雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】黄小峰:这份书单送给热爱中国美术史的你

2019-07-01 08:08:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:“用自己的记忆绑架别人的阅读时间,我想这是现实世界上唯一可以容忍的绑架了。”——作家苏童中央美术学院人文学院副院长黄小峰教授书单是开阔眼界、进入学术殿堂的捷径。6月22日,“理论与范式——中国美术史在20世纪的建构与书写”论坛在北京大学举行,中央美术学院人文学院副院长黄小峰教授在论坛上以“我所了解的…

“用自己的记忆绑架别人的阅读时间,我想这是现实世界上唯一可以容忍的绑架了。”

——作家苏童

pHfzieu8T88y8yjL7SokMucAdObWn6lZ5GgYdaFz.png

中央美术学院人文学院副院长黄小峰教授

书单是开阔眼界、进入学术殿堂的捷径。6月22日,“理论与范式——中国美术史在20世纪的建构与书写”论坛在北京大学举行中央美术学院人文学院副院长黄小峰教授在论坛上以“我所了解的20世纪中国古代卷轴绘画研究”为题进行演讲,谈及20世纪中国美术史的写作建构涉及三大块,分别是:语境研究、视觉文化与物质文化研究和知识生成的研究,雅昌艺术网就此整理了一份书单以及邵彦、李军、殷双喜、朱万章、沈伟、黄宗贤、刘晨等学者讨论了中国美术史写作中存在的问题,比如“图像细读问题”、“美术史边界问题”。

【直播回放】论坛 | 理论与范式——中国美术史在20世纪的建构与书写(一)20世纪中国卷轴画研究的方法与范式

SyISmopTksXnuOF0lzR2Us9ZV2tIpPBx3NUlaeYZ.png

“我所了解的20世纪中国古代卷轴绘画研究书单

(雅昌艺术网整理)

语境研究:

语境研究典型著作:余辉《隐忧与曲谏<清明上河图>解码录》、曹星原《同舟共济:<清明上河图>与北宋社会的冲突妥协》、石守谦《风格、画意与画史重建──以传董元《溪岸图》为例》、启功《董其昌书画代笔人考》。

语境研究—制度史:令狐彪《宋代画院研究》、赵晶《明代画院研究》(重新梳理了明实录,找了很多新材料,考证明代画院画家的升迁)、彭慧萍《虚拟的殿堂:南宋画院的历史建构与想象》、高居翰《画家生涯》。

语境研究—地域画派:铃木敬《浙派绘画研究·浙派》、石守谦《风格与世变:中国绘画十论》、故宫博物院编《吴门画派研究》、安徽省文化艺术研究所《论黄山诸画派文集》、薛永年、薛锋著《扬州八怪与扬州商业》、赵力《京江画派研究》、朱万章《六朋画事》(岭南地区重要艺术家)。

语境研究—社会视角:藤固《唐宋绘画史》、韩文彬《中国11世纪的绘画与私生活:李公麟山庄图》、文以诚《我的界限:中国肖像绘画1600-1900》、Jonathan Hay 《石涛》、柯律格《长物 : 早期现代中国的物质文化与社会状况》和《 雅债:文征明的社交性艺术》、白谦慎《傅山的世界 : 十七世纪中国书法的嬗变》、刘和平的博士论文《北宋的绘画与商业》、郑文倩《岂识盘车图中意?》。

语境研究—赞助人与鉴藏史:李铸晋《中国画家与赞助人》、傅申《元代皇室书画收藏史略》、万木春《味水轩里的闲居者:万历末年嘉兴的书画世界》、kongnam Kim 《The Life of a Patron》(讨论周亮工和17世纪的中国艺术家)、Jason Steuber / Guolong Lai《Collectors, Collections, and Collecting the Arts of China》(讨论中国艺术品如何进入西方美术馆、博物馆)、Gail Feigenbaum《Provenance: An Alternate History of Art》、洪再新论文《古玩交易中的艺术理想——黄宾虹、吴昌硕与<中华名画——史德匿藏品影本>始末考略》、范丽雅《中国外交官与1935年伦敦中国艺术国际展览会:从提案到举办》。

语境研究—政治语境:巫鸿《重屏》(余辉、李松等都曾探讨过)、李铸晋的《赵孟頫<二羊图>之意义》、王正华《<听琴图>的政治意涵:徽宗朝院画风格与意义》。

视觉文化与物质文化研究:

王正华《艺术史与文化史的交界:关于视觉文化研究》收录于王正华2011年出版的《艺术、权力与消费》、

肖像画研究:故宫与德国柏林国家博物馆亚洲艺术博物馆举办的“传神雅聚——中国明清肖像画展”

女性绘画研究(包括春宫画研究):高居翰《Pictures for Use and Pleasure : Vernacular Painting in High Qing China》和《beauty Revealed : Images of Women in Qing Dynasty Chinese Painting》

乔迅《魅感的表面:明清的玩好之物》(中国装饰艺术的研究)

知识生成的研究:

尹吉男提出知识生成的概念,他有两篇重要的文章:《明代后期鉴藏家关于六朝绘画知识的生成与作用——以“顾恺之”的概念为线索》和《“董源”概念的历史生成》、吴雪杉《董其昌与日本画》(董其昌晚年的青山红树可能受日本画的影响)和《“四僧”名目考》、阮圆《拨迷开雾》、王正华《in the name of the nation:song painting and artristic discourse in early China》、巫鸿《Reinventing the past》

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈