雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】浅探钟山石窟:宋代边城上的最大宗教遗存

2019-07-03 03:24:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:6月末的一天,西安叁和美术馆带领着专家团队驱车6小时到达子长,为探寻这座沉默了千年的宝藏之窟。它被学界认为“敦煌第二”,却鲜被众人所知。子长县政府极重视这次文化考察,年轻的县长和钟山石窟文保所所长亲自陪同,参观石窟和周边禅院,并于石窟下展开了关于钟山石窟的学术探讨与历史追溯。

cmgBfFQ6FWzV5Uo67ULE7EZV90RZCDbTcAfuwTNT.jpg

子长副县长张中驰博士(左1)、钟山石窟文保所所长郝艳(左2)亲自陪同参观

揭秘:它同时是佛教人才培训地

观了一二三号窟外后,众人走向石窟的右边侧,发现了几个洞穴。工作人员解读为百姓墓葬处。立刻得到同行专家范炳南老师和李雄风上师的反驳,他们统一认为那是高僧的修行洞。在禅修之外,高僧们闭关修行,便是在这样的洞中。这是和别的石窟不一样的一个地方。

李雄风老师是美国国际美术家协会会长,同时也是美国草堂寺的主持,他说:“我十几年前经常去尼泊尔山洞跟着喇嘛闭关,就是类似这样的洞。但是他们闭关的时候有一些是挖的很深,有的是外面搭个小棚子出来。所以,范老师提出这些洞应该是僧人闭关静休的地方。应该在禅堂修完之后,单独闭关的地方。单独闭关汉人是三年,藏人三年三月三天。”从这个角度上讲:钟山石窟是修行者精神境界的呈现。

再向外走,便来到了当时僧人们修养的禅院,现在留下的是明代的建筑,已经残破不堪。但不远处的萧寺宫,有女尼在此修行过。

与其他著名石窟不同处,这里曾是北宋甚至后世一个大规模的佛学院。从其碑石记载上可看出,它是各寺院的上院,输送学成弟子去各分院工作。

7ReGZ7SABLQgaSAkIggeY5ZLrmR35ukAEvxQkxNr.jpg

参观石窟明代禅院

YciSj8FvGqNp9KoerrEDjOPPVvb0P6Fi88o0bEEW.JPG

萧寺宫

西安美术馆策展人南阳子参观后也表示了自己的看法,“其一,我们发现宋北宋开凿这些石窟的形态来说,更多表现的古代高僧禅修的形态; 其二,这里有法师塔,一旦有法师塔就说明这里是北宋佛教培养人才的中心或者基地。有法师塔就意味着修行的人在这里有导师。我们看到在禅院的旁边还有茶院,北宋中国文化对茶的研究和理解很重视,徽宗写了《大观茶论》,皇帝主导了一个国家对茶文化的尊崇,它会渗透到皇家寺院渗透到民间来,这里面有一个茶院,这是一个确凿的元素和信号。 我个人对此的理解就是这里就是北宋佛教人才的培养基地,具有皇家标准和等级的。”

碑石记载钟山石窟所在的上院管辖下院有临潼、泾阳等地,据钟山石窟文保所郝艳所长说:“最远的下院到福建龙泉寺了。在龙泉寺有一块碑文上刻载它的上院是普济寺,钟山石窟以前最早朝廷赐名就叫普济寺。但是,龙泉寺的上院是否就是咱们这个普济寺,还需要论证。”

毋容置疑,钟山石窟种种迹象表明,这里曾经是北宋非常重要的一个佛学院,有很多高僧大德,为关中甚至全国输送佛学人才。这是它与其他石窟最大的一个不同。

XAIzdnKJsCDn4wV9dhBxMxjcXkxwVvyZLkVOkK3F.png

扫码观看钟山石窟论坛现场直播

结束语:浅探钟山石窟,留下以上论断与印象。也许有值得商榷处。更有无尽宝藏等待人们挖掘。叁和美术馆在去年便对钟山石窟进行了为期17天的系统拍摄,总共拍了7千多张图片。正选出300多张和雅昌印制合作出书。这本书籍的出版也将是研究钟山石窟的一个里程碑事件。

走进宋代最大的石窟大殿,将有更惊艳的秘密等待你。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南
上海匡时2019秋季拍卖会
上海匡时拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海富豪环球东亚酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈