雅昌首页
求购单(0) 消息

复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将发动一轮“填空行情”

2019-06-19 18:36:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:编者按:作为艺术品拍卖市场的旁观者,时常看不透一场拍卖,一串数不清零的数字游戏背后,真正的参与者实则有更多比拼,财力、才气、审美品位等,真金白银后更多的是对于传统文化的研究,实战更出真知。中国嘉德2019年春拍近现代书画大观之夜现场然而也有那么一批人,他们拥有一线拍卖场的实践,善于挖掘拍品背后的文化…

编者按:作为艺术品拍卖市场的旁观者,时常看不透一场拍卖,一串数不清零的数字游戏背后,真正的参与者实则有更多比拼,财力、才气、审美品位等,真金白银后更多的是对于传统文化的研究,实战更出真知。

1TOcdYIxczmq4dIMNplOSMaNLDxQLPFqvPZ4CUY5.jpg

中国嘉德2019年春拍近现代书画大观之夜现场

然而也有那么一批人,他们拥有一线拍卖场的实践,善于挖掘拍品背后的文化价值,讲好故事。从拍卖专场策划,到征集、招商、图录撰写、布展、导览等,整场拍卖对他们而言是一场考试,他们也是更好的见证者。

2019年春拍进入尾声,雅昌艺术网及艺术头条特别约访顶级拍卖行核心业务板块负责人,复盘,更是重新出发。

O7qNsvMEArXvDwdZSkFYcFb4hte2goDN9kl1DpKE.png

考古学出身、会讲故事的戴维

戴维,是我们【复盘·2019春拍·对话】系列的第一位,他是中国嘉德国际拍卖中国近现代当代书画部总经理,就是其中的佼佼者。

中国嘉德本季拍卖中国书画部分以10.7亿元总额收官,大观夜场以100余件拍品成为当天全球书画收藏家注目的一个夜晚,经由六个多小时的鏖战,获得7.32亿人民币的成绩,成交率超过8成,人气贯彻始终,是近年来成交气氛异常热络的一场。

TWbXydyrMIIiRhywJ18dPiC2Ej8e9qWfZrQfQAsP.jpg

吴冠中 《狮子林》 1.4375亿元  

中国嘉德2019年春拍

其中戴维主要负责的是近现代书画及当代书画,本季共录得8.5亿元,较去年同期增长逾10%,尤其是大观之夜近现代书画部分的成交率创下了五年以来的新高,1.4375亿元的吴冠中《狮子林》更是折冠本季全球最贵中国书画。

故事,就从吴冠中《狮子林》开始讲起。

吴冠中《狮子林》的重要性不言而喻,N次的出版著录和展览,长长的列表一览无余,恰逢吴冠中先生诞辰百年,那如何呈现先生的艺术观,以及《狮子林》之于当代艺术史的开创性,长篇的学术论文早已经不适合今天的快节奏,但如何选择一个好的选题切入点?

戴维他们回到了狮子林里,回到了这个曾经重要的禅宗道场,一念在师,一念在石。一代高僧惟则禅师的“一念”是什么?吴冠中在狮子林的“一念”是什么?

一念。

不同时空的艺术家、音乐家、建筑师们的“一念”又是什么?狮子林和《狮子林》一念碰撞开始了。

4uQ9M5xrBW88ZZbNrsoCvMcZm7UETiAhQOJqG0AN.JPG

吴冠中《狮子林》专题纪录片中六位音乐家、艺术家和建筑师

他们邀请了来自中国、德国、日本等六位不同领域的佼佼者,请他们讲述看到《狮子林》的一念,从而形成了一部关于吴冠中《狮子林》的专题纪录片,引发共鸣,是这个时代最能撼动人心的,他们做到了。

等等,诸如这样的故事太多了。一但季拍卖近千件书画作品,从中理出美术史脉络,策划专场或是专题,凭借对于市场动态的敏感捕捉,更是一场考验。

中国嘉德2019年春拍结束15天后,戴维和我们聊聊了春拍的总结、市场的判断,也有热议话题网红“猫咪”的独家消息。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈