雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】浅探钟山石窟:宋代边城上的最大宗教遗存

2019-07-03 03:24:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:6月末的一天,西安叁和美术馆带领着专家团队驱车6小时到达子长,为探寻这座沉默了千年的宝藏之窟。它被学界认为“敦煌第二”,却鲜被众人所知。子长县政府极重视这次文化考察,年轻的县长和钟山石窟文保所所长亲自陪同,参观石窟和周边禅院,并于石窟下展开了关于钟山石窟的学术探讨与历史追溯。

uVZqezRmVQmaY6ZcUzxrMpDRaxBLesX1O7QvkBQ7.jpg

钟山石窟主窟佛造像

导语:笔者去过陕西历史博物馆多次,每次都被古代文明陈列展的结尾震撼,那是一座石窟的现场,大小佛像密密麻麻成直击灵魂的排列。相信大多数人和我一样心存疑问:这是将哪座石窟搬了来?直到近日,才知这是钟山石窟主窟的复原版。而真正的石窟依然安然在陕北延安的子长县。

6月末的一天,西安叁和美术馆带领着专家团队驱车6小时到达子长,为探寻这座沉默了千年的宝藏之窟。它被学界认为“敦煌第二”,却鲜被众人所知。子长县政府极重视这次文化考察,年轻的副县长和钟山石窟文保所所长亲自陪同,参观石窟和周边禅院,并于石窟下展开了关于钟山石窟的学术探讨与历史追溯。

QcucLHGScQjBWIJBWPWWVRIPjLoOILcuhmj0LHto.JPG

钟山石窟外观,塔下方便是石窟

CAGCPp8ZSA5v254xK9Bb0OY6AXlafTYddBjzpfKd.JPG

“叁和说”团队在万佛岩窟前

惊艳:宋代最大的石窟大殿

在子长县城西15公里处,在秀延河水依然流淌到的地方,有座山状如倒扣之钟,遂曰钟山。石窟便开在半山腰,承载了内涵丰盈的历史、艺术、和宗教内涵,1988年便被列为全国重点文物保护单位。但,它依然是开在深山深处的莲花,曲高和寡待知音。

史载钟山石窟宋代才开始大规模出现佛造像。据悉,经过宋元明清的不断完善,钟山上原有石窟18座,目前仅剩了五窟,其中,第三窟最惊世,因有一万三千多佛像,被称作万佛岩。

我们走进去时,即刻被气象磅礴又精妙绝伦的造像们包围,被美吸引到屏息凝神。此窟有一万三千多大小佛造像,大像逼真传神、小像姿态各异,但因数量巨大艺术造诣极高,美成不可言说的传奇。据《钟山石窟解读》的作者、子长县政协主席杜建军介绍:“钟山石窟开凿于宋治平四年,三号窟为石窟正殿,是寺院里的大雄宝殿。造像以简练概括与丰富细腻的手法相结合,达到宋代石窟的最高境界和艺术水平。同时,钟山石窟是目前发现的宋代最大的石窟大殿。”

0wjlpJB8L6OIRjx9MFxB6LSYNIv8tHBM1piG8Xk5.jpg

过去世佛

KQN5XBlClv3exjz2n6Yl2DL8aVxC6XaOTiVJ25XK.jpg

现在世佛

I3H42QjrLbgcYaH0Y2xKouHDcOhYdw2icz9kiIxI.JPG

未来世佛

三组大型佛雕像凸显了三号窟的中心地位,他们是14尊大型立体石雕造像,主佛像是并排的横三世佛。旅美艺术家、文物鉴定家范炳南先生看过了很多石窟大大小小的人物造像,觉得“最精美的就在这儿了”,同时他发现“这些造像都是用的油彩而不是粉彩,跟地域环境都有密切的关系。油彩是昂贵的矿物质颜料。”三号窟多数造像用的石头材质,四壁上少量佛像用陕北本地的砂岩所造,经过风化,有不少模糊了轮廓。故,我们今天所能看到的不足万佛。

      “根据石窟的三堂佛形态分析,应该是‘三時佛’而不是三世佛”,对于石窟三座主佛像,此次随行专家、美国草堂寺住持李雄风先生对“三世佛”的说法有异议,他说:“因为造像清楚呈现释迦佛与迦叶、阿难二尊者像,分别是:左边第一堂是青年时期,中间那一堂是中年时期,右边那一堂是老年形态的形象。所以,应该是现在时间的三个时期。不应该是‘过去世’、‘现在世’及‘未来世’;人都还没去世,怎么变成‘过去世’呢?与大家分享参考!”由于话题有争议,本文采取《钟山石窟解读》作者杜建军老师“三世佛”的说法。期待相关专家继续探讨,给出终解。

宋代是佛教走向民间化和世俗化的重要时间节点,故钟山石窟的造像虽和别的石窟的大体量不同,但它的精美动人给人极强的感染力。同行的青年策展人于凯东一直接触西方艺术教育理念,本以为这些造像离当下年轻人很远,身置其中,却被深深感动:“我看过一些更宏大的石窟,用一种佛法的震慑让你迅速让你放下身份,融入社会国家体系的哲学理论,但是在钟山石窟里面,我感觉很强烈的却是温暖和感染力。也许,这正是那个时代所要传递的人文和抚慰。”

若仔细观察,钟山石窟的人物雕塑有个明显特点便是佛像面部有陕北人形象特征,杜建军老师介绍:“原因在于设计师和工匠多数来自陕北各地,少数来自晋蒙冀等地,他们对陕北生活非常熟悉,艺术原型多为当地人为主。但为避免雷同,他们发挥丰富想象力,塑造了多姿多态的形象。”

台湾华严学会海云法师也曾到钟山石窟参观考察,他说,全国佛造像不乏“维纳斯”,但是在钟山石窟可以找到“阿波罗”,这里的英雄气概也正契合了陕北的尚武传统。

近年来,更多的专家学者来钟山石窟考察,均为其罕见的艺术价值惊到。大家一致发现:它和敦煌石窟比,更精致玲珑;和五台山比,更个性分明;和龙门石窟比,保存的更完美;和云冈石窟比,更细腻。于是,它成为更值得探究的宝藏之窟。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈