雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述齐白石:从木匠到巨匠的一生

2019-06-23 08:49:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:1919年,湖南湘潭的匪患打破了齐白石安宁的农村幽居生活,曾经“五出五归”后不想再奔波的他,无奈再一次打起行囊,以55岁的高龄决定北上以谋生路,由此开启了从木匠到巨匠的蜕变之旅。

1919年,湖南湘潭的匪患打破了齐白石安宁的农村幽居生活,曾经“五出五归”后不想再奔波的他,无奈再一次打起行囊,以55岁的高龄决定北上以谋生路,由此开启了从木匠到巨匠的蜕变之旅。

9TWOAiC7RSQ3VnPPhRiUVy0NFy6LEtC0UwnsBt8e.jpg

齐白石(1864-1957)

齐白石出生于湖南湘潭县白石铺杏子坞贫寒农家,早年以木匠为业,20岁以《芥子园画谱》自学绘画,50多岁北上后毅然“衰年变法”,开创了“红花墨叶”的大写意花鸟画风格,成为一代中国画大师。直至1957年去世,他的画笔从未停止过。“画吾自画自合古,何必低首求同群。”这句来自陈师曾的题诗,既是齐白石“衰年变法”的动力来源,也是齐白石一生执着追求艺术的写照。

2UnMJ3xvoXu8fucZTxHxhfkijkZBmHGhiNOKLNYz.jpg

画吾自画——馆藏齐白石绘画作品展海报

正在湖南省博物馆展出的“画吾自画——馆藏齐白石绘画作品展”,展览主题正是源自此句。该展览在馆藏齐白石艺术作品中精选100幅左右颇具代表性的绘画作品,共分为四个单元,展出展品包括花鸟、山水、人物诸画种,涵盖齐白石创作的早、中、晚各个时期,力图构建齐白石绘画相对完整的风格序列。

第一单元“一丘一壑自谓过之” 

1882-1918

VNmtne7KrchaX3AvFg0SrXY3pBFGIC6Ef46YM5w2.jpg

TbXXR7a1QNAsrMg6iUQK1soVcGpRt6Xv3WEzsI8V.jpg

duOgfqtAwH7FNmSY9Misrcx5I2PTluKfPYC3toY1.jpg

本单元展示了齐白石早期初学绘画时的作品。齐白石早年以木匠为业。1889年,27岁的齐白石拜萧传鑫、文少可、胡沁园、陈少番等为师,开始正规学习诗文书画,老师们给他取名为璜,号濒生,别号白石山人,以便题画之用;后又拜入晚清名士王闿运门下,得以进入湖南乃至全国性的文人交游圈。

1902年,在朋友夏午诒、郭葆生的督促和安排下,40岁的齐白石第一次走出湖南远游西安,开始了他有名的八年远游之旅。至1909年,齐白石相继出了5趟远门,游历了陕西、河北、江西、广西、广东和江苏六省,跋涉过长江、黄河、珠江、洞庭湖、华山、嵩山、庐山、阳朔和桂林等地,其间对各地的名山和水文都有细致入微的观察,并在远游中结识了友人郭葆生、樊增祥和李筠庵,在他们的居所处直接观摩了八大山人、石涛、金农、罗聘等大家的真迹。出行开阔了眼界和心胸,对齐白石的艺术创作产生了深刻而持久的影响,也让他的绘画和印章作品走入了大众视野。

yoSmv354LAsbIkDX2iFzGwZnY3XnqaniV8fy28Ti.jpg

王闿运为齐白石题写“寄萍堂”,寓“世事如寄,人生如萍”之意

齐白石也挣回不少养家糊口的银子。他在第三出从钦州回来,退掉了原先租用的老宅,买了一处旧房子翻新,取名叫“寄萍堂”,堂内另辟一个书房叫“八砚楼”,以他前三次远游外地带回的八块砚石取的名。最后第五归再次从钦州归来时,齐白石结束了他的远游时期。1910年,齐白石修葺寄萍堂,开始近十年的幽居生活,潜心吟诗作画,整理远游画稿,创作了《借山图》《石门二十四景》。50岁时,齐白石努力向文人画的高峰攀登,倾心于徐渭、八大、石涛的写意画:“恨不生前三百年,或为诸君磨墨理纸,诸君不纳,余于门之外,饿而不去,亦快事也。”

本单元主题出自他的自用印“一丘一壑自谓过之”。齐白石骨子里对自己的艺术天赋和志向颇为自信,其早期绘画构图奇异,用色清雅,画面质朴自然充满生活气息,个人特色初见端倪,已经成为地方绘画名家,为日后成为大师奠定了基础。

KFUuz8qjp5VvSc2fKleZ3E9vESGGbEyhnmosGpzk.jpg

齐白石《黛玉葬花图》纸本

署款:松盦道兄教,弟齐璜少年时作,衰年补识。时己巳春,同在燕京。

湖南省博物馆藏

此次展览以《黛玉葬花》开篇。齐白石30岁左右以画像谋生,同时也为人画山水人物等,其所画仕女图深受乡亲喜爱,甚至有“齐美人”的美誉。这幅《黛玉葬花图》就是此阶段作品。这幅画的特别之处在于没有任何款和印,左上一行字是1929年补的款。款中的“松盦道兄”为黎培銮,湖南湘潭人,举人出身隐逸家居,富收藏名人字画,能治印,齐白石初学篆刻时,常与其切磋。没有署款,在齐白石的早期作品中很常见。虽然他画工精湛在当地小有名气,但终因其木匠出身被人轻看,很多人求画而不要题款。齐白石心中明白,为了挣钱吃饭也就不去计较,转而努力拜师学艺。

D51okMIfsRsVVMW8sb2GnBPnGfLHWFGvsjz0zJJO.jpg

齐白石《佛手山茱萸扇面》1892年

30.5×57.5cm 28×18.2cm 纸本

署款:光绪□(十)八年□月,奉夫子大人之命,受业齐璜学。

钤印:齐璜之章(白文) □□(朱文)

收藏印:湖南省博物馆藏(朱文)

此件佛手山茱萸扇面为目前发现的齐白石有年款作品中最早的一件。款中题“光绪□八年”有两种可能,一为十八年(1892),一为二十八年(1902)。从款书风格、水准看,应是1892年(30岁)所作。题款中的“夫子”为胡沁园,他收留齐白石学习诗文绘画,为他聘请老师,同时也是齐白石的第一位花鸟画老师。他是齐白石从木匠走向职业画家的恩师。

ms8tq3EswOtPV3UVtIDdTy6c3qpHCOOIxxvQa17t.jpg

齐白石《凌霄花图》纸本

湖南省博物馆藏

这是一幅工笔与写意相结合的作品。因拜在胡沁园门下开始正规学习书画,此时齐白石的线条功夫已得到强化。这幅画充分实践了胡沁园的花鸟画观点:“石要瘦,树要曲,鸟要活,手要熟。立意、布局、用笔、设色,式式要有法度,处处要合规矩,才能画成一幅好画。”

aIb6YyHYP4nmo8hvgbfIkWP6c4chFTJpzNpPtRgQ.jpg

齐白石 《仕女图轴》纸本

湖南省博物馆藏

该画作于1901年,当时齐白石39岁,处在远游的前夕。此时的他从事职业创作近10年,常年读书、作诗、习字、画画,身上沾染了更多的文人气息。从整体上看,比《黛玉葬花图》多了几分清雅之气。

7ndyyGPsgKWRnQy1LpLTM069jmY1OoqpssETbx2S.jpg

齐白石《山水中堂》纸本

湖南省博物馆藏

这幅画中描绘了秋天一位士人携童子渡桥访友或归家的情景。此画中勾皴点染皆亦步亦趋,是齐白石学习“四王”山水的例证。后来,齐白石摒弃了这种程式化的画法,强调表达自己的情感与体验,可谓是创新力极强。整幅图,其构图、用笔皆合乎法度,设色清丽,用笔熟练。

auaDwhEIjws0xf3NrlcblWjy3F3ud2IT2YzIJr3b.jpg

齐白石《鱼乐图》纸本

湖南省博物馆藏

此幅鱼乐图描绘了大大小小22条鱼在水中游动的情景,姿态各异,栩栩如生。其中最大的那条鱼,翻着白眼,是致敬八大山人的画法。这一时期,齐白石受八大的影响很深,他后来有诗“青藤雪个远凡胎,老缶衰年别有才。我愿九泉为走狗,三家门下转轮来。”其中,雪个即是八大山人。

oaxVFrmqKq6KEJGLpqdbWKwTrwpuSX3kiCGCB8MV.jpg

齐白石《摹八大墨荷扇面》

1901年  30.5×57.5cm 28×18.2cm 纸本 

署款:辛丑五月客郭武壮祠堂,获观八大山人真本,一时高兴仿于仙谱世兄九弟之箑上,兄璜。 

钤印:濒生(朱文) 

收藏印:湖南省博物馆收藏(朱文)

这是迄今所见白石仿八大山人最早的作品。齐白石在署款中写到:“辛丑五月客郭武壮祠堂,获观八大山人真本,一时高兴仿于仙谱世兄九弟之箑上,兄璜。”郭武壮祠堂为湘潭郭人漳(葆生)之父郭松林祠堂。齐白石当时客居郭武壮祠堂,获观八大山人真迹,非常高兴,便摹写在胡仙谱的扇子上。

G38inCva7ZhBY40iBb5FUl1G9hSID0rXSoWeYBDa.jpg

齐白石《山水图轴》1909年 

200×53cm 75×40cm 纸本

署款:璜。时己酉四月,同客东兴。

钤印:臣璜之印(白文)

收藏印:泰和萧氏(朱文)

1909年(己酉)初至夏天,齐白石再次赴广东钦州,为郭葆生代笔作画。期间曾到东兴。此图是年作于东兴。较之齐白石30多岁时的风格,此件山水画已发生转变,构图高度提炼,笔墨也趋于简单,整幅画有一股文人戏墨的意味,可以看出八大、金农山水的影子。远游时期,齐白石在与友人的交流中,临仿了更多明清名家的作品,并快速地运用到自己的创作中。

EhRyPmcHQyazaqwa8bzfheo102DNrZ7EKZxz1JRS.jpg

齐白石《菖蒲蝦子图轴》 1916年纸本湖南省博物馆藏

这幅画作于齐白石53岁时,画中有一株菖蒲和一只青虾。从画面右上侧的署款中,我们可以知道齐白石老家有个星斗塘,塘下有菖蒲,尝有虾来去其中。少时,齐白石经常偷偷的画所见到的星斗塘景象,而不让祖母知道。若使祖母发现,就会被禁止画画了。而如今,已过了四十三年,池塘中的菖蒲虽然还在,但祖母已经不在了,使齐白石不由发出了感叹。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 湖南省博物馆 齐白石
10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈