雅昌首页
求购单(0) 消息

【复盘2019春拍】中国书画:市场持续不清晰下走向如何?

2019-06-24 08:50:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国书画拍卖市场的新鲜感十足,纵然每季拍卖进入买家视线的画家名单变化不大,但买家群体却在慢慢酝酿,并在拍场上得以展现:实力强、出手多、目标明确,剑指美术馆级收藏。吴冠中《狮子林》1.43亿元中国嘉德2019春拍本季拍卖最贵中国书画中国重要企业家所收藏张大千《伊吾闾瑞雪图》1.626亿港币香港蘇富比2…

中国书画拍卖市场的新鲜感十足,纵然每季拍卖进入买家视线的画家名单变化不大,但买家群体却在慢慢酝酿,并在拍场上得以展现:实力强、出手多、目标明确,剑指美术馆级收藏。

gikjNaHflcC7Dlk6n3hosRlm3QMuYlzakOtse1uQ.jpg

吴冠中 《狮子林》 1.43亿元  中国嘉德2019春拍

本季拍卖最贵中国书画

中国重要企业家所收藏

4amCxpjaDVGOLBx9a8CHArGanjDOiBrhPPfw5kbO.jpg

张大千《伊吾闾瑞雪图》 1.626亿港币 香港蘇富比2019春拍

香港本季拍场最贵中国书画作品

这正是重量级企业家收藏的大手笔,一如他们在商业投资上的敏感判断,艺术品市场持续调整中他们抓准时机入场进仓,这也使得本季拍卖中一些作品的拍卖大幅超出市场的经验值。

6U3NvBMoCbYx5YF6KPSUdP9VphaZi9Bx3LrowDGU.jpg

张大千与吴冠中

本季拍卖仅有的两位亿元中国艺术家

复盘2019春拍,以大数据来看,中国书画板块内部也在发生着变化:本季是亿元时代以来亿元拍品最少的一季拍卖,这也直接影响了各大拍卖行的成交数据,但一些千万元级别的作品得以“补空”,未来看涨,有可能成为突破亿元的拍品。

与此同时,拍卖行着眼于日场部分的布局和把控,百万元级别的拍品表现不错,未来亦是有可能进入到夜场拍卖的名单。

总之,在艺术品市场依旧不甚明晰的情况下,收藏家口味纵然变来变去,但中国书画板块不断的制造着市场热点。

中国书画:敏感捕捉市场动态下的各大拍行布局

南方拍卖季即将开启之际,雅昌艺术网盘点了中国嘉德、北京保利、香港蘇富比、佳士得香港、北京荣宝、华艺国际香港、广东崇正、中贸圣佳、北京翰海、中国嘉德香港、保利香港等十多家拍卖行的50多场中国书画的拍卖数据(不包括信札等拍品),涵盖古代书画、近现代书画及当代书画三大板块的成绩。

EGcP0fDtDNg2pxvhZ3BNJHoCoaigfTOmUSesVXs1.png

各大拍卖行中国书画板块2019年成交额柱状图

(数据来源\制图:雅昌艺术网)

不同于现当代艺术板块买家和藏家的寡头局面,中国嘉德和北京保利在市场占有度上保持遥遥领先的优势,但香港拍场的表现亦不错,尤其是大陆拍卖行的进港,使得香港在中国书画板块的竞争力增强,以2019年春首拍的华艺国际香港为代表。

但大陆拍卖行在中国书画板块拍品丰富程度和买家群体层次多样,在对于中国传统文化的解读上,使得他们更容易获得私人委托,这一点在日场和夜场上均有所体现。

gYqX0hJsU2SpXjWMA2SA4Mu9HoRWtQR5ospRrQTr.jpg

2019年春拍中国书画成交过2000万拍品一览表

(数据来源\制图:雅昌艺术网)

专场之外,细看本季重量级书画作品的拍场表现,我们统计了成交价格超过2000万元的作品,共计有34件作品,作为成交总额的强有力保障,这一价格区间的总数据较之往年有所下降,这也直接导致了上述几家拍行中国书画板块成交额有所下降。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈