雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】​中国当代水墨年鉴携手美国南海艺术中心:中国水墨艺术季落地美国旧金山

2019-07-02 14:29:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国当代水墨年鉴携手美国南海艺术中心2019年6月28日,美国旧金山南海艺术中心与“中国当代水墨年鉴”达成战略合作协议,双方旨在全球范围内共同推广、推动中国当代水墨艺术,同时,聘请沈揆一教授担当策展人,在旧金山湾区亚洲艺术周期间(2019年10月3日至10月13日)推出中国水墨艺术季,同期推出“徐累…

rEuSIDIURMXFOHw5ySzfCubgfFRveXe727FSk0wB.jpg

中国当代水墨年鉴携手美国南海艺术中心

2019年6月28日,美国旧金山南海艺术中心与“中国当代水墨年鉴”达成战略合作协议,双方旨在全球范围内共同推广、推动中国当代水墨艺术,同时,聘请沈揆一教授担当策展人,在旧金山湾区亚洲艺术周期间(2019年10月3日至10月13日 )推出中国水墨艺术季,同期推出“徐累个展”、“徐华翎个展”以及大型当代水墨群展——“墨意:当下的中国水墨艺术”(In Ink: Current Trends of Ink Art in China)。

沈揆一,美国加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)美术史论与批评教授、视觉艺术系副主任兼博士研究部主任、策展人。经其策划的展览包括“世纪的危机:二十世纪中国艺术中的传统与现代性”(1998年,纽约及毕尔巴鄂的古根海姆博物馆)、“重新启动:第三届成都双年展”(2007年)、“何不水墨?”(2012年,今日美术馆)以及“黎明曙光”(2013年)、“无垠:行进中的水墨运动——2017中国当代水墨年度大展”(2017年)等。

L8akcEm7f1rABHCnmNTCdi7YboNGj5lvURUrRREe.jpg

沈揆一策划《无垠:行进中的水墨运动——2017中国当代水墨年度大展》,四川美术学院美术馆,重庆,2017

1990年代中期,沈揆一教授在纽约古根海姆博物馆策划“中华五千年文明艺术”(1998年)之时,发现在介绍1990年代之后的中国当代艺术时,水墨艺术是缺位的。在那个时候,从国外的角度来看中国的艺术,有着几千年历史的水墨艺术退出了叙述的舞台,中国的水墨艺术完全边缘化了。沈揆一坚信,中国的水墨应该有它的地位和前途,在其努力和坚持下,“中华五千年文明艺术”最终以“水墨艺术”作为结尾。至此以后,中国水墨在大洋彼岸成长为一股逐渐壮大的中国艺术力量。

1980年代以来,中国当代水墨经历了历史的锤炼和当代的洗礼,焕发出新的活力和生命力,水墨艺术逐渐得到越来越广泛的关注。今天的水墨艺术,题材、语言、形式和表现手法都变得极具开放性,样式张力、图式和思想性已突破了原有的规范,新的语言、技法和图示,支撑起中国当代水墨艺术的发展。

今天,对于当代水墨艺术的讨论已经从中国推广到国际范围,且显现出长久以来的活跃度。2013年,纽约大都会博物馆举办里一场名为“水墨艺术:当代中国艺术的今夕与共”(Ink Art: Past as Presentin Contemporary China)的大展,被视为大都会博物馆“里程碑式”的展览,当代水墨在大洋彼岸掀起了一股热潮,呈现出异域视野下的关注。

HglQzPlaL4A1Z89zrxywyUJXrNzDDX1t0WNvY6lF.jpg

美国旧金山南海艺术中心

如今,由美国南海艺术中心和中国当代水墨年鉴联合推出的“墨意:当下的中国水墨艺术”将再度聚焦中国当代水墨艺术。展览邀请了中国当代水墨的中坚人物,以及两位具有代表性的艺术家,呈现他们在水墨领域的探索、实验与建树,展现最具原创性的当代水墨艺术。当代水墨艺术家的探索不仅在中国艺术史的发展具有重大意义,更反映了时代的特色与变革。如沈揆一所说:“他们的作品无论观念形态还是图式语境都在当代社会中得到拓展,体现了多元社会文化的当代性。”

水墨艺术是对生命、自然、现实的理解和看法的反映,体现的是一种文化价值。“墨意:当下的中国水墨艺术”作为旧金山亚洲艺术周的组成部分,将30多位中国水墨艺术家的近作带至湾区,与我们分享他们的生活体验、精神索求和文化价值的体现,以使我们有机会对中国当代艺术中这一重要领域的的发展有一直接和深入的了解。在大洋彼岸即将绽放的“墨意”,与世界分享,也让更多人认识水墨这一古老而又现代的艺术语言。

1zPpmoJkBHkoEYH9Rg0KXGcvK2HZnwm2GJeHqPSK.jpg

美国旧金山南海艺术中心展览现场

2019年以来,在中美当下政治、经济交流的“非常时期”,文化艺术交流在外交关系中扮演的角色,尤其是日渐频繁的民间文化艺术交流。文化艺术是沟通人与人心灵与情感的桥梁,也是国与国加深理解和信任的纽带。以“墨意”为桥梁,两国间的文化艺术交流,必定会促进两国人民之间的思想、观念和情感的沟通,促进了两国文化、政治的交流。

关于南海艺术中心

美国南海艺术中心位于旧金山和硅谷核心区域,长期致力于展示和推广最能体现中国艺术独特审美、同时兼具学术价值和创新性的当代艺术杰作,搭建东西方艺术交流桥梁。中心代理或展览数十位海内外当代中国艺术家,包括刘国松、周韶华、侯北人、李华弌、仇德树、王天德、郑重宾、张洪、秋麦、沈忱、陈墙、陈若冰、马树青、林延、韦佳等。 除定期举办展览和参加国际艺博会,南海艺术中心还致力于中国当代艺术的收藏、建档、研究、研讨及出版,并定期邀请业内专家学者, 参与南海艺术论坛。

8v0F1fvjbpmqPwJ4BAKRi5jK2DHhS1ytaj1EW68p.jpg

美国旧金山南海艺术中心外景

关于中国当代水墨年鉴

2016年,中国当代水墨年鉴项目于北京今日美术馆启动;2018年年末,年鉴三周年特展“体用一源:面向未来的水墨艺术”在中国美术馆盛大开幕;2019年,中国当代水墨年鉴又将步伐迈进大洋彼岸。 四年来,中国当代水墨年鉴立足各大高校,在广大艺术家的全力支持、厚爱下,逐渐成为中国最具专业性、学术性、代表性的水墨艺术品牌。水墨年鉴吸引了131位艺术家参与其中,不仅在水墨发展史上留下一笔宝贵的财富,其展现的学术、先锋、专业态度,也为水墨艺术的未来发展树立了典范与标杆。

F0lWxw0EQ349PXa0TT1w86yuj8f6pru5794Sx4b3.jpg

(第一届)中国当代水墨年鉴展2015-2016,今日美术馆,北京,2016

Y0EKlch9uqphqIRYNOBRV5BLaL09UYfvweADRzMT.jpg

(第二届)中国当代水墨年鉴展2016-2017,广州美术学院大学城美术馆,广州,2017

CocBGT1Ivowu7i79AhA29Vq1nPrrk4gIBfKuOo0S.jpg

(第三届)2018中国当代水墨年鉴三周年特展——“体用一源:面向未来的水墨艺术”,中国美术馆,北京,2018

关于旧金山亚洲艺术周

南海艺术中心于2015年发起创办并组织了旧金山亚洲艺术周,旨在建立一个展示和推广亚洲艺术的平台。创办至今, 已有包括旧金山亚洲艺术博物馆、亚洲协会、伯克利美术馆和太平洋电影档案库、日本协会、印度文化艺术协会、旧金山中华文化中心、太平洋历史博物馆、佳士得、苏富比、邦瀚斯等四十余家机构参与共襄盛举,每年金秋十月, 在旧金山湾区共同展示绚烂多彩的亚洲艺术。

2018旧金山亚洲艺术周发布现场

展览信息

策展人:沈揆一

徐累个展

徐华翎个展

展览时间:2019年9月14日–2019年11月8日

墨意:当下的中国水墨艺术

展览时间:2019年10月5日–2019年11月8日

展览地点:美国旧金山南海艺术中心

(NanHai Art, 510 Broadway, Suite 301, Millbrae, CA 94030)

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈