雅昌首页
求购单(0) 消息

专家发现秦俑彩绘易于脱落或与胶料有关

2019-06-16 08:40:46 来源: 中国新闻网 
    收藏 评论

摘要:(记者阿琳娜田进)记者13日从西北大学文化遗产学院获悉,根据研究,秦俑彩绘制作时的胶料选择可能并没有严格一致的规定,彩绘层胶料流失、降解严重,残留量极少,这可能是秦俑彩绘易于脱落的重要原因,所以出土后应立即进行加固处理。图为秦俑上的彩绘。(资料图)张远摄秦俑表面原本拥有绚丽的彩绘,是一支鲜活生动的“…

 (记者 阿琳娜 田进)记者13日从西北大学文化遗产学院获悉,根据研究,秦俑彩绘制作时的胶料选择可能并没有严格一致的规定,彩绘层胶料流失、降解严重,残留量极少,这可能是秦俑彩绘易于脱落的重要原因,所以出土后应立即进行加固处理。

r2Bxb7JbIf8qIqqZv2Zvb438YJEK2t0RxpXoPEzN.jpg

图为秦俑上的彩绘。(资料图) 张远 摄

秦俑表面原本拥有绚丽的彩绘,是一支鲜活生动的“地下军团”。然而在两千多年的埋藏过程中,秦俑经历了大火焚烧、俑坑坍塌掩埋、地下水侵扰等破坏,出土后仅残留少量彩绘。根据出土情况,秦俑表面的彩绘由生漆、矿物颜料、胶料(调和剂)三种物质组成,彩绘的制作工艺为髹漆后再绘彩。

西北大学文化遗产学院文物保护系主任杨璐介绍,秦代使用的颜料多为无机矿物颜料,这些颜料均为颗粒状,在介质上的附着力较差。为了增加颜料的附着力,提高彩绘的稳定性,古人习惯向颜料颗粒中加入具有粘结性的物质(胶料),将其混合均匀后,用笔等工具蘸着这种混合物进行绘彩。

FqfbPoLqFGSof3G6ph4fvdxryS9P505XZwTc9PBe.jpg

图为秦俑。(资料图) 张远 摄

西北大学与秦始皇帝陵博物院合作研究,披露了有关秦俑胶料分析的新成果。研究人员在文物出土的第一时间采集刚刚脱落的彩绘样品,最大限度减少了样品污染的可能性。利用气相色谱—质谱联用的方法,分析了样品中的氨基酸、脂肪酸和糖类物质,计算并推断秦俑彩绘胶料的残留量及种类。

研究结果表明,制作秦俑彩绘时,胶料的选择并没有严格一致的规定。工匠们有可能就地取材,也可能根据各自的习惯使用不同胶料。由于年代久远、埋藏时间长,秦俑彩绘层胶料流失、降解严重,残留量极少。这可能是秦俑彩绘易于脱落的重要原因。因此,秦俑出土后应立即进行彩绘加固处理。

XxjqHzQprEhRBRWWbe90CK2OuOoZsjsrT3XJ3dVV.jpg

图为秦俑上的彩绘。(资料图) 张远 摄

杨璐说,胶料的多种组分说明制作秦俑彩绘时,胶料的选择并没有严格一致的规定,也有可能是因为秦统一六国后,从全国各地征集徒役修建秦陵,来自不同地区工匠的绘彩习惯差异造成的。

“通过对古代彩绘胶料的分析,不但可以对彩绘工艺史进行研究,还可以从另一个侧面反映出古人的生产生活状况。”杨璐表示,更重要的是按照文物保护修复的原则,应尽可能使用原有材料进行保护修复。因此,搞清楚彩绘制作时使用的原始胶料将为彩绘的保护处理提供指导。(完)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈