雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】日本西洋美术收藏大亨松方幸次郎:梵高的“卧室”曾经是他的

2019-06-17 09:57:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:2016年,日本国立西洋美术馆申遗成功,成为世界文化遗产之一,美术馆本身变成了艺术品。当时可谓盛况空前,上野公园方圆几百里都能看到庆祝申遗成功的海报,著名的NHK电视台还特邀天海佑希拍摄了探索国立西洋美术馆的节目。日本国立西洋美术馆有趣的是,日本国立西洋美术馆的申遗过程其实与日本没太大关系,不过这座…

2016年,日本国立西洋美术馆申遗成功,成为世界文化遗产之一,美术馆本身变成了艺术品。当时可谓盛况空前,上野公园方圆几百里都能看到庆祝申遗成功的海报,著名的NHK电视台还特邀天海佑希拍摄了探索国立西洋美术馆的节目。

46hVcHP2bwsRR77WQjxaSVSUgBrH2PNWxqDfF6Tq.jpg

5JNia6wTTmjPdlICs2oLgSPXjtZyiRYVGneNohKv.jpg

日本国立西洋美术馆

有趣的是,日本国立西洋美术馆的申遗过程其实与日本没太大关系,不过这座博物馆的建立却有赖于一个人的收藏,他就是松方幸次郎。

2019年适逢日本国立西洋美术馆创立60周年,为此推出“松方藏品”大展,将展至2019年9月23日。在本次展览中,展厅以“松方藏品本来是什么”和“松方藏品如何形成和散落”为轴心,按时间顺序呈现,约160件作品及历史资料展出,现藏法国奥塞博物馆凡高的《阿尔勒的卧室》、高更的《有扇子的静物》,还有馆藏莫奈《睡莲》、罗丹《思考者》、雷诺阿《阿尔及利亚风格的巴黎女子(后宫)》等西方美术史上重要画家的名作集结展出,更有2016年在法国卢浮宫发现的莫奈《睡莲:柳树的倒影》修复后首次公开展出。

mR8zu3vCIKPWdTUtJexHAzbepkHGsUnt9CzpZ46U.jpg

图片来源于网络

先说说这次来东京出差的梵高《在阿尔的卧室》。1888年2月,梵高离开喧闹的都市,独自来到阿尔勒,租住在“黄房子”旅馆里。梵高搬进黄房子之后,一共画了五幅《阿尔勒的卧室》,三幅油画和两幅草图,它们代表了梵高不同的心境。梵高创作的三幅《阿尔勒的卧室》油画中的第一幅,现收藏于阿姆斯特丹梵高美术馆里,被认为是三件作品中最好的一幅,这是梵高在等待他的好基友——高更到来时画的,色调偏暖。

gFKFGdAFkeHIp6RQpai7lm8lmC57tZ2NHa9KYbMP.jpg

梵高《在阿尔的卧室》,1889年,法国奥赛美术馆藏(曾为松方藏品)

不过后面的故事你也知道,高更只待了两个月便不辞而别。梵高在这里割下自己的左耳,并因精神失常住进当地的医院。在医院中,他靠记忆画下了后面两幅《卧室》,相比第一个版本,第二版《卧室》墙面变成了阴沉的蓝色(现藏芝加哥艺术学院),地板的阴影加重,家具的色调也变得灰暗,暗示出梵高绝望的内心。而第三个版本(现藏法国奥赛博物馆,曾为松方旧藏)因为是送给母亲和姐姐的礼物,整体墙壁的蓝色又变得强烈,墙上的画像也换成梵高的自画像和一位年轻女子肖像。

rzL2HVIlCSDAxQBwzSnxSued6kWNrSiaKMckgdWH.jpg

梵高《玫瑰》1889年年 布面油画 33 x 41.3 cm

日本国立西洋美术馆藏(松方藏品)

梵高去世前一年所绘,此时已经入住圣雷米精神疗养院,描绘在此地盛开的玫瑰花,画中可见他晚期作品的特征——激烈与扭动的笔触。

G8qa6WBTroiKlrsuW1Mzerz3QlTsIoaglJuQaAUC.jpg

雷诺阿《阿尔及利亚风格的巴黎女子(后宫)》1872年

日本国立西洋美术馆藏(松方藏品)

印象派的另一位大师雷诺阿,在30岁左右曾一度醉心于浪漫主义代表画家德拉克洛瓦的色彩,仿照德拉克洛瓦描绘过一些富有东方情趣的“异国情调”的作品,这件完成于1872年的《阿尔及利亚打扮的巴黎少女》便是其中之一。由于当时雷诺阿的个人艺术风格还未形成,艺术技巧也尚未成熟,这幅作品送展沙龙被拒之门外。但是女人体,以及她们身上佩戴的漂亮小饰件,倒成了他日后作品中不可缺少的元素。

9ejKWR1jqxlUa1CY11bhATnHakQqaYDib8jQvJDs.jpg

克劳德·莫奈《游船》,1887年

东京国立西洋美术馆藏(松方藏品)

上述这些作品均是松方幸次郎从1910年代到1920年代在欧洲收集的,不过是冰山一角,8000件从巴黎回购的浮世绘作品,总计约1万件的松方藏品,在关东大地震和1927年金融危机中分散流失,散落在伦敦(约900件)、巴黎(约400件)、日本(约1000件)等世界各地。二战结束后,巴黎返还给日本370余件该藏品系列作品,这也间接促成了1959年日本国立西洋美术馆的成立。我们可以看到松方藏品不论规模,还是质量都是亚洲首屈一指的。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈