雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】学生优秀or学校会教?势象空间“上戏现象”再解读

2019-06-29 05:23:53 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:上世纪末,毕业于上海戏剧学院舞台美术系的艺术家张祖英,在全国各地有影响的展览中不断发现本校画家的身影,“归纳下来竟有十多个,且全部都是具有影响力的著名画家,他们的作品非常优秀,且个人风格突出,如果只有二、三个人,那并不希奇,但是人数竟达十多个人,还都毕业于同一个学校,这就需要注意了。”也就是那个时候…

上世纪末,毕业于上海戏剧学院舞台美术系的艺术家张祖英,在全国各地有影响的展览中不断发现本校画家的身影,“归纳下来竟有十多个,且全部都是具有影响力的著名画家,他们的作品非常优秀,且个人风格突出,如果只有二、三个人,那并不希奇,但是人数竟达十多个人,还都毕业于同一个学校,这就需要注意了。”也就是那个时候,张英开始注意到“上戏现象”。

中国有两大戏剧学院,其学科设置基本相同,绘画师资北京可能比上海还强大,但唯“上戏”出现了“上戏现象”。“为什么这个培养戏剧表演的高等学府竟然出现这么多的艺术家?甚至美术界的领军人物及领导?为什么油画的多元性在此可以并行不悖?为什么出自上海的艺术家常常求新而不激进?尤其是油画的纯度或醇度会比较高?……”

uh61tF7I2mcC71GomUPT0tOGebgsPpaoymH7aP54.jpg

“依然海上——六人油画作品展”入口

6月28日,由北京画院副院长吴洪亮策划的“依然海上——六人油画作品展”在势象空间开幕,试图通过陈钧德、张祖英、周长江、俞晓夫、郭润文、曲丰国等六位毕业于上海戏剧学院艺术家的作品,重新为我们提供一个思考的路径。

学养丰厚 上戏与文化界关系密切

上海一直以来都是中西文化交流的窗口,上世纪30年代,一大帮从海外归来的艺术家在这里聚集,林风眠、刘海粟、关良等人结合西方现代主义思潮,探索中西艺术融合之道。

NofyqKPPQSOXr1wawpOfVM8UhMQdMPBx69Jj7Jdg.jpg

靳尚谊先生和参展艺术家张祖英

“上海这个地方很特别,它有戏剧学院、音乐学院,却唯独没有美术学院,所以上戏的舞美系就成为培养油画家的一个重要地方。课程设置上,除了舞美专业外,还设置了许多油画创作课,所以在上戏舞美系出现一些油画家就不奇怪了。”著名艺术家靳尚谊先生说到。

“刘海粟、林风眠、颜文樑、吴大羽、关良等人,他们都曾在上海戏剧学院讲课、讲座,我就听到过不少于十余次。”1963年毕业于上海戏剧学院舞台美术系的张祖英回忆到。

而他的师兄,1960年毕业的陈钧德,受到诸位先生的影响更大。1956年至1960年,陈钧德在上海戏剧学院舞美系念书,师从颜文樑、王挺琦、杨祖述、闵希文等教授,期间,他对西方现代主义一见如故。

只是“生不逢时”,1960年代,国内艺术界与西方世界交流中断,全国美术院校、创作机构几乎“一边倒”地崇尚苏联写实主义美术风格,西方现代绘画则被视为异端拒之门外,那些曾负笈游学欧洲的艺术家们也遭到冷遇。

9mB5JEjFcfN4aftwm10UEC4CsSxntaYyobHCSxpa.png

“上海十二人画展”现场

即使是这样,陈钧德并没有放弃自己的坚守,其后的近二十年间,他避人耳目,在“地下”坚持探索现代绘画艺术,并与刘海粟、林风眠、关良等人结成了忘年交。林风眠曾当面示范传授画作的“灵动与透气”,刘海粟则赠其《芭蕉樱桃图》,鼓励他在画布上的挥洒与探索。

直到1979年,陈钧德与11位画家共同推出、后来被中国艺术史反复提及的“上海十二人画展”,其中,他参展的带有印象主义风格的风景在当时艺术界反响巨大。

作品风格上,“陈钧德先生的油画带有鲜明的表现主义特征,却又洋溢着传统写意的趣味,既保有西方的油画质感,又体现了东方的审美精神,艺术面貌的个人特质相当清晰,实为难得。”著名艺术家靳尚谊评价到。美术理论家邵大箴认为:“陈钧德接续了上世纪上海三十年代一度中断的油画传统和味道。”

RIQEzkpjR1SoYZiN5yBTCYgcAfe5SxZJdhQoiVLt.jpg

展览现场 俞晓夫作品区域

民主和宽容的教学 “和而不同”的上戏现象

同时,在上海戏剧学院任教的陈钧德,又作为“中间人”,把这些油画传统延续了下来。

1978年,郭润文作为文革结束后的第一批大学生,进入上海戏剧学院舞台美术系学习,“当时,陈钧德就是我们的老师,他是一位优秀的艺术家,也是一位优秀的教育家,他的教诲,我现在回想起来,仍觉得受益匪浅。当时,他把印象派艺术家的作品分析给我们听,讲他们的故事、私下的交流,在这个过程中,让我们感觉艺术充满了新奇和使命。”

1988年毕业于上海戏剧学院舞台美术系的曲丰国,也曾在陈钧德老师那里受益良多。“依然海上”艺术沙龙上,曲丰国向大家分享了一段往事。

“上大学时,一次陈老师在前画面画,我和班上的几个同学就跟在他后面模仿,我时模仿得特像,并且非常骄傲。当时,陈老师并没有给予回应,过了一段时间,一次偶然机会,陈老师很严肃地告诉我,你把画画得和我的很像,这是一条死胡同,因为艺术一定是一个个人的道路,越像你走的越死,以后走出来会非常困难。”

“我当时并不理解,只是茫然地开始尝试画我自己的画,刚开始效果非常差,其它老师给我的作品打的分数都很低,只有陈老师,给我打了90分,仅仅是因为,他看出来我是在走自己的道路。在陈老师的鼓励下,我才走出了今天我自己的艺术道路。”

正是上海戏剧学院的民主和宽容,使从那里走出的艺术家,都有着自己的面貌。“依然海上——六人油画作品展”中,六位参展艺术家,“他们虽然年龄不同,艺术风格不同,却都见证并推动了中国当代油画的发展,其艺术创作也深受海派文化与上戏教学风格的影响,此次展览将他们的作品聚在一起展览,呈现出‘和而不同’的面貌,体现了上海戏剧学院艺术家丰富多彩的创作体系。”势象空间创始人李大钧说到。

与美院课程设置不同

“上戏现象”之所以产生,与其课程设置也有着密切的关系。

“上戏的课程设置与美院还是不一样的。上戏的绘画专业训练比美院少多了,但是其它文化课程比较充实,例如我在校期间就学习过中外美术史,中外建筑史,中外服装史,中外戏剧史,中国古典诗词,文艺理论等课程。此外由于专业设计的需要,我们还必须读大量的书,包括话剧、歌剧、戏曲等。”张祖英说到。

在郭润文看来,“我在上戏读书与美术学院最大的不同在于,我学习的许多东西美术学院是没有的,比方戏剧史、戏剧文学、电影史、音乐、舞台美术等。这些学习直接影响到我的创作,我认为写实绘画应该传达出一些更深刻的故事性,或者是文学性。”

6fPbUTde9BUrjC5aq7EfwnPJ5ue3u88yOVDs2V4s.jpg

郭润文,莎拉的钥匙,布面油画,180×80cm,2017年

“依然海上——六人油画作品展”中,郭润文的近作《莎拉的钥匙》,就来源于小说《莎拉的钥匙》,这本小说讲述的是二战时期法国犹太人被纳粹迫害的故事。“我被这个故事感动,于是就创作了我所理解的莎拉的形象。对于写实绘画,你要赋予一种与别人不一样的意义,我认为把故事情节运用到绘画里,是我画写实绘画的意义。”

课程设置的不同,直接导致艺术家对绘画的理解也与美术学院有所不同,俞晓夫在《我说写生》一文中,对写生的理解就极具“上戏”特色,“我以为写生就好比是芭蕾舞演员,每天必须练功拉韧带,换句话说就是每天必须吃点苦,难受一下,换来的就是晚上演出时在台上的鲜亮,即使你已是功成名就的人物了,每天还必须要有做学生时的状态,紧一紧自己。”

专业课程“吃不饱”

由上文所述,无论是学养、教学和课程设计,上海戏剧学院与美术学院相比,都有着自己的特色与优势,但就结果来看,上戏的教学成果并不丰厚。“我们那一班一共45个人,但现在坚持画画的,仅有一、两个。” 张祖英说到。艺术家郭润文班里的30个同学,现在坚持画画也极少。

这与上戏注重培养学生的综合素质,从而导致学生未来可选择的职业方向更加多元有关,但不可忽视的是,上戏的专业课程并不能让学生“吃饱”。

M0gf20P0R71ArRg8p5i7qIceCdOJirLDjswpBLhG.jpg

陈钧德,山深云满屋,布面油画,100×160cm,2015年

大学期间,渴望学习绘画的陈钧德,恨不得每天都有绘画课程提升自己的技艺。但戏剧学院姓“戏”,舞美系是培养舞美设计工作者。他对绘画课内容实在“吃不饱”。自然而然,他主动靠拢颜文樑、闵希文、杨祖述、王挺琦等,经常向他们求教。

结语:今年是上海戏剧学院成立七十五周年,陈钧德、张祖英、周长江、俞晓夫、郭润文、曲丰国六位毕业于此的艺术家齐聚北京,共同举办“依然海上——六人油画作品展”,非常难得。

在策展人吴洪亮看来,“‘依然海上’看似平淡,却是经过了张祖英先生、李大钧先生与我共同推演而成,现在看来还是词可达意的。”

所谓“依然” 既有思念与依恋的情态,更含着一份坚持与守望的意味。“海上”不仅隐喻上海,还必须携着那份特有的“腔调”而来,因此这将是个很有“范儿”,换言之,应该是一个很有品质感的展览。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈