雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【热点】吴冠中66件作品捐赠清华大学:了却17年前的心愿

2019-07-02 10:48:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭维 刘倩 
    收藏 评论

摘要:“无论父亲有多少荣誉和头衔,他最后最正式的身份是清华大学教授。我相信,把父亲嘱托的最后一批作品捐给清华大学,完成了父亲嘱托的‘最重要的机缘’,这个机缘就是父亲生前未能了的向清华大学捐画的心愿。”吴冠中长子吴可雨在清华大学举行的捐赠仪式上说。正值吴冠中先生诞辰100周年之际,长子吴可雨从新加坡来到清华…

“无论父亲有多少荣誉和头衔,他最后最正式的身份是清华大学教授。我相信,把父亲嘱托的最后一批作品捐给清华大学,完成了父亲嘱托的‘最重要的机缘’,这个机缘就是父亲生前未能了的向清华大学捐画的心愿。”吴冠中长子吴可雨在清华大学举行的捐赠仪式上说。

O9eRh8XMvatHGa7PJ9FUsaqeMVwLQvc9M0nyoXrt.jpg

正值吴冠中先生诞辰100周年之际,长子吴可雨从新加坡来到清华大学,完成了父亲这一遗愿。吴冠中先生的长子吴可雨于2019年7月1日向清华大学捐赠吴冠中绘画艺术作品共66件(本),这批作品均为《吴冠中全集》收录作品,将珍藏于清华大学艺术博物馆。

仪式现场宣布,清华大学教育基金会设立“吴冠中艺术研究基金”。清华大学还将于今年11月举办“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”等系列活动。

吴可雨:达成父亲17年前的愿望

向清华大学捐赠的愿望,吴冠中在十几年前就有了。2002年、2003年,得知清华大学要承建博物馆,吴冠中非常高兴。吴可雨介绍,父亲吴冠中从得知消息之初就决定要给清华的博物馆捐赠作品,并明确提出将十件重要的作品捐赠给清华的博物馆。

sOsELW8ZwJiVz2x89jLeyEdB0SjMBuBCjh8sweoc.jpg

吴冠中《荷塘(三)》 1995年  95×180cm 水墨纸本设色

DkVhzjWTsUw1DYAUdjfGZJ7EMshpWO5SwsPT78ek.jpg

吴冠中 《水乡》 1997年 45×48cm  水墨纸本设色

但是关于捐赠,吴冠中一直坚持一个前提,那就是捐赠作品不应该是放在仓库里的,而应该放在博物馆和美术馆里,经常向公众展出,不仅让现在的人看,还要让后人看。所以在吴冠中晚年,他陆续向故宫博物院、中国美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、新加坡国立美术馆捐赠了大批自己的作品。

生病之后,在病床上吴冠中告诉陪护在身边的吴可雨:“如果我不在了,所有的后世一律从简,不要有什么仪式,不要建墓碑,不留骨灰。”

“父亲最关心的是作品,因为作品要留下来经受历史的考验。”吴可雨说,他感受到父亲对作品的信心,父亲说自己这么多年画了这么多画,有探索失败的画,但是代表性作品将能经得起历史考验。

GSbU7sywlJ5UXpd2m2EfD92BN0hbYnFeWRAPiGRk.jpg

吴冠中 《无梦之夜》  1994年  42×54cm  布面油画

O8p3jPqQf3Xk3MNcpaPFx77C9Fny0mxyqCxwzqRz.jpg

吴冠中 《春雪》 1996年  30×58cm  布面油画

只是在后来的时间里,清华大学艺术博物馆并没有建设完成。直到2009年12月,吴冠中从长子吴可雨处和北京的家里挑选了一批新作,捐赠给了浙江美术馆。这是吴冠中生前最后的捐赠。

“他说这是我最后的捐赠,所有家里的画全部捐光了。”只是,吴可雨知道父亲心里还在犹豫,还是留了一批作品:“父亲生前最后特别嘱托,说这些作品留给你将来重要的机缘时使用。”

odWd2ZQgNeI2MBJROyol2FXzqYGJYGIiXQIumMZ6.jpg

清华大学校长邱勇与吴冠中之子吴可雨签署捐赠协议

2016年4月,清华大学艺术博物馆终于落成。2018年10月,清华大学艺术博物馆到了新加坡美术馆借展,为了今年的吴冠中诞辰100周年的隆重纪念,将举办展览、国际研讨会、出版文集等系列活动。得知这一消息时,吴可雨特别感动,作为长子,他觉得父亲吴冠中工作的地方从中央工艺美院转变为清华美院,他最后十年的工作岗位、教学岗位就是在清华大学美术学院。

zm86QdW78cepL47efJK6Mg4DGIxbCfMyC55XbLrB.jpg

吴冠中之子吴可雨

吴可雨决定把父亲嘱托给自己的最后的一批作品捐给清华大学,正是完成了父亲所嘱托的最后的机缘,而且他也相信父亲嘱托的最后的机缘就是父亲生前未能了的,向清华大学捐画的心愿。

来到清华大学,吴可雨不禁感慨:“不仅仅是在艺术界,在广泛的社会各界,吴冠中先生都是一个受人敬仰的人。如今,艺术界和吴冠中先生同辈的人,不管是赞同吴冠中的还是反对吴冠中的,甚至批判吴冠中的,恐怕都有人在。比我父亲小十几岁的袁运甫先生也已经走了,现在真正了解我父亲在那个年代坚持艺术理想,坚持艺术创作,坚定艺术立场,恐怕很少有人了解了。无论条件多么艰苦,吴冠中依然执着、痴迷、苦行僧般的坚持艺术创作,决不妥协、永不放弃对真善美的无限追求。”

7dzYieTan8NDf6QwUVpbpyJew95UkBBnZDj42nT6.jpg

吴冠中 《安徽水乡》 2002年  40×44cm  水墨纸本设色

y1C83a2KhT5ElaiX2vkwuE07RvYebFEsM4f3jrSz.jpg

吴冠中 《农家小院》 2002年  46×61cm  布面油画

吴冠中与清华大学

“高山安可仰,徒此揖清芬” 清华大学校长邱勇借用李白写给孟浩然的诗句,表达对吴冠中先生的怀念和敬意。

谈及父亲与清华大学的渊源,吴可雨从早年说起:

“说起来很早了,1950年我父亲从法国回到新中国,看到了新中国的变化,想为新中国的艺术事业作出自己的贡献。回国后,怀着一腔热血要发展祖国的艺术事业,把西方的现代艺术精华介绍给国内的艺术界,把自己所学一股脑教给学生。”吴可雨在捐赠仪式现场讲述了父亲的故事:“他从法国带回来三个大铁箱子的画册,因为父亲是公派留学,生活费很少,每个月从大使馆领50美元生活费。他把生活费当中省下来的钱都买成画册,所以他回国的时候什么都没带,就带着满满的三个大皮箱子,里面装满画册。他每次上课都会带一本,向学生介绍一位画家,向新中国的艺术学子们传播新的艺术思想和教学思想。

LzFmQgjpAanQKnB3VuTPTxQMfQiAhElSJNjqtrRF.jpg

吴冠中《竹林》2005年  48×45cm  水墨纸本设色

7MA0YVSZGPw5o4ZhbYZEC1Jc4EBsfbLjKveHzEru.jpg

吴冠中《海港晨曦》 2006年  45×60cm 水墨纸本设色

对于这些画册的重要性,孩童时的吴可雨并不知晓,只知道是父亲很珍惜:“我们在农村的时候,家具很多都是借的,只有这些书是我父亲的个人财产,父亲无论调到哪个单位,都要把书搬过去。那个时候我很小,我看不懂画册,都是法文和日文,但是父亲经常讲梵高、塞尚、高更、毕加索、马蒂斯、莫迪里阿尼,后来我才知道这都是世界上最顶级的艺术大师。”

只是在当时的艺术环境之下,吴冠中的艺术思想显得那么格格不入。后来,吴冠中到了清华大学建筑系教书,因为建筑系的学生要学习基础绘画,画房子、画树木。金子无论在哪里都能发光,安心教书的吴冠中开始研究绘画,开始对树木绘画特别感兴趣,开始走纯风景画道路。后来,吴冠中对儿子吴可雨说自己有幸到了清华大学:“清华建筑系像一把伞庇护了我这个风雨独行的人。”

“通过这句话我感到寄托了我父亲对清华大学的深情。”吴可雨感慨。

I3dIy6cHqJ24ahQzROLkKMPCP5sWqhyAdq7bTArf.png

吴冠中与李政道

吴冠中在清华,还开启了艺术与科学两大学科的最早结合。1995年、1996年,吴冠中为李政道所主持的科学会议分别创作了名为《对称乎,未必,且看柳与影》和《流光》两幅主题画。从那时起,一位闻名海内外的老画家,和一位诺贝尔获得者的物理学家,开始联手倡导艺术与科学的结合。他们被艺术界称为艺术与科技的最早的结合,也称为不同领域里的两位大师交流的世纪佳话,被称为“白首起舞”。

C8ybjhZGJDubkeJgvMSj4gg6PqD5L9g3SRdacw6x.png

李政道 《物之道》 现坐落在中国科学院高能物理研究所前

相识于晚年,却演绎了很多次艺术与科学交融的著名握手。二人共同完成过两件雕塑作品,李政道的《物之道》和吴冠中的《生之欲》,它们曾左右对称摆放在中国美术馆展馆大门口,科学因艺术情感的介入更富有创造性,艺术因汲取科学智慧而焕发新意。

30Cjr4RbSSJPIR6LnhX3fQsDSJSLAUzoim69gREg.png

吴冠中《生之欲》(现位于清华大学)

那是2001年的第一届艺术与科学国际作品展,清华美术学院院长鲁晓波在回忆那次展览时这样说:“很长时间在美术馆都没有那样的盛况,当时国家领导人非常关注,我记得总书记带队,5位政治局常委都参观了展览。”沿着两位先生的步伐,艺术与科学后来就成为了清华大学美术学院锁定的两大领域。

虽然有这样的倡导,但是吴冠中在自己生前的创作中并没有太多涉及科学与技术的成分,他在生前这样说过:“我这把年龄再去学科学,太迟啦!但是,让更年轻的一代艺术工作者及早补上这一课,他们的起点和进步,就会比我们高得多、快得多。”

如果吴先生能够知道今天艺术的现状,会很欣慰。十几年过去了,科学与艺术的结合,尤其是当代艺术里的科技成分,突然在今天进入爆发式的运用。两位先生倡导的观点,也从来没有像今天这样受到如此广泛的追捧。

他们还共同发起“艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”希望通过通过国际、国内艺术与科学前沿探索的展示及学术研讨,揭示艺术与科学的内在关系,拓展和深化艺术与科学研究,提高艺术与科学的创新水平。吴冠中与李政道共同主持了1996年5月、2001年5月,2006年11月主持了三届研讨活动。

oWX1lXsddAKdfQoQr8h1AM5f7UCXFF60zYsVyCrd.jpeg

《长江万里图》2008年上拍,所得款项捐赠给清华大学教育基金会并设立“吴冠中艺术与科学创新奖励基金”

2008年,吴冠中拍卖了《长江万里图》作品,将全部所得款项(1275.75万港元)捐赠给清华大学教育基金会并设立了“吴冠中艺术与科学创新奖励基金”,寄望以此助推有志于艺术与科学融合创新的青年人才脱颖而出。为研究、传播吴冠中艺术与艺术教育思想,清华大学于2010年专门设立了吴冠中艺术研究中心。

2010年8月29日,吴冠中逝世两个月后,正值其91岁诞辰之际,以其名命名的“吴冠中艺术研究中心”在清华大学成立。吴可雨担任中心执行主任,并向清华大学捐赠了乃父水墨作品《春酣》。文化部副部长王文章担任该中心名誉主任,吴冠中高足刘巨德担任中心主任,首批近200名研究吴冠中艺术的国内外专家获得了研究员聘书。

jQZf9OA7To8h5RWB2d35EARF4MelYh5yU1u4BMfp.jpeg

吴冠中全集

九年来,研究中心抢救性地搜集整理了先生的大量作品、史料和文论,出版了《吴冠中追思文集》和《吴冠中全集·续集》第十卷,培养的12名博士后的13部研究专著也即将出版,举办了学术纪念活动30余场。

邱勇校长说:清华老校长梅贻琦曾有这样一句名言“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。于大学而言,大师的意义在于其推动人类文明进步的学术造诣,更在于其影响人类心灵的高洁品行。邱勇认为,吴冠中先生是杰出的艺术大师和艺术教育家,是中国当代美术发展的一面重要旗帜。吴先生一生致力于中国艺术的探索与创新,他提出的“风筝不断线”的理念,将具象与抽象两种绘画形态融为一体,创造出中西结合、雅俗共赏的意象世界,使中国传统艺术的精神得以弘扬光大,将油画民族化和中国画现代化推向了新的境界。吴冠中先生对学生充满爱心,他一直鼓励年轻人要有创新的想象,从而启迪了一批青年人的艺术生涯以及后来的成长。

吴冠中重点捐赠历程

ZaK0iZKSYLmHhtMnkpQHeRVXu5XLoLkr9tSqSPBk.png

1999年、2009年 中国美术馆 62幅

1999年,吴冠中在中国美术馆举办画展时就已向中国美术馆捐赠了10 幅代表作品,其中油画5幅、彩墨5幅,分别为《根扎南国》、《都市之夜》、《逍遥游》、《围城》、《书画绿》、《荷塘春秋》、《崂山松石》、《弃舟》、《补天》、《红莲》。

2009年初,吴冠中再次向中国美术馆捐赠36幅作品,包含油画13幅、彩墨画22幅和水彩画1幅。这次捐赠以新世纪以来创作的新作为主,其中包括他晚年的代表作品《画中人》、《朱碧琴像》、《野草》、《鲁迅像》、《建楼曲》、《播》、《高桥》、《春风又绿江南岸》等。

中国美术馆两次接受先生捐赠的作品共46幅,加上原来收藏的15幅作品其中包括西藏题材《拉萨龙王潭》、《拉萨菜市》,反映江南水乡的《太湖鹅群》、《鲁迅故居》、《巴山春雪》等,以及刘迅先生捐赠的一幅吴冠中先生的油画《漓江两岸》,迄今为止,中国美术馆共收藏先生作品62幅。

2006年 故宫博物院   3件

2006年8月17日,吴冠中长子吴可雨代表父亲宣布,将吴冠中的重要作品《一九七四年、长江》《江村》和《石榴》无偿捐赠给故宫博物院。吴冠中的名字正式登上故宫的捐赠人名录——景仁榜。《一九七四年·长江》长603厘米,高19.5厘米,是吴冠中在1974年与几位艺术家赴长江写生3个月的创作成果,曾沉睡杂物柜中30年,直到2004年被吴可雨发现,露面后引起巨大轰动。

2005年,2007年,2009年  上海美术馆   87件

吴冠中先生曾先后三次向上海美术馆捐赠自己珍藏的87件代表作。2005年,上海美术馆主办《吴冠中艺术回顾展》之时,吴先生捐赠给上海美术馆水墨和油画代表作6幅,2007年又向上海美术馆捐赠了66幅作品,2009年又捐赠了15幅。这些作品涵盖了油画、水墨画和素描写生,时间跨度从20世纪60年代至晚年作品。

2008年  新加坡国家美术馆  113件

2008年,吴冠中将总价值约人民币3亿元的共计113件作品捐献给新加坡,包括63幅水墨画、48幅油画、2幅书法,作品创作年份从1957年跨度到21十几。

2009年 浙江美术馆  72幅

2009年12月3日,90岁高龄的吴冠中先生向浙江省人民政府和中国美术学院慷慨捐赠了72幅珍品。作为中国美术学院的“老学生”,吴冠中对浙江、对母校怀有深厚感情。在捐赠作品中,共有油画10件、墨彩画29件、《汉字春秋》系列10件、速写7件及吴冠中所珍藏的师友作品16件。不同时期代表作油画《女藏民》、《羊圈》、《春》、《岸》,墨彩画《太湖岸》等均包括其中。更令人敬佩的是,吴冠中捐赠的师友作品,有林风眠、陈之佛两位母校校长给他作为结婚贺礼的册页,也有关良、朱德群、李可染等人的书画精品。

1995、2002、2018  香港艺术馆  450件

香港艺术馆先后在1995年、2002年举办吴冠中作品展,并多次获得吴冠中收藏。2010年6月25日,香港艺术馆又一次获得吴冠中当年完成的画作,包括《幻影》《巢》《梦醒》和《休闲》4幅作品,以及2001年创作的《朱颜未改》。就在这天晚上,91岁高龄的吴冠中逝世,5幅作品成为他生前最后一批捐赠。

2018年8月22日,香港艺术馆再获捐赠,包括吴冠中上世纪七十年代画作《山下人家》,以及多幅经典的素描写生原稿,包括《宁波水乡》《汉柏写生》和《苏州水巷》等,不但能与早年已入藏艺术馆的油画、水墨作品相呼应,也展现了大师艺术创作全貌。这次捐赠还包括吴冠中生前常用的印章、留学法国证件以及法国政府颁授的勋章等珍藏,呈现吴冠中的艺术历程。该馆多年来收藏的吴冠中作品及个人文献数量累计至超过450件。将于2019年下半年新开馆的香港艺术馆将常设“吴冠中艺术厅”。

2019年   清华大学艺术博物馆   66件

正值吴冠中先生诞辰100周年,吴冠中先生的长子吴可雨向清华大学捐赠吴冠中绘画艺术作品共66件(本),这批作品均为《吴冠中全集》收录作品,将珍藏于清华大学艺术博物馆。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈