雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】老平遥的新活力 第二届平遥国际雕塑节寻找“之间”

2019-07-05 16:38:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:第二届平遥国际雕塑节开幕式现场“本届雕塑节以‘之间’为主题,我们可以欣赏到150多件中外精品雕塑的独特魅力;雕塑市集开国内先河,500多件国内外雕塑大师作品的精彩呈现,实现了雕塑生产和消费端的完美互动;600多名青少年儿童齐聚双林寺,写生精品雕塑,传承和赞美精彩绝伦的彩塑艺术。作为东道主,我们期待通…

8kU0aOGHnqLwfwkeNKqZvA1zdDuSnlIw2WDWMHPD.jpg

第二届平遥国际雕塑节开幕式现场

“本届雕塑节以‘之间’为主题,我们可以欣赏到150多件中外精品雕塑的独特魅力;雕塑市集开国内先河,500多件国内外雕塑大师作品的精彩呈现,实现了雕塑生产和消费端的完美互动;600多名青少年儿童齐聚双林寺,写生精品雕塑,传承和赞美精彩绝伦的彩塑艺术。作为东道主,我们期待通过举办雕塑节,滋养精神底蕴,提升人文素养;期待更深层次助力城市提档升级,把我们的家园建设的更加美好。”

ZVjx7vFMr7s4g2giSZrJi8KplDa8gw8eKP14z3wT.jpg

平遥县委副书记、县长石勇开幕式上致辞

第二届平遥国际雕塑节开幕式上,平遥县长石勇表示,去年结缘于奥地利莫比乌斯艺术基金会,平遥成功举办了首届平遥国际雕塑节,以特有的文化气质和开放姿态,赢得了全球艺术界的瞩目和赞誉。今年,又得到了靳尚谊、彭峰、高立昂等中国、法国、奥地利知名艺术大师、专家学者的参与和支持,得到了各级领导的呵护与陪伴,平遥国际雕塑节更加成熟、前景光明。

AGJWgMRWnv9Mcdn0YdJ17kPIXJ4BJek4qgEC3C1h.jpg

7wW6PGofMrynReXUMpW7DoSAWZeukKcr9NVUsRyx.jpg

开幕式当天,真人“雕塑”表演

雕塑艺术是平遥多元、厚重文化中的精髓,源远流长,传承悠久。古刹双林寺内的两千多尊彩塑神形兼备、神人交融,被誉为“东方彩塑艺术宝库”。再加上镇国寺内11尊保存至今的国内唯一五代作品,散落在城乡的5万多处砖雕、木雕、石雕等珍贵的民间雕刻艺术,使平遥成为天然的“雕塑艺术天堂”。

G9Yh83Um1JowD5WqJ3sI2UjZZGymfQ8MI5WevNkL.jpg

SQ2LkJxYIpubAVDscC2qMlgf3Hp47XBu7FJM2j5c.jpg

古刹双林寺也成为本届雕塑节展区

重拾渐被遗忘的“之间”

之所以以“之间”为本届雕塑节主题,策展人彭锋表示,“之间”是中国哲学和美学中的独特思想,在儒家、道家、佛家等哲学思想和诗论、乐论、画论等艺术理论中,均有不同程度的体现。“作画妙在似与不似之间”,成为中国美学的至理名言。遗憾的是,在汉语字术语言的现代转型过程中,“之间”连同其他许多重要概念一样,没有延续下来,与“之间”有关的丰富而深刻的思想,也渐渐被人遗忘。

“之间”之所以被遗忘,一个重要原因在于:中国现代学术思想和概念在总体上受到西方现代性的影响,在一分为二的西方本体论框架中没有“之间”。在一分为三或者天人合一的东方本体论框架中,“之间”具有特别重要的意义。

iDRgyaeyuUQ8NxZpk6e8WAyGtV7iyGLj7dMm8E4w.jpg

柴油机厂展区户外

主题“之间”旨在唤起人们对中国传统智慧的记忆,同时让我们意识到现代与传统之间的巨大差异。在彭锋看来,这种“之间”不仅体现在展出的作品中,而且现实地存在于平遥古城中。“‘之间’的重要性在于,传统不可能演变为现代,现代也不可能还原为传统。我们既要学会像庄子处于‘材与不材之间’那样处于传统与现代之间,该传统的时候就纯粹传统,该现代的时候就纯粹现代;也要像孟子处于‘为我’与‘兼爱’之间那样处于传统与现代之间,将传统与现代融合起来,形成一种兼顾二者的中间状态。”

35YzX4BsstwWIcEiFryWPn2v7hQ1FUUA9nFhEK5x.jpg

w7o6kBoeLJ7uGbx0kJvznhOCCNHAMesbinSsMj7q.jpg

中国美术家协会名誉主席靳尚谊在古镇观展

2019年7月5日,第二届平遥国际雕塑节在拥有2800多年历史的平遥古城盛大开幕,来自海内外多个国家及中国本土的著名雕塑艺术家齐聚古城,作品横跨传统至当代的中外雕塑作品参展,是古城平遥继国际摄影大展和国际电影展之后,又一中西交融的国际文化艺术交流活动。本届平遥国际雕塑节由平遥国际雕塑节组委会主办、平遥国际雕塑节有限公司承办、奥地利莫比乌斯艺术基金会为出品方,本届国际雕塑节邀请了中国美术家协会名誉主席靳尚谊,著名艺术评论家邵大箴、法兰西学院文化与通讯院士高里昂出任本届平遥国际雕塑节总顾问。

5OpHkvmn8icnGYGiWf7b1aDY5AMlEUnfu7CPQqoO.jpg

柴油机厂展区

乌尔里希-劳克(曾任瑞士卢塞恩美术馆馆长、伯尔尼美术馆馆长)、彭锋(北京大学艺术学院院长,第54届威尼斯双年展中国馆策展人)出任本届平遥国际雕塑节总策展人。两位中外总策展人将以国际化的视野和思考,在全球化时代去“中心”的特质下,寻求和探索艺术与文化在当下及未来的延续与延伸的可能性。

HroiN4MRXapROVtMtMeREGBu5GkPbT6mOhzF5T8y.jpg

ML4M0w0ERmKsWYaZI2VSlQbwGFF1OF36xDGToRSe.jpg

雕塑市集单元现场

VwFEaZYvvLafDl4hQcQlw8srE9XVK0Pj3hZMK7i4.jpg

ak9XNqEVROjVTVOQgacbkYamgj1QkkRwER5j7bGJ.jpg

平遥雕塑节展览现场

展区+艺术市集,更接地气了

雕塑节以整座平遥古城作为户外作品展示空间,特邀艺术家进行互动性雕塑作品制作,让所有到访者零距离感受雕塑作品所带来的魅力;以柴油机厂作为室内展示主空间,展示数十位国内外知名雕塑艺术家的作品。

相比于首届平遥国际雕塑节,第二届雕塑节更关注青年艺术家的发展,增设“国际青年雕塑推动计划”板块,以平遥双林寺作为展览场地,为青年雕塑家的成长助力。与此同时,本届平遥国际雕塑节还与中国著名雕塑企业山西宇达集团在平遥古城棉织厂合作举办中国雕塑市集活动。

e9N91aXXJcIkdLI4DUsD3swQPdmx9ZVfCLUh257D.jpg

平遥雕塑节展览现场

在如今全球化的时代语境下,东西方间艺术文化的交流与碰撞已经不再因地域而割裂,愈加频繁地互动正在让世界重新认识流传千年的东方文明的魅力。去年平遥走出了打造“中国雕塑之城”的先手棋,成功举办了首届平遥国际雕塑节。今年作为第二届将更加强化千年古城的内在文化特性。平遥古城以文化为立世和扬名之魂,只有把提升本土文化艺术自主构建作为历史使命,让其既体现本土精神,又兼具有全球视野;既体现传统魅力,又兼具现代时尚。

lfGAK2zZyCN1Ub5XHFt8mGET3t7gp06zUfBss2DB.jpg

雕塑节研讨会现场

正如策展人彭锋所说,传统与现代“之间”呈现在时间中,东方与西方“之间”呈现在空间中。处理好这两种“之间”,世界就会充满活力。进入21世纪之后,中国社会在总体上体现出了前所未有的动感与活力。东方与西方,传统与现代,乡村与城市,人文与自然,以令人眼花缭乱的速度演绎各种各样的关系。

“一切都在过去与未来‘之间’,在这里与那里‘之间’快速变化。在一切皆变的世界,惟有‘之间’不变。我们期待来自不同国家的雕塑家们,用自己的作品在快速变化的当代社会辟出一片净土,让我们身处世界之中又置若世界之外。就像平遥古城,仿佛截断了历史的洪流,给了我们一个‘之间’去瞻前顾后,东张西望。”

上一页 123456 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈