雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】画坛大匠刘文西辞世 美术界沉痛哀悼

2019-07-07 22:50:32 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国共产党优秀党员,著名美术教育家,当代中国人物画大师,黄土画派创始人,第七届、第八届全国人大代表,第六届全国文联委员,第四次、第五次、第六次、第七次全国文代会代表,中国美术家协会原副主席、顾问,陕西省文联原副主席,陕西省美术家协会名誉主席,中国当代画派联谊会主席,黄土画派艺术研究院院长,西安美术学…

MYOvdkr7g5sKaWfuy37dIbYFRbVIZOItSVTifsry.jpg

人民艺术家刘文西

M5XL6RYqoD62UWVqqknZmh14vrXYYzjOuEmmyTjI.jpg

西安美院正在布置追悼会现场(摄影:鲁凤华)

导语:“我要活到120岁,我还没有画够。”刘文西先生经常将这句话挂在唇边。然而,天妒英才,先生于今天下午一点五十分逝世。 此噩耗传出,美术界集体陷入悲痛,艺术界同仁纷纷发文表达哀思和缅怀。

       中国共产党优秀党员,著名美术教育家,当代中国人物画大师,黄土画派创始人,第七届、第八届全国人大代表,第六届全国文联委员,第四次、第五次、第六次、第七次全国文代会代表,中国美术家协会原副主席、顾问,陕西省文联原副主席,陕西省美术家协会名誉主席,中国当代画派联谊会主席,黄土画派艺术研究院院长,西安美术学院名誉院长刘文西同志,因病医治无效,于2019771350分在西安逝世,享年86岁。

    刘文西同志1933年10月出生于浙江嵊州,1984年6月加入中国共产党。1950年于上海育才学校学习美术,1953年就读浙江美术学院,1958年毕业后到西安美术学院工作,1991—1997年任西安美术学院院长。1992年被授予“国家有突出贡献专家”,1997年为第五套人民币创作毛泽东肖像,1998年当选中国美术家协会副主席,2003年被评为首批百位“国家级教学名师”,2004年创设黄土画派,2004年至今任黄土画派艺术研究院院长,西安美术学院名誉院长、教授、博士生导师。

      西安美术学院从78日起在雁塔校区美术馆设立追思厅,供社会各界及广大校友、师生前来吊唁。刘文西同志遗体告别仪式的时间、地点将另行通知。

  相关阅读:【头条】刘文西:从人民币毛主席像画出的陕北情结

W4zYJUzwAk0p8wgsZfH62WqNCOEw1OveUGFHnhn5.jpg

《毛泽东头像》素描

w1UPsT9pw0ksVG6aofBK7XxWoWaXilrSYn4opQXT.jpg

《春天》 190cm×220cm 1999年

Ym92NZupkFLeziruX9ck6oUInw2gJ16UuznnbkjE.jpg

《毛主席和牧羊人》

EJOvjRnmge5laNvHVLKymMtQP8PazPIY1pkZwfu6.jpg

《祖孙四代》 119cm×96.6cm 1962年

附:艺术界追思文字(排名不分先后)

   惊闻刘文西老师去世,悲痛欲绝。消息来得太突然,一时无法接受,我现在已经从北京赶到西安。

   刘文西老师的去世,是中国美术界一个巨大的、无法弥补的损失。他对中国美术、中国文化、中国现代化建设做出的巨大的贡献是不可代替的。

   我追随刘文西老师45年,从15岁开始跟刘老师学画。我看到他用一生的时间践行毛主席文艺座谈会讲话的精神,全心全意地以他自己的艺术实践和丰硕的创作成果为人民服务,为中国的文化事业做出了巨大的贡献。他永远是我们学习的榜样。

                                                       ---原国家画院院长、刘文西学生杨晓阳(文字节选《中国美术报》独家专访《杨晓阳:刘文西老师走了,他的事业还在继续,他的精神永恒!》)

 

一代宗师中西兼蓄自成一格续写中国美术史人物绘画新篇章

 

两个扎根深入生活讴歌人民引领艺术为人民创作理念新高度

                                                                       ------西安美院党委书记王家春

 

一心一意踐行两个讲话;至诚至爱歌颂四代祖孙。

                         -----崔振宽敬挽

   

惊闻刘文西老师仙逝,悲痛万分。我因在非洲坦桑尼亚采风写生,不能即刻前往吊唁,在此,我谨代表釆风团全体人员向刘文西老师的逝世表示沉痛哀悼。

刘老师一生立足大西北黄土地,以毛主席延安文艺座谈会讲话精神为人生的指南,七十余年如一日,孜孜不倦从事美术创作和美术教育事业,为国家培养了大批美术人才;他创作的大量领袖形象和表现陕北人民劳动和生活的作品,形成中国美术史上的一座丰碑,他创立了黄土画派,反映着艺为人民、追求创新的精神,他是新中国人物画最有代表性的人物之一!

我与刘老师交往六十余载,刘老师对我个人在艺术创作上一直悉心指导,对我艺术观念的发展产生了重要影响;他陕西美术事业的发展,给予极大的支持和帮助,陕西美术不会忘记刘文西老师,他的功绩将永载陕西美术史册。

刘文西老师的逝世,是中国美术界的巨大损失,更是陕西美术界失去了领路者。我们将继承先生严谨的艺术创作态度,发扬他一生爱人民、为人民的艺术精神,继续扎根人民、深入生活,开创陕西美术事业的未来,将先生的遗志发扬光大。

刘文西老师一路走好!

                                                                                                                                                                                                 ----陕西省美协名誉主席、陕西中国画学会会长王西京

                                          201978日凌晨于坦桑尼亚

  惊闻刘文西老师于今天中午逝世,噩耗传来非常悲痛。

      近日听闻老师住院,但想着老师的坚强意志力,仍会像多次住院那样转危为安,不料今日竟成永诀。

刘文西先生七十余年如一日,他从事美术事业的第一天,就在《讲话》精神指引下,砥砺奋进,不断前行。终于成当代最具影响力的一代大师,为新中国的人物画作出了历史性的贡献。

      早在我上美院前,就为刘老师的作品所震撼,1958年刘老师调来西安,我就是他的第一代学生,虽然后来我画了山水,但始终受老师至真至诚的艺术精神的鼓舞,近年来随老师黄土画派的足迹,积累了大量的创作素材。

      刘文西老师的逝世是我国美术事业的重大损失,悲痛之余,要在刘老师艺术精神鼓舞下,为中国社会主义美术事业而继续努力。

                                                                ---著名画家 崔振宽 2019.7.7

惊闻刘文西先生去世,很心痛。刘文西先生1958年来到陕西,他的艺术应该说是几十年如一日在陕西扎根,反映陕北人民的生活,反映毛主席在陕北13年的革命历史。

我记得在建国十周年时候,他描绘了中央红军和陕北红军在陕北会师的场景,这张画给我留下了深刻的印象。那时候他那种反应陕北人民革命历史作品比较占到一定的位置,描绘毛主席和陕北人民的情谊,包括毛主席对陕北人民的关注和关怀,这种创作后来是不断地出现。

他用他的画笔塑造了,他的去世是我们的巨大损失。因为他的存等于是陕西美术重要的代表人物。他早年有一组素描,《毛主席和牧羊人》,当时在全国获得好评,我当时很年轻,看见这张画觉得非常好,到现在还是记忆犹新。我和刘老师也很熟悉,刘老师对我们都非常友好非常关心。我很年轻就认识了他,也经常交流。几十年来,他在艺术上努力和奋斗,给我留下了很深的影响。

我没跟他学过画,但他的作为是我的楷模,也是学习的榜样。他是一个劳动英雄,他创作的量和常年深入生活的行为在陕西在国内都是很有影响的。我们在他身上要学习到对艺术的忠诚,对待人民的热爱,对生活的热爱,也是我们应该继承的。他的精神得到了广泛的信任和爱戴。

在这个时候他离开了我们,但他对生活的热爱和关注,值得我们继承和发扬下去。美术界今天是巨大的损失。但我们还要继续努力,沿着刘老师的路,为国家的文化艺术发展做出自己的贡献。

                                                                                                                                 ----陕西省美协名誉主席、长安画派艺术研究院院长、著名画家赵振川

     沉痛悼念恩师刘文西

 

   恩師刘文西老師突然辞世,让我十分震惊!此前几次他曾病危,但每次都凭借着他的坚强意志挺过来了,629号我还与刘老师一起聚餐,为陈光健老师过生日祝寿,还一起照了合影,仅一周时间,怎么说走就走了呢?我所敬佩的恩师刘文西老师就这样永远的离我们而去了呢?我不願意相信,但又不得不相信……

   刘文西老师是我们新中国美术史上一座丰碑,他一生坚持毛主席《在延安文艺座谈会上讲话》精神,为人民而创作,为人民而立传,创作了大量歌颂领袖、歌颂人民的杰作,就其艺术高度和数量无人可及。他的辞世是我国美术事业的重大损失……

   对刘文西老师来说,绘画就是他的生命,甚至是他生命的全部,他有那么大的成就,能为我国美术事业作出那么巨大的贡献,究其原因除了他的才华,视艺术事业为生命这一点才是最根本的原因。刘文西老师是我一辈子的崇拜偶像,我要学习他那种视事业为生命的精神,能为我们的美术事业添砖加瓦,作出我自己力所能及的努力。

                                                                                                                                                                                                    --- 著名画家 王有政

刘文西先生不仅是我的恩师,还是我的亲人,他走的如此突然,令我非常震惊和痛苦。三、四天前刘老师还召集我们开会,研究吸收几个新会员的事情,当天我们感觉他面色略有不妥,但是只要席间说起画、谈起艺术来,刘老师就神采奕奕。后来听说第二天他就不能进食了……在五月黄土画派艺术研究院成立十五周年庆祝大会上,他还做了发言详细地总结了15年来的工作。

他的勤奋和对艺术的执着非常人能比。去年还曾经在海南的301医院治疗,身体状况非常不好,可是他最终扛过来了,我们都特别高兴。回来不久,身体少有好转,就下乡,去了华山、甘肃写生,春天还去了安康画速写。只要能动,他就在为艺术作奉献,时刻不忘人民,不忘艺术创作。

艺术支撑他成为顽强的抗病斗士,只要画画,他就精神百倍,忘了他是病魔缠身的人,他是真正的人民艺术家,把自己的一生献给了艺术事业。他的艺术成就,不仅是陕西艺术家们的骄傲,也是当代艺术高峰的代表,得到全国艺术家们的尊重。

今天对于我,是亲人的离世,我哽咽难言。

                                           ——陕西黄土画派艺术研究院副会长郭全忠

刘先生曾对我们讲他要活120岁,这好像是个调侃。看似笑话,其实也是他真实的一个愿望。他给自己预设的问题太多,120岁未必都够做完。就跟李可染曾说样“再活一辈子就好了”,他们希望上帝更多的给他时间,去解决他未完的艺术问题。

我们最初知道他这两年断续在住院,甚至去年春天还病危,但都挺过来,非常顽强的一个生命。并且他一旦缓过来以后,马上投入工作,有一种用不完的活力。最近听说他精气神好像不如以前,有一些担忧,但是我们还是希望他跟以往一样,每次病重都挺过来。这次同样怀着这种心情,虽然他今年已经86高寿了,但是仍然希望他能够朝着120岁继续走。所以这一次听闻噩耗,悲痛遗憾之余,更怀有一种崇敬之情。

他的一生给我们留下东西留下的财富非常宝贵,也非常丰厚。为什么这样讲?我从美术史的角度来讲。他的主打是人物画,中国人物画是一个非常巨大的高峰。考古学发现最早的标本是战国时期的,隋唐时期它逐渐在分化出去,人物画的传统是最丰厚的,也最成熟最宏大。发展到一个世纪以前,这么具有强大传统的人物画下步该怎么走?这是一个问题。我们的前辈像徐悲鸿这些先生,通过他们的理论口号和实践,进行了发展。后边的时期刘文西先生就是具体的通投入了毕生的精力来回答这个问题。 就是中国人物画的再创造问题。他是当时的革新者,继续把中国人画向前发展,其中有一方面就是用中西合璧这个方式。主要在正规的美术学院里面实践,像中央和中国美术学院西安美术学院都是这样。那么在这个课题里面,刘文西先生显然是其中最有代表性的伟大的画家之一。

他的成长实际是跟新中国的成长基本同步。50年代初他年轻的时候就开始这种训练,造型基本功非常扎实、非常严谨,那是一种标志性。是本世纪最有代表性的画家之一。有了扎实的基本功之后,他的现实主义写实创作得以如鱼得水,随心所欲。达到他能力的人不多。

他奋斗了毕生,大大推进了中国人物画的发展!我曾经一篇文章写他为中国人物画画科的发展史堆砌了一个坚实的台阶,他有一种纪念碑幸会。

刘文西不仅仅属于陕西,他属于全国。所以他的贡献不是地方性不是局部,到达了整体,必须从整体中角度来看。其实他的历史地位早就奠定了,我们只是说出来而已,他的重要性不容置疑。

                                                                                                                                                               ------西安美院教授、博导 著名理论家程征

刘文西老师是延安文艺座谈会的是美术方面代表,他勤于画画,任何时候都在画,不管坐飞机坐火车,在路途上也画,走到哪画到哪。80多岁了还要出去画画,还经常出去写生。他是一辈子忠实于画画的人。另外,他对陕北人们感情很深,跟毛主席感情很深,他的百米长卷,充分反映了对毛主席在对陕北人民的热爱。

我们是刘文西老师的学生,深刻的缅怀他。刘老师,一路走好。

                                                 ----著名画家  张之光

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

29

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈