雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全球好展】今夏,去台北故宫动物园特展看“萌宠”

2019-07-08 07:44:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:近日《爱宠大机密2》萌力来袭,各种蠢萌的动物纷纷成为了我的沙雕表情包素材。台北“故宫动物园”特展中的萌宠们不过更让人高兴的是,台北故宫博物院首次为小朋友们举办的“故宫动物园”特展现已开幕,将展至2019年9月25日,还推出了一个“故宫召唤师”游戏。展出院藏动物主题绘画30多件,年代从宋代至民国,多为…

yAw8WXxwafJosA1K9OP760L4Mjh7LNBtWFbypfMC.gif

VX1CQoAnqElUiU8dMjdunBmaK38I4q1zcKO37Lrm.gif

近日《爱宠大机密2》萌力来袭,各种蠢萌的动物纷纷成为了我的沙雕表情包素材。

QM2amyjUzg9GQVpcrsTLVQeElwN5spFJ4AYRnuPW.jpg

台北“故宫动物园”特展中的萌宠们

不过更让人高兴的是,台北故宫博物院首次为小朋友们举办的“故宫动物园”特展现已开幕,将展至2019年9月25日,还推出了一个“故宫召唤师”游戏。展出院藏动物主题绘画30多件,年代从宋代至民国,多为历代宫廷画家工笔画作,包括宋徽宗《写生卷》、李迪《狸奴小影》、苏汉臣《开泰图》、钱选《文殊洗象图》、刘松年《海珍图》、郎世宁《画交阯果然》、金廷标《仿陈书画册眠犬眠犬》、更有聂璜妙趣横生的《海错图》等。值得一提的是,展览将动物图片与古画并置展出,让小朋友马上就能分出图画和真实动物的差别,我们不妨用逛动物园的姿势去台北故宫看展览吧。

FQlIEtv75CFBrz1cwQ59xaISaqr9rbocf0AtM6kO.jpg

OTb5rBAXDxpvc0p06qUZbYF9qJoTMl6EH1AbtQ0H.jpg

故宫召唤师”活动 

台北故宫博物院的facebook截图

先上一道开胃菜,台北故宫博物院首个4k动画《国宝神兽闯天关》,萌翻啦,这些取自画中的萌宠误闯台北故宫博物院和郎世宁的画作,展开了一场救助伙伴的神奇冒险之旅。

视频来源:台北故宫博物馆官网 

温馨提示:视频大小超100M ,建议WiFi下观看

言归正传,话说中国花鸟画独立成科始于盛唐与中唐之际。从唐末到五代,甚少受战争影响的西蜀、南唐,花鸟画迅速成长,此时的花鸟画当以西蜀的黄筌和南唐的徐熙作品为代表,史称“黄家富贵,徐熙野逸”。

宋徽宗:一位被皇位耽误的艺术家,他的审美趣味引领宋代花鸟画坛

到了宋代,花鸟题材受到社会各阶层的普遍欢迎,花鸟作品无论技法还是意境营造都远胜于前代。

8z9lydlzKPD9AAGvCngu0ipFkY4GCNnqSPZKp0KP.jpg

宋徽宗

而在历代帝王中,宋徽宗的艺术天赋和才能绝对位列第一梯队,他把北宋院体花鸟画导向了历史最高峰。宋徽宗继承了其师吴元瑜、师祖崔白等名匠注重生活情韵、艺术风韵的创作思路,以其纤巧工致、典雅绮丽的画风,创立了“宣和体”。所以宋徽宗花鸟画有两种形态,一是继承了“黄筌风格”而发挥工笔形态(美国波士顿美术馆藏宋徽宗《五色鹦鹉图》),二是结合工笔发挥水墨形态(诸如现藏于上海龙美术馆的宋徽宗《写生珍禽图》,很多学者认为宋徽宗工笔花鸟多是当时的宫廷画家代笔。另外,苏轼文艺思想影响了宋徽宗的艺术思想,比如《宣和画谱》评价画家的思路,特别重视“诗画一体”的“思致”和以内在心性为基础的水墨表现,就是一种体现。

8hzYucQA0SLu0VXQrseQHhW9vK7AIwvdRFY7ZBrc.jpg

Y9rXrEYqfEvotvYMhxazErKE9kr6nw4vVkF7WDYT.jpg

HYeGHLAA3ipCkjKYCb94JTAGCpNs88lihKHU1KIL.jpg

宋徽宗《写生翎毛图》局部 39.5x52.4cm

图片来自台北故宫博物馆官网

其实,在深受道家思想影响的宋徽宗看来,描绘祥瑞之物的花鸟不但是艺术创作,还是祈祷国家福祉的独特形式,更是治理国家的一种手段,其典型代表作宋徽宗《瑞鹤图》。宋徽宗的作品风格大都十分素雅,这次展览的《写生翎毛图》画上有宋徽宗“天下一人”的落款,从画作上印章可知此作曾为项元汴、李日华收藏,后入清宫收藏,上有乾隆帝多个印章,收录于《石渠宝笈续编(养心殿)》,这之后被溥仪赏赐给溥杰带出清宫,流入市场。不过,著名书画鉴定家杨仁恺先生在《国宝沉浮录》中写道:“宋徽宗《写生翎毛图》为绢本重彩工笔花鸟卷,乃明清之间的苏州片子,技法欠佳,连一般的复制本也不如”。

7YoSw1JdxAPEJyR7LwAH62C2BV91EjVRUc3bFSnq.jpg

j7tTaGWXP0bZoaXZsK5Lxo8Fd3RAFiqXwpOUJuAt.jpg

宋人《写生翎毛图》花押“天下一人”和画上印章

图片来自台北故宫博物馆官网

除了自己画画,宋徽宗的贡献还在于亲自主持画院和设立画学,提高画家的全面修养,以诗词为考题,诸如“踏花归来马蹄香、深山藏古寺”,这都有助于提高画家的地位。而宣和画院所造就的人才和创作之盛,也是有目共睹的,有张择端《清明上河图》、王希孟《千里江山图》;南渡后苏汉臣、胡舜臣、李安忠等画家多是“宣和画院”的旧人,所以南宋画院多是继承宋徽宗“宣和体”接下来我们不妨从宋代宫廷画家李迪、刘松年、苏汉臣的作品看宋徽宗影响下的“宣和体花鸟画”。

uHFgznceU6yZteRK0TfpWazKwmKYYDL8mDD3Wn7M.jpg

李迪《狸奴小影》

图片来自台北故宫博物馆官网

首先聊聊南宋宫廷画家李迪,他擅长写生,以花鸟画和田园牧童生活为主要的创作题材,特别是猫犬,绘画手法严谨而娴熟无拘束。在画史上关于李迪的生平资料不多:一说他曾是宋徽宗宣和画院的待诏,此说可能与《狸奴小影》上的题款“甲午岁李迪笔”(宋徽宗政和四年(1114年))有一定关系。但《宣和画谱》中并未见有他的作品着录。南宋初期,李迪又来到临安(今杭州)复职,并授画院副使,赐金带。画史上说他享得高寿。据吴其贞《书画记》、庞莱臣《虚斋名画录》等书着录,李迪有落款为“淳熙丁未岁”的作品传世。“淳熙丁未”是1187年。如果李迪在二十岁左右进入宣和画院的话,那么“淳熙丁未”他应该是九十岁以上的高龄了,而他是否还能画精湛的工笔画就非常值得怀疑了,比如眼睛、体力。因此《狸奴小影》(1114年)并非一定是李迪的真迹,极可能是后人“添款”。

gz0fIUFFaly11MDdSvAWn0rBQ5o6V3f5luUFm6CA.jpg

李迪《狸奴小影》局部

“狸奴”是猫的别名,这件《狸奴小影》的精彩之处在于,融汇小猫“屏息静坐”与“蓄势待发”的双重性格于一炉:碧绿色双眼凝视着前方,照人生光。四蹄似乎在挪动,仿佛在为人瞩目时一种羞怯畏惧而又惹人怜爱的神态,又仿佛是刚从睡梦中惊醒时的一瞬间神情。用金粉色细绘猫毛,纤毫毕现,纹丝不乱,层次和质感分明,应是宋代画院名家手笔。类似此等毛色的小猫,古人往往称之为“玳瑁”,算得上优质品种。

其实,李迪的山水画功力也十分出众,但在“南宋四大家”:马远、夏圭、李唐、刘松年的光环之下,李迪虽然各画种皆精湛,也只能处于“名家”的地位。那么,刘松年的花鸟画跟李迪比,谁更胜一筹呢?

X9566n8QRBRMhZpiZAJ0URvhvMwQa3HpoyCkFUCj.jpg

XIfY9LSmiC4LkFssjQORDZtQNdbg2n2dzJBCrscl.jpg

DXheQePqspyNnvotzsFVqlWze8joZOpa0tQr8fvt.jpg

刘松年《海珍图》123.8x65.3cm

图片来自台北故宫博物馆官网

这件刘松年《海珍图》可以说是中国古代的“海底总动员”,有海螺、海葵、虾蟹、红珊瑚等。当中最为珍贵的当属珊瑚。珊瑚生于海底,古人在没有潜水设备的情况下,欲取得一枝,极为困难,所以昂贵而稀罕,非一般珍宝可比。米芾晚年杰作《珊瑚帖》提到珊瑚,还特意加大了字号,写得异常醒目,可见他对此物的重视程度,此画为张伯驹1956年捐赠给北京故宫的。

与上述宫廷画家相比,苏汉臣的作品满目是富丽的吉祥。苏汉臣是北宋末的汴梁人,靖康之难后,跟随宋室,迁居钱塘,大致的活动时间为11世纪末至12世纪中期。他早年曾当过民间画工,宣和年间被宋徽宗征入画院,可算是天子门生。擅长画佛像及人物,其中尤以童婴题材最为人所赞赏。

9BSX8svKuAmpuu6oAIfMjr0OtXmvypxpfeYXuZGg.jpg

宋 苏汉臣 开泰图轴 91x68.2

题跋:宋苏汉臣九孝图。神品。南友主人藏。

图片来自台北故宫博物馆官网

amtn66HJkwLsczhpryDcMHJu84kp7RISBG6B4GLs.jpg

羊驼

图片来自台北故宫博物馆官网

《开泰图》描绘了梅花下童子骑羊的欢乐场景,画面中以各色大小造型不一、矫健欢腾的羊群为底衬,画面正中一位富贵童子骑着大羊,十分神气,总共画了81只羊。在生活中,羊并非骑乘的动物,但画中白羊被配上如神骏宝象般的鞍辔,散发着非同一般的宫廷贵气。画面背后还以长松梅花做背景,点有一双喜鹊,意取“喜上眉梢”。童子神采飞扬,群羊热闹欢腾,整幅画面充满了一派富丽祥和之气。

KXsBmy9U6FMnZMPk1o8kmqSRy6DjwVH0vDnpRVP2.jpg

宋人 霖雨图轴 150.1x84.8cm

图片来自台北故宫博物馆官网

龙的形象具有多重含意,它不但代表了帝王和皇室,也是祥瑞的象征。在古代典籍里,龙曾经是水神的坐骑,后来又升格为掌控雨水与海水的神。有学者认为此类《霖雨图》可能与道教思想相关,如陈容《九龙图》正体现了道教思想中的“道”,美国大都会艺术博物馆藏有元代道教天师张羽才所绘《霖雨图》卷,亦画墨龙于云雾间穿梭盘旋。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈