)中,最上部有一朱雀,朱雀下面是两条缠绕四圈的青龙,一羽人站立在两龙第一圈相交处,两手各执一龙头。羽人肩生两翼,腰部亦生羽毛。除了这三处羽人图像,另一件漆盒上(图四),也有疑似羽人的形象。图像中有两男子,手持武器在做搏斗状。仔细观察两人,他们的背后和腰部都有羽毛,和图一漆盘上的羽人形象非常相似,而且他们的背后有云气飘荡,表现的场景应该是在仙界,所以两者是羽人的可能性很大。此外,据参与海昏侯墓文物整理工作的专家所述,在海昏侯的棺木之上,也出现了羽人形象。

m7sxApfzKGOWE2Q9rBtF9FvDAM7BeTTbdCoAzL4f.jpg

图三   铜当卢上的羽人图像③

uUAC1wQQSGHRLolxF9kknCfx0agMILW9NF0v8gTI.jpg

图四   漆盒上的金箔云纹和双人相搏图④

在同时代的其他王侯墓葬中,很少看到羽人图像,而海昏侯墓中却多处出现羽人形象,个中缘由值得深思。仔细剖析时代背景和刘贺本人的际遇及心理状态,或许能得到我们想要的答案。

海昏侯墓中多处出现羽人形象,首先要考虑的因素是升仙。

邵学海将羽人分为“神格羽人”和“仙格羽人”⑤。什么是神格?什么是仙格?神,《说文解字》曰:“天神,引出万物者也。”⑥可知神就是天神,是生成万物的主宰。仙,《说文解字》曰:“长生仙去”⑦。《释名》进一步解释曰:“老而不死曰‘仙’。仙,迁也,迁入山也。”⑧可知仙就是老而不死之物,万物皆有可能成仙,其中包括人。万物老而不死,并迁入山中,便成为仙。山,自然是神山。可知神和仙的区别为:神为万物的主宰,而仙则属于万物。看来神比仙级别要高。神是遥不可及的,但仙是可以达到的。所以神是人所敬仰的,而仙则是人追求的。

据贺西林考证,早在商代就出现了羽人的形象⑨。商代将鸟作为始祖,所谓“天命玄鸟,降而生商。”⑩认为自己是玄鸟的后代。商代将鸟作为始祖,就是将鸟和人结合在一起。鸟和人形象结合在一起,其实就是羽人。商人的羽人信仰与秦汉时期的羽化升仙的观念并不能简单地划等号。商代的羽人形象,只是作为一种图腾而存在,而不是后人幻想出来的人羽化升仙后的形态。此时的羽人是作为祖宗神的形式而存在。所以,商代的羽人,应当属于“神格羽人”阶段。

屈原在《楚辞·远游》中曰:“仍羽人于丹丘兮,留不死之旧乡。”王逸注曰:“因就众仙于明光也。丹丘,昼夜常明也。……《山海经》言有羽人之国,不死之民。或人得道身出羽毛也。” ⑪洪兴祖补注:“羽人,飞仙也。” ⑫王逸认为羽人是人得道之后身上长出羽毛,可以长生不死。洪兴祖认为羽人就是飞仙。王逸是东汉时人,洪兴祖是宋代人,他们代表了后世观点,屈原时期的羽人观念未必如此。“仍”,《说文解字》解释曰:“仍,因也。” ⑬可知屈原所要表达的意思,是要依凭羽人来到丹丘,留在长生不死之地。此时的羽人,应该还是“神格羽人”。

屈原认为丹丘是羽人所在之地,是不死之乡。丹丘在何处?柳宗元的《古今诗》中有曰:“楚臣昔南逐,有意仍丹丘。” ⑭认为屈原被南逐,有意留在丹丘,则丹丘应在南方。《吕氏春秋·求人篇》中,有大禹到四方求贤的内容,其中南方到达的地区为:“南至交趾、孙朴、续樠之国,丹粟、漆树、沸水、漂漂、九阳之山,羽人、裸民之处,不死之乡” ⑮。大禹求贤,南方到达交趾、孙朴等地,以及“九阳之山,羽人、裸民之处,不死之乡”,说明人们心目中的羽人、不死之乡,处于南方。《永乐大典》中对“九阳之山”解释曰:“南方积阳,阳数极于九,故曰九阳之山也。”九阳是因为南方温暖,为阳,而最高的阳数是九,所以称为九阳。又对“羽人、裸民之处,不死之乡”解释曰:“羽人,鸟喙,背上有羽翼。裸民,不衣衣裳也。乡,亦国也。” ⑯羽人为背生羽翼之人,裸民则为不穿衣裳之人。羽人和裸民,都是长生不死之人,所以他们的居住之地,称为不死之乡。宋代王应麟认为:“《吕氏春秋》:‘禹南至九阳之山,羽人裸民之处,不死之乡。’此屈子《远游》所谓‘仍羽人于丹丘兮,留不死之旧乡。朝濯发于汤谷兮,夕晞余身兮九阳。’”⑰他认为《吕氏春秋》中羽人所处不死之乡,就是屈原所向往的丹丘。《浙江通志》中曰:“丹丘,明《一统志》在宁海县。南晋孙绰《天台赋》‘仍羽人于丹丘’是也” ⑱。《浙江通志》认为屈原所说羽人所在地丹丘就在宁海县,属于现在的浙江沿海地区。我们虽然不能断言丹丘就在今天的宁海,但大致方向应该在南方,这和《吕氏春秋》中所说羽人所处方向一致。《山海经·海外南经》中有羽民国:“在其东南,其为人长头,身生羽。一曰在比翼鸟东南,其人为长颊” ⑲。羽民国在海外的东南方向,也和《吕氏春秋》等文献记载相合。

羽人形象在春秋战国时的出土文物中多处出现,如在战国早期曾侯乙墓中,出现了羽人形象(图五)⑳:这是曾侯乙墓内棺的漆画。画面中有两个羽人,尖头大耳,身生羽翼,持戟站立,旁有四个持戟神怪。此外,2000年湖北荆州天星观2号墓出土了一件战国时期的漆凤鸟羽人木雕(图六)㉑:一羽人站立在凤鸟的头部,凤鸟下面是蟾蜍造型的底座。这些羽人形象,大多数出土于楚地。从文献记载和出土文物可知,春秋战国时期,羽人信仰盛于南方,都在楚文化覆盖或影响范围之内。

XrX1o81WRJxQHkbprUe5dsBcWspqu66bKN2wWeeJ.jpg

图五   曾侯乙墓内棺漆画

NclDqc34WXeTf6y1EFiR2W8a2pLOBGGeP07mk7Kn.jpg

图六   湖北荆州天星观2号墓羽人木雕

到了汉代,羽人不再限于南方,已成为各地普遍的信仰。西汉时期,至少到汉武帝时期,神和仙的概念已经混淆。如公孙卿“候神河南,见仙人迹缑氏城上,有物若雉,往来城上。……卿曰:‘仙者非有求人主,人主求之。其道非少宽假,神不来。言神事,事如迂诞,积以岁乃可致。’”㉒这里就将神和仙混称。出土的汉代铜镜中,有一些刻有铭文,有的铭文中有“神人”题记,有的为“仙人”题记,而这些铜镜中所刻画的“神人”、“仙人”图像,大多为身生两翼的羽人形象。说明在汉代,羽人被称为“神人”或“仙人”。汉武帝时期,醉心于求仙问药之事。汉武帝渴望成“仙登天”,在他在位的五十余年中,成仙一直是他孜孜以求之事。据《史记·孝武本纪》记载:“天子又刻玉印曰‘天道将军’,使使衣羽衣,夜立白茅上,五利将军亦衣羽衣,立白茅上受印,以视弗臣也。而佩‘天道’者,且为天子道天神也。”㉓汉武帝派使者身穿羽衣,夜间站在白茅之上,让五利将军亦穿羽衣,接受使者所授“天道将军”的玉印。这样,五利将军便成了天帝的使者,专门为武帝沟通天神。无论是使者,还是五利将军,他们都身穿羽衣,为羽人的形象。看来,在汉武帝时期,羽人被视为天帝使者,是天和人之间沟通的媒介,也成为引导人成仙的介体。贺西林认为:“结合图像与文献,可以认为汉代羽人肩负三项神圣使命,即:一、接引升仙,赐仙药;二、行气导引,助长寿;三、奉神娱神,辟不祥。”㉔他总结的非常到位。汉武帝时期之所以让使者和五利将军扮成羽人形象,其实就是希望通过这种神秘化的仪式,能达到由羽人接引升仙的目的。

西汉中后期,升仙的社会风气早已形成。刘贺深受其影响,内棺上有羽人,正是刘贺渴望死后成仙的心理表现。且海昏侯国地处南方的豫章郡内,而豫章郡所处地区,早在春秋战国时期,即为楚文化波及范围之内,羽人信仰由来已久,所以墓中出现羽人形象不足为怪。在汉代,马经常被神化为“天马”,是沟通天人的重要载体。当卢处在马头的上部,是最尊贵的位置,在此处刻画羽人,更是有着深刻含义。希望在羽人的引导下,由天马载之而升仙,这种意思表达的特别明显。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 海昏侯 神仙 羽人 道教
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈