雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术家 | 祝铮鸣:工笔只是我目前的一种状态

2019-06-28 10:23:47 来源: 首席艺术官 作者:首席艺术官 
    收藏 评论

摘要:艺术家的旁白不是那么重要,如果作品没有表情和故事性,观众可以赋予它。——祝铮鸣“越窑青瓷一直是我所喜欢的,画画的时候,我总在想象秘色瓷的感觉。”从蓝绿相间的色彩到瓷器开片的冰裂纹,这些绘画语言并非凭空得来,而是祝铮鸣关于家乡与童年记忆的情感观照。越窑青瓷的诞生地浙江,正是祝铮鸣出生成长的地方,“碧翠…

艺术家的旁白不是那么重要,如果作品没有表情和故事性,观众可以赋予它。

——祝铮鸣

“越窑青瓷一直是我所喜欢的,画画的时候,我总在想象秘色瓷的感觉。”从蓝绿相间的色彩到瓷器开片的冰裂纹,这些绘画语言并非凭空得来,而是祝铮鸣关于家乡与童年记忆的情感观照。越窑青瓷的诞生地浙江,正是祝铮鸣出生成长的地方,“碧翠莹润”的青瓷之美,早已幻化为一粒种子镌刻在她的心底,并成为不断生发的力量。

undefined

祝铮鸣

对于高古的东西,祝铮鸣有一种天生的迷恋。魏晋的风雅古拙、隋唐的恢弘大气,尤其是佛造像、隋唐陶俑庄严肃穆的气息与形式美感,让祝铮鸣的创作开始走向一种纯粹。绘画中的人物往往处于一种“冥想”状态,剥离了欲望,摒弃了烟火气,画面所传递出的哲学思考和精神隐喻常使人产生“遁入空门”的误读,其实祝铮鸣的绘画只是一种近乎于禅学的精神纯粹。禅宗和佛学对她有所启发,但画面所体现出的神圣感完全是无意识的,在祝铮鸣看来,创作也是一种修行,画中人物脱落身心的精神状态也是她内心想要达到的一种状态。

undefined

《赤神》 绢本设色   188x110cm   2019年undefined

《须臾》   绢本设色   94x74cm  2018年

“孤寂”,是很多人对祝铮鸣作品的一种感受,这种“孤独”感存在于祝铮鸣的画面中,也存在于爱热闹、爱游历的她的内心深处,她常将人物与动物、植物并置,比如蛇、蝴蝶、白象、豹、鹿、猴等,这些动植物都充满着灵性,与人类都是平等共生的,祝铮鸣正以她的想象描绘出一座她超越现实的、甚至带有一些怪诞趣味的“精神乐园”。

undefined

《空行》 绢本设色   60cmx130cm  2014年

undefined

《灵隐》   绢本设色   85X106cm  2019年

然而,对于绘画的叙事性,祝铮鸣是拒绝的。从百年孤独系列到印度拂尘系列,几乎都没有叙事性的赘述,她甚至还在努力做减法。“叙事性是我不喜欢的。绘画就是一个象征性的东西,每个人都有自己的解读。艺术家的旁白不是那么重要,如果作品没有表情和故事性,观众可以赋予它。”

undefined

《绿荼》 绢本设色  90cmx72cm  2016年

undefined

《青籁》 绢本设色   139cmx198cm  2018年

“新工笔‘70后’代表画家”,祝铮鸣常被贴上这样的标签,但她内心一直有一种渴望,那就是找到更适合的表达方式去诠释另外一个不一样的祝铮鸣。对于新工笔的“新”,祝铮鸣有清晰的认识,“这种‘新’主要来自于图像的影响,‘70后’工笔艺术家有这么一个共同点,那就是几乎都有图像借鉴的因素,这是这个时代和环境给予艺术家的启发。然而,冠之以‘新工笔’名称的展览我几乎都没有参加过。目前社会对我的认知可能更多是从市场角度,市场的反馈对艺术家固然重要,但我不会完全局限在新工笔的状态”。

undefined

《空行》  绢本设色  89cmx157cm  2018年

undefined

《刹那》 70cmX90cm  绢本设色  2013年

“精确并非真实”,马蒂斯这一观点对祝铮鸣影响颇深。“从材料来说,我更喜欢水墨,工笔只是我目前的一种状态。未来我可能会在一些新的领域做尝试,比如水墨、写意,甚至可能会尝试油画创作,但即便换了油画材料,我想要表达的仍然是带有东方精神的东西。比如关良是我特别喜欢的艺术家,他的油画是特别讲究书写性的,与其国画似乎是可以融为一体的,这也是我想要的一种感觉。”

undefined

《欣》 绢本设色   28x37cm  2018年

undefined

《灵机》  绢本设色  197.5cmx128cm  2018年

谈到目前的创作状态,祝铮鸣给出了这样的描述,“焦灼和愉悦交替出现”,常为创作构思而焦灼不安,也会为画出一幅满意的作品而欣喜若狂。对创作的作品有要求,更期待下一幅作品的样子,这是艺术家应有的状态,也是绘画最迷人的地方。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 祝铮鸣

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈