雅昌首页
求购单(0) 消息

年未及壮,名重于大江南北:任伯年市场高价拍品排行

2019-06-21 10:00:17 来源: 典藏-古美术
    收藏 评论

摘要:开埠后的上海,经济繁荣,一跃成为当时中国的商业中心。任熊、任薰、任伯年、赵之谦、胡公寿、虚谷等画家济济一堂,形成中国近代史上一大画派——海上画派,任伯年就是其中的代表。作为第一代海派书画群体的重要人物,任伯年生前早已名扬海外,绘画事业如日中天,每尺约三元大洋的高价润格,求画的人依然络绎不绝。任伯年以…

开埠后的上海,经济繁荣,一跃成为当时中国的商业中心。任熊、任薰、任伯年、赵之谦、胡公寿、虚谷等画家济济一堂,形成中国近代史上一大画派——海上画派,任伯年就是其中的代表。作为第一代海派书画群体的重要人物,任伯年生前早已名扬海外,绘画事业如日中天,每尺约三元大洋的高价润格,求画的人依然络绎不绝。

任伯年以鲜明的艺术风格被画史认可,可谓“年未及壮,已名重于大江南北”。正是他创造了具有民间趣味的艺术形式,为中国画开拓了新的方向。徐悲鸿曾说他是“仇十洲之后,中国画家第一人”。英国《画家》杂志也评价说:“任伯年的艺术造诣与西方梵高相若,在19世纪中为最具有创造性的宗师。”

纵然在美术史中对任伯年的评价都非常高,但相对于他同时代的吴昌硕、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿,任伯年的知名度显然要小得多。所以在齐白石、黄宾虹、徐悲鸿等人的作品纷纷“过亿”的市场氛围下,任伯年的作品价格涨幅较为缓慢,但也有些许代表作品表现出色。1991年任伯年的《花鸟》(四屏)在苏富比香港拍卖中以23万港元成交,同年《钟馗》拍至76万港元。1993年十二开《花鸟草虫》册在朵云轩首届拍卖会上以95万元人民币成交。1997年《华祝三多图》在新世纪拍卖会上亮相,被台湾买家以266万元人民币收入囊中,创当时任伯年作品市场最高价。而时隔14年之后,《华祝三多图》在2011年西泠拍卖以1.6675亿元人民币成交,更是保持了任伯年最高价拍品的纪录至今。以下,挑选近几年拍卖市场中任伯年的八件高价拍品,以飨读者。

ZZbjhpEuKlIQJrdf0PR62OToNSbTme3inIdLquv7.jpg

《华祝三多图》镜片

设色绢本,212.5×106.5厘米,钱镜塘旧藏,成交价1.6675亿元人民币/成交价2860万元人民币,西泠拍卖2011年春拍/中贸圣佳2005年春拍

此幅《华祝三多图》,所绘历史典故出自庄子《天地》篇。讲述古帝尧出巡至华封古地的深山中,华封三老祝尧多寿、多福、多男子,尧三次辞谢的故事,以表现尧的君子之风和华封人对圣人的讽谏,极富哲学意蕴。画中随尧出巡的侍女、武士和马役,一行七人来到蓊郁的丛林中,华封三老从石梁上过来相迎,一株大树将两组人物相隔,洋溢着欢悦的情调。任伯年运用了传统的三远法透视,将人物与环境结合得十分自然,高树茂林,潺潺流泉,画面浓荫下露出空白,将观者的视线引入充满阳光的地方。全幅光感、空间感、色彩感、音乐感交织成美妙的图画,由此可见他运用多种手段着意描绘艺术意境的卓绝造诣。

此图最早于1997年在拍卖会上亮相,由于是海上收藏名家钱镜塘旧藏,故当时受到众多藏家的追捧,最后被台湾买家以266万元购入,创当时任氏作品市场最高价。2005年中贸圣佳又推出《华祝三多图》,成交价高达2860万元,在八年中价格翻了十倍。至2011年再推此作,更是引来各路藏家追逐,最后以1.6675亿元的天价成交,轰动市场。

钱镜塘的任氏收藏

钱镜塘(1907—1983)原名德鑫,字镜塘,晚号菊隐老人,室名数青草堂、六莹堂,浙江海宁人,为吴越王钱镠之嫡裔。钱镜塘的祖父辈均善丹青,富收藏。他自幼接受训练,经他手收藏过的历代书画、金石计有5万余件,其中不乏徐熙《雪竹图》、董源《山水图》、范宽《晚景图》、任伯年《群仙祝寿图》等珍品。钱镜塘还与吴湖帆并誉为“鉴定双璧”。

钱镜塘最为钟情的画家要数任伯年。2019年3月,由中国美术馆在香港中文大学文物馆举办的“妙笔传神——中国美术馆藏任伯年人物画特展”,展出的103件(套)作品中,超半数钤有“钱镜塘鉴定任伯年真迹之印”(朱文方印和朱文长方印各一枚)。据任氏研究专家丁羲元所撰《谈任三访》之“访钱镜塘”记:“任伯年画经其(钱镜塘)手收藏或转卖者以二千余幅计。50年代故宫博物院和中国美术馆所收藏之任伯年名作,多得之钱镜塘手。”又言:“50年代,故宫博物院和中国美术馆要收藏任画,经徐邦达等介绍,到他家来买。当时,他们不辨真伪,钱氏说,‘凡我经手的任画,均负责到底,如不真,可退我’,并刻了几方‘钱镜塘鉴定任伯年真迹之印’,钤于画角,故北方所藏任画多经其手。”

AxbrwRRx47HkPANbZL9z1x3ryJwLUhUQM64wjhCw.jpg

《五伦图》轴

清光绪庚辰(1880),设色纸本,68.5×83.5厘米,成交价3220万元人民币,中国嘉德2011年秋拍

五伦意为以五种禽鸟比喻君臣、父子、夫妇、昆弟、友朋之序。此图即写凤凰、白鹤、鸳鸯、黄鹂、白头五种瑞鸟,或立石上草间,或飞鸣于玉兰、碧桃花丛之中,画笔工细,形神毕肖。任伯年的花鸟画,笔墨流畅,色彩清新明艳,但艳而不火。构图繁密而疏密有致,秩序井然,自有大家之气。此图曾为章敬夫清荫草堂旧藏,在丁羲元《任伯年:年谱・论文・珍存・作品》中曾记载:“章敬夫向任伯年索画翎毛五伦图,三年不得,至是岁仲春某日,任笑谓章曰:‘今日可赠五伦图矣。’因取笔,咬咬笔头,蘸蘸墨,将鹤尾上加添数笔,补毕,遂相赠焉。”

ZOsM6wtceqO6yW7Gij64LfBIUGOHIIOkCTkbwKrg.jpg

《玉兰双禽》轴

1891,设色纸本,205×120厘米,成交价2127.5万元人民币,北京九歌2012年春拍

任伯年的花鸟画注重写生,他将花与鸟连在一起,由此体现出季节感。其花鸟画多以鸟为主,在设色上多用淡彩,偶尔也用艳丽色彩。他早年学老莲派及北宋工笔重彩之勾染花鸟画法,后期又受陈淳、徐渭、朱耷等写意花鸟画的影响,兼工带写,笔墨简逸放纵,设色淡雅,格调明快温馨。19世纪90年代,任伯年创作大量作品,画风变得更加大胆、简约、自然,技法达到炉火纯青的境地,《玉兰双禽》正是此时的精品。此幅构图饱满,留白巧妙。以淡墨写树,白粉点花,层次分明。双禽则重点刻画了头、眼、爪,以表现冬意未退、鸟禽初迎春风的战栗神情。画中玉兰枝干苍劲扭转,玉兰花正反错落,浓淡有致,落笔大胆而肯定。山石则以淡墨写出,辅以淡色花青。整体达到形神兼备的境界。

EtZlyYmmhd7UeYgpI7t32MgSqlpg9cUH4K12eMNo.jpg

《花鸟四条屏》轴

清光绪辛卯(1891),设色纸本,(各)246.5×117.5厘米,成交价1411.05万元人民币,中国嘉德香港2012年秋拍

本幅《花鸟四条屏》属于任伯年小写意花鸟画之代表作。任伯年绘画极善于用水,水与色自然交融,显得明净淡雅。如四屏之二中的紫藤,其淡紫色水、色、粉交融在一起,浓淡任其交融,而层次非常清晰,笔笔分明,不作重笔,毫无拖泥带水之处,达到清新明艳的效果。任伯年用色如用墨,寥寥几笔,色与色相结,从不重复涂抹。这种“由工而写”的技法,最具任伯年花鸟画的独特面貌。其次,任伯年的花鸟画非常注重引导观者的视觉秩序,他善于运用各种看似矛盾的艺术手法来吸引读者的视线不断地从画面的视觉中心扩散至其他次要物象,从而让人有不同层次的观感体验。例如四条屏之三,两只绶带鸟虽然在整幅画中只是一个小点,并不起眼,但画家巧妙运用以小衬大的创作手法,使其成为画面的视觉中心。统观此四条屏,用笔富于变化,用色用墨灵活,对比鲜明而和谐,当为任氏小写意花鸟画之倾心佳作,且尺幅巨大,十分难得。

3BZm4CL4CaJFyKxzZ40i4msREnoCRpj1vBM22Nik.jpg

《花鸟三屏》轴

纸本,133.5×64厘米×2,135×66厘米,成交价1265万元人民币,北京匡时2015年春拍

此幅《花鸟三屏》,任伯年采用恽南田的没骨法,在构图、造型、色彩上真实表现了民间生活情趣。设色巧妙,运笔夸张大胆,立意高古。“猫”音通“耄耋”,犬义忠诚,雁鸣生机,确实为任伯年花鸟画之珍品。任伯年十分擅长从文人绘画传统和民间艺术中吸取精华,在将吉祥意涵融入花鸟画中之余,又能把握住雅俗的界限,不流于俗套。此作上款人意堂失考,但在其他资料中略有提及,应为民国时期潮州一带名医,与任伯年交往甚密。由题款可知其在光绪乙酉年(1885)和己丑年(1889)两次赴沪拜访任翁。

dWgRdxpVntOEkORcyCRLQWOr52RGAc33GaVYLufq.jpg

《蕉荫纳凉》轴

1880,纸本,121×53厘米,成交价1127万元人民币,北京匡时2017年春拍

出版:

1.《任伯年画集》,天津人民美术出版社,1985年,图1

2.《中国近现代名家画集——任伯年》,天津人民美术出版社,1996年,第41页

3.《名家线描人物画精品——任伯年》,朝花出版社,2000年,封面

4.《名家中国画人物范本——任伯年》,天津人民美术出版社,2002年,封面

19世纪的上海,肖像绘画不再受困于形似和传神两大难题,而是从文人传统出发,将写实逼真的肖像与写意的笔墨相结合。这件作品人物脸部采用较为写实的描绘,辅以明暗手法增加立体感,再以户外场景衬托文人的理想意境。当年文人圈时而邀请任伯年写像,其实还有一个目的,当时海上文人流行将肖像翻刻成版画,与个人文集一起刊行,而任伯年参照商业广告画视觉效果,以精简的线条和明确的主题,为文集增添了另一种风尚。

V1TKQnmHxEoyNAJ1TxaVwvOq7hvZW6Cf1CvXG52g.jpg

《棕阴纳凉图》轴

1887,设色纸本,110×55.5厘米,成交价1092.5万元人民币,西泠拍卖2012年秋拍

《棕阴纳凉图》所绘人物正是当时任伯年的好友吴昌硕,这件作品见证了两人是惺惺相惜、互为对方才情倾服的莫逆之交。就目前所知,在任伯年为吴昌硕所作的画作中,以吴昌硕为题材的仅有八幅,都属于任伯年人物画作的精品。其中,1883年作的《芜青亭长像》,现为浙江安吉县博物馆藏。在1886到1888年间,任伯年以吴昌硕本人为题材的绘画中,包括了此件及现藏于浙江省博物馆的《酸寒尉像》和《蕉荫纳凉图》。

《棕阴纳凉图》是首度在市场中亮相的任伯年画吴昌硕小像题材作品,同时,也是唯一为吴昌硕家属珍藏并含吴昌硕自题签条的一件。画面以大片棕榈为背景,浓淡墨勾染并施,棕榈树下,吴昌硕倚书与朱琴,赤膊席地而坐,神情自若。正如吴昌硕的老师杨见山题跋:“神情酷肖,尤妙在清风徐徐从纸上生,顿觉心肺一爽,如服清凉散,技至此可谓神矣!”

DlNDBsCsDbLfirF1YmTyWdLAcfRzlog4UrtYsNbW.jpg

《花鸟四屏》轴

1882,设色纸本,(各)148×34厘米,成交价1012万元人民币,保利华谊(上海)2016年首届拍卖

此件《花鸟四屏》描绘了季节性的四时之景。春季繁密而丰茂的紫藤枝头栖息着倦懒稚雀。早夏橙绿渐变的枇杷树后藏有一只白羽体丰的禽鸡。秋日竹燕轻斜,画面以两个曲度相近的弧形结构布局,燕身一抹橙红与竹兰草色形成对比,同竹枝、燕背的墨色中和。仲冬六只羽翼丰满的鹌鹑分处岩崖,最左侧鹌鹑伸颈观水仙,用以平衡画面。任伯年采用局部写实的造型与整体散点透视,四屏皆取“之”字分割,对角留白,主从、疏密、虚实的布局形成视觉秩序的引导。画面空灵明快,动静有别,藏露得宜。造型恰当写实,摆脱文人大写意概念化和象征性的表现,是其独创全新的花鸟绘画语言。此四条屏每轴附有“穆清邈斋珍藏”签条,当属陆佑申旧藏。穆清邈斋主人陆佑申(约1875—1958),世居上海,与海上书画名人、鉴藏家交往甚密,其所藏皆晚清至民初海上名家之作。

文∣清宁

图∣本刊资料室

本文刊载于《典藏·古美术》2019年5月刊。原标题:《年未及壮,名重于大江南北:任伯年市场高价拍品排行》。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈