雅昌首页
求购单(0) 消息

美国克利夫兰艺术博物馆藏《番王礼佛图》创作年代考

2019-07-08 09:27:39 来源: 艺术史与考古
    收藏 评论

摘要:内容概要:现藏美国克利夫兰艺术博物馆(TheClevelandMuseumofArt)的《番王礼佛图》,被认为是10世纪赵光辅之作。也有学者指出此卷是宋元人摹品。由于画家赵光辅生卒年不详,相关考证虽各据其理,方法却以旁证考释为多,因而举证牵强。本文自《钦定秘殿珠林石渠宝笈续编》定名《蛮王礼佛图》入手…

内容概要:现藏美国克利夫兰艺术博物馆(The Cleveland Museum of Art)的《番王礼佛图》,被认为是10世纪赵光辅之作。也有学者指出此卷是宋元人摹品。由于画家赵光辅生卒年不详,相关考证虽各据其理,方法却以旁证考释为多,因而举证牵强。本文自《钦定秘殿珠林石渠宝笈续编》定名《蛮王礼佛图》入手,尝试以宋与少数民族关系史的角度及其流布于文化、习俗层面的特色现象为依据,耙梳赵光辅与宋、夏渊源,论证该作品的创作时间为北宋11世纪的 1033-1038年之间,并由此提出佛教艺术造像中的“西夏范式”。

关键词:《番王礼佛图》;髡发;西夏范式

现藏美国克利夫兰艺术博物馆(The Cleveland Museum of Art)的手卷《番王礼佛图》(又译《蛮王礼佛图》,Barbarian Royalty Worshiping the Buddha,图1),绢本设色,尺寸为横28.6 cm,纵103.5 cm。画末有“光辅”款题并钤印,但已漫漶不清(图1a)。该手卷上有元人赵孟頫(1254-1322年)作跋,曰:“佛法入中国千余年,殆是家有其像,见之者悉起敬心,不当以古今画手生分别也。子昂”并钤印“赵氏子昂”(图1b)。此跋后续元人郭畀(1280-1335年)的长跋《无为居士正法眼藏铭并序》及“朱方郭畀”、“郭畀天锡”钤印两枚(图1c)。郭畀书末有“泰定二年乙丑五月五日为无可了道人书于平江休休庵旃檀阁下”之记,是为公元1325年。除以上四枚款题钤印之外,该卷另见18枚收藏官钤印。其中卷首右上钤“李氏图书”印,其下紧接“天历之宝”收藏官印,为骑缝半印。“天历”为元文宗(1304- 1332年)在位时年号之一(1328-1329年使用),因而该印曾一直被认为是此手卷中最早官藏钤印(图1d)。清代以降,“天历之宝”钤印左右,又见乾隆“乾隆御览之宝”、“乾隆鉴赏”、“三希堂精鉴玺”、“宜子孙”、“秘殿新编”、“珠林重定”、“秘殿珠林”、“乾隆宫鉴藏宝”、“五福五代堂古稀天子宝”、“八徵耄念之宝”、“乾清宫宝”、 “古稀天子”、“八旬天恩”、 “太上皇帝之宝”印及“嘉庆御览之宝”、“宣统御览之宝”等16方清宫钤印散布于卷中各处。

jRMzYHcEecq5yP87m6qjT5z3E71zzNPidCZZTKc5.jpg

图1《番王礼佛图》,赵光辅笔,[美]克利夫兰艺术博物馆藏

图片采自《故宫画谱 佛教人物》

在美国美国克利夫兰艺术博物馆的官网上,此《蕃王礼佛图》被公布为10世纪作品。长期以来,专家学者也大部认同此卷为北宋10世纪赵光辅之作。另有学者黄笃等认为此卷是宋元人摹品[1]。诸家考证各据其理,但方法多为画史著录、笔法功力及类同期作品画风比较等旁证考释。由于画家赵光辅生卒年不详,使举证明显牵强。本文自《钦定秘殿珠林石渠宝笈续编》定名《蛮王礼佛图》入手,尝试从宋与少数民族关系史的角度及其流布于文化、习俗层面的证据论证该作品的创作时间。

一、“蛮”、“番”之辨

据乾隆五十八年纂《钦定秘殿珠林石渠宝笈续编》载:《蛮王礼佛图》,绢本,纵八寸七分,横三尺一寸六分,设色......[2]“蛮”,据《说文解字》释义:“南蛮,蛇穜。从虫䜌声。莫还切。” [3]《周礼•大司马》有载“蛮畿”[4]。《周礼•职方氏》又载“蛮服”:“又,四夷、八蛮、七闽、九貉、五戎、六狄之人民。” [5]“蛮”在《尔雅》中更被细化至四海方位:“九夷、八狄、七戎、六蛮,谓之四海。” [6]古来,“蛮”就一直指代南方少数民族。又因为少数民族地居边远,“蛮”后被引申出粗野荒鄙之意。

《宋史》卷四百九十三中,列传有记“蛮夷”:西南诸蛮夷,重山复领,杂厕荆、楚、巴、黔、巫中,四面皆王土。[7]又分别详述了梅山峒、诚徽州、南单州、广源州、黎洞、环州、西南诸夷、黎州诸蛮、敍州三路蛮、威茂渝州蛮、黔涪施高徼外诸蛮、泸州蛮等诸蛮疆域 [8]。而据《图画见闻志》记载:赵光辅,华原人。工画佛道,兼精蕃马。笔锋劲力,名刀头燕尾。太祖朝为图画院学生,故乡里呼为赵评事......[9]

可见,在宋人画史记载中,赵光辅善工实为“蕃马”而非“蛮马”。清人编纂《石渠宝笈》时,将此手卷定名为《蛮王礼佛图》,不外乎二重用意。一是刻意将入关后的清人与北方蕃邦民族相区别;二是影射外邦荒蛮愚昧。对第一种借意,若纵揽全图,会发现所谓“蛮王”,既有钏臂赤膊、单衣裸足者;亦有裘衣短刀、披风带帽、足蹬靿靴之人。因而,礼佛各王应来自五湖四海,“蛮王”之谓的确不实。在第二种借意上,假如清人命名中的 “蛮”字只影射外邦的野鄙落后,则更有得鱼忘筌之嫌。由此本文认为,无论处于何种考虑,《石渠宝笈》中为此图的命名俱不足征。

39LSTzcfHQoJPKZv3ikyM4gMHcssAt3pVp9thv2n.jpg

图1a 赵光辅题名、钤印

AYF5Vh25FHGtGcgoB4aYEoxr4agKw78Qhb5dy6Er.jpg

图1b 赵孟頫题名、钤印

qKSdqKxMOIZFRMhMm4aV0qph7zgCLVDTUlu8ip3r.jpg

图1c 郭畀题名、钤印

WBAwxSYtceQzDZXSgnZLJJ10DK8vODKYPHZvvsXH.jpg

图1d “李氏图书”钤印、天历之宝”钤印

关于“番”的释义,《说文解字》有载:“兽足谓之番。从采;田,象其掌。附袁切。”[10]另有“蕃”字:“茂也,从艸、番声,甫烦切。”[11]古代文献著录中,多与“蛮”、“夷”、“狄”共同出现,如上文《周礼·大司马》、《周礼·职方氏》同文中,亦出现“蕃畿”、“蕃服”,同“番”,与“蛮”、“夷”、“狄”等同指九州以外的国家。[12]宋开国以来,辽、夏问题成为宋代社会的主要矛盾,因而北方的诸少数民族劲敌成为宋人口中“番”、“胡”的主要指代。

宋《邵氏闻见录》记载:假令胡人入讨,遂得志而还,此契丹一种事力素强,又有夏国、唃厮罗、高丽、黑水女真、鞑靼诸番(蕃)为之党援,其势必难殄灭,则由此结成边患,卒无已时。[13]

此为大臣与宋神宗讨论契丹问题的一段话,其主语“胡人”与契丹蕃邦指为同一,而其余北方对手称“蕃”。

又如《契丹国志》载:国母与蕃臣皆胡服,国主与汉官即汉服。蕃官戴氈冠,上以金华为饰,或以珠玉翠毛,盖汉、魏时辽人步摇冠之遗象也。[14]

在宋司马光把平时见闻传说的国家军政、章朝政典、辽、夏大事随手记录下来备写通鉴后纪的《涑水记闻》中,蕃邦党项人又被称“胡”:麟州之围,苗继宣募吏民有能通信求援于外者,通引官王吉应募,继宣问:‘须几人从行?’吉曰:‘今虏骑百重, 无所用众’。请髡发,衣胡服,挟弓矢,赍糗粮,诈为胡人。夜缒而出,遇虏问,则为胡语答之。[15]

以上宋代文献的记载,从一个侧面反映出同为宋代画史评论家的郭若虚,在《图画见闻志》中著述的“蕃马”,很有可能指代包含了宋的北方少数民族劲敌辽、西夏与金在内的蕃胡风物。因而,为原《蛮王礼佛图》的现命名《番王礼佛图》和其创作年代的推定提供了基础依据。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈