雅昌首页
求购单(0) 消息

【复盘2019春拍】求稳?瓷器市场里只有“精品为王”

2019-06-25 22:44:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳 
    收藏 评论

摘要:波浪式的艺术品市场在2019年经历了较为激烈的跌宕,从年初的“破冰”的期待,到“中美贸易战”下的阴影。本季春拍中,拍卖行“求稳”的心态非常明显:一方面减量,控制成本,一方面尽力选精,保证市场成交基准线。(12家指标拍卖行:香港蘇富比、佳士得香港、北京保利、中国嘉德、北京匡时、保利香港、中国嘉德香港、…

波浪式的艺术品市场在2019年经历了较为激烈的跌宕,从年初的“破冰”的期待,到“中美贸易战”下的阴影。本季春拍中,拍卖行“求稳”的心态非常明显:一方面减量,控制成本,一方面尽力选精,保证市场成交基准线。

pqV0aS6o7AsbVl0Ca4tqt1ODZkmxAnbKegaEqtTv.jpg

(12家指标拍卖行:香港蘇富比、佳士得香港、北京保利、中国嘉德、北京匡时、保利香港、中国嘉德香港、北京翰海、北京荣宝、北京诚轩、华艺国际、西泠拍卖)

对于瓷杂板块来说,顶级私人珍藏在本季发挥主力作用,一定程度带动精品的高价释出。此外,耀州窑在本季刷新世界拍卖纪录,尤其是从海外征集的传承有序的宋瓷各大窑口精品,取得良好的市场回报。而随着收藏圈现代简约审美的导向,清三代御窑中的单色釉、颜色釉愈发得到买家的欢迎。

从数据看,2019年春拍瓷杂市场仍在负重中前行。以雅昌艺术网所统计的香港与内地12家指标拍卖公司的成交数据为基准,2019年春瓷杂板块共上拍了4898件标的,其中3132件成交,成交率为64%,总成交额为30.86亿元。(截至发稿,北京匡时、西泠拍卖2019春拍尚未开始,因此不含本季数据,如果按照两家拍卖行同期平均数据,预估瓷杂板块本季成交额应在34.86亿元以上。)

1u9PlXMBGqCdk6NAGmIbJxauw7y85TdTNdPzE763.jpg

再单独抽取佳士得香港、香港蘇富比、中国嘉德以及北京保利四家主要指标拍卖行数据看,瓷杂板块2016春-2019春成交趋势并不完全向好。2019年春拍中,四家上拍总量为2177件,成交额为20.36亿元,同比2018年春,上拍总量缩水近25%,成交额缩水近11%。

尤其是本季香港地区成交也略逊以往,香港蘇富比与佳士得香港瓷杂板块收获逾9.63亿港币,同比2018年春的12.02亿港币,降幅度达到20%。

e7Q91001CIqMHafREBXjRtREH1EkuX0VOjvsp9cn.jpg

虽然内外环境不断变化,但艺术品市场价值判断的标准总是一如既往,在当下能拿出大笔资金进入拍场买家来说,不管是投资还是收藏,精品都是第一选择。买十件普通货,也不如买一件精品划算。

tokAkwgD5pqKk7zrnWAk72819gp6mLf57Csozi68.jpg

在2019春拍高价榜单中,有24件拍品超过RMB2000万元成交,诞生1件过亿拍品。从分类看相对平均,清三代御瓷虽然没有往期的过半战绩,但依旧比例最大,占据榜单6席,明永宣瓷与古典家具各占4席,宋瓷与佛造像各占3席。

综合看,由于持续不振的经济局面,加上顶级企业与私人藏家对于作品的价值判断也在逐步更新中,亿元拍品的势头显得有些冷静,各家的精品重器并不是都能够成功易手。氛围热烈估价翻倍成交,反之,估价内平稳成交,或者遗憾流拍。也说明拍卖行对高端拍品的征集表现较为乏力,在当下来说,拍卖行以量取胜的阶段已经过去,现在重点是比拼高品质和特色来让藏家买单。

上一页 123 下一页
(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

11

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥
2019夏季拍卖会
吉斋拍卖行有限公司
预展时间:2019年7月23日-26日
预展地点:香港上环永吉街28号
第十九届三周年拍卖大会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年7月24日-26日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 2019“游牧计划”当代艺术展 | “​游
  8. 8 【雅昌快讯】陕西王子云书画艺术研究
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌快讯】刘国松先生携14位艺术家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈