雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】故宫器座藏品首次亮相嘉德艺术中心

2019-07-06 13:58:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:故宫器座类馆藏藏品首次整体出宫展览!7月6日故宫博物院藏宫廷器座展嘉德艺术中心开幕,此次展览也是基于故宫博物院的丰富馆藏和长期以来的学术研究,此次展览以清宫众多陈设物品中的器座为对象,展出极具代表性的132件藏品,涵盖宫廷器座的各个类别,呈现了其多元化的样式设计和用法。观众可以全面地了解古代工匠巧夺…

B1n5EJolwKtzze1Zg6rLH152C7qWJHKpqLcnlcWa.jpg

Hq8OSdcACF61p74ZJzbGm83xcRM6IEigDTiLvPAx.jpg

故宫器座类馆藏藏品首次整体出宫展览!7月6日故宫博物院藏宫廷器座展嘉德艺术中心开幕,此次展览也是基于故宫博物院的丰富馆藏和长期以来的学术研究,此次展览以清宫众多陈设物品中的器座为对象,展出极具代表性的132件藏品,涵盖宫廷器座的各个类别,呈现了其多元化的样式设计和用法。观众可以全面地了解古代工匠巧夺天工的技艺,近距离领略宫廷艺术之美,感受古人妙师造化,格物尽理的妙趣。

YUSxmnSfazQhoLpT2ui9BYMK832fioscxdyRA5E9.jpg

DHLpGfrSLfuNOsuPBRXIqGkhMSF1fcb7w8Cxdn1v.jpg

在中国传统工艺史上,器座是与陈设器物既有联系又彼此分离的常用器之一,具有特殊的审美意义和研究价值。清宫的器座文化导源于文人士大夫阶层兴起之后对于书房空间及其陈设品味的建构,既在某种程度上体现了清代宫廷工艺的审美趣味与工艺水平,也是宫中陈设理念的一种反映。故宫博物院藏器座数量庞大、材质精良、装饰考究、设计精巧、工艺细腻,部分带有款识、等次、题铭等信息,体现了极高的艺术观赏价值和历史价值。在学术层面,故宫博物院的专家们结合馆藏实物和史料档案,围绕器座,探讨清代宫廷器座的设计与制作,和器座与器物、陈设环境之间的联系,以及这种联系如何对器座设计产生影响,并揭示其背后的文化内涵,从而帮助观众通过展览更加深刻地理解清宫器座文化。

此次故宫博物院藏宫廷器座展呈现的藏品按照其丰富材质类型,分为金属器座、牙座、玉座、漆座、木座、和其他材质器座六大主要品类。“金属器座”囊括宗教、文房、饮食、陈设诸类器物的附件,主要材质为金、银、铜、铅。其制作及装饰结合铸造、锤揲以及珐琅、点翠、珠石宝玉镶嵌、錾刻、鎏金等技法,总体表现出形制规整、纹饰繁丽的特点。“牙座”是我国明清牙雕中比较典型的一类制品,承托工艺精雅之物。本次展出牙座分素牙座与染牙座两类,其镂雕、浮雕、圆雕、浅刻等技法均极为精湛。“玉座”以碧玉及深色青玉座为多,多采用圆雕、浮雕和镂雕等技法装饰,不论仿古、时作均格外精美。“漆座”品类丰富,有红漆、黑漆、黄漆、金漆诸类,并集雕漆、填漆、描金、彩绘、螺钿、百宝嵌等多种髹饰技法。 “木座”材质以黄花梨、紫檀、红木、鸡翅木、楠木等为主,虽然在工艺制作上归为小器作,却是宫廷制器工艺中一个小而精的缩影。其他材质的器座主要有陶瓷座、玛瑙座、水晶座、锦座、玻璃座等,展示了制座原料的多样化。各类座具的形状、尺寸富于变化,以形制规整、线条简练的圆形、方形和多边形居多,灵活采用镶嵌、髹漆或鎏金等修饰手法。

2KffQ4KYssoX3NCABuLYMaFqOHo2DxZiFC6SgEZa.jpg

故宫博物院和嘉德艺术中心都在各自不同的领域和角度承担着文化发展的使命。故宫博物院一直在对“器座”进行系统的整理和研究,此次的部分展品原已残破,经“故宫文物医院”修复师的努力而得以重现光彩,从中可以看到传统文物修复技艺的传承和发展。而嘉德艺术中心作为文化产业领域的新锐力量,也希望借助展览现代设计语言与展示方式,提升各类观众观看展览的体验度。此次“故宫博物院藏宫廷器座展”是两个机构致力推动文化事业的发展,讲好文物背后的故事,让文物活起来的一次重要合作,双方希望通过展览引发观者对于中国传统工艺、审美等各方面更为深入而细致的思考。同时,此次展览也是北京东城区文化和旅游局“故宫以东--嘉德艺术季”的重要组成部分。

【展览信息】

故宫博物院藏宫廷器座展

主办方:故宫博物院、嘉德艺术中心

承办方:嘉德艺术中心

展览地点:嘉德艺术中心2层(北京东城区王府井大街1号)

展览日期:2019年7月6日 - 10月6日(周一闭馆)

展览时间:10:00-18:00(17:30 停止入场)

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈