雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【展览预告】35年创作生涯回顾展 谭平“双重奏”6月15日亮相余德耀美术馆

2019-06-12 15:35:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:谭平回顾展“双重奏”海报时间:2019年6月15-2019年9月22日地点:上海余德耀美术馆由著名美术史家、艺评家巫鸿担任策展人,余德耀美术馆将于2019年6月15日推出艺术家谭平的回顾展“双重奏”,展览将呈现的40余件绘画、版画、场域绘画及视频,是对其35年创作生涯基于当下的一次回溯和梳理。作品追…

ZjPip2vs8vi7hA0qPRjxuJoGfxTVhA2164RXKWYA.jpg

谭平回顾展“双重奏”海报

时间:2019年6月15-2019年9月22日

地点:上海余德耀美术馆

由著名美术史家、艺评家巫鸿担任策展人,余德耀美术馆将于2019年6月15日推出艺术家谭平的回顾展“双重奏”,展览将呈现的40余件绘画、版画、场域绘画及视频,是对其35年创作生涯基于当下的一次回溯和梳理。作品追溯艺术家的成长、生活和思考历程,经由个体生命的经验和视角观察其个人艺术的演变。

a7G05JdoRdx6D2rmRvneoCdPLUM9SbM2PrgVqi4v.jpg

谭平 《+40m》 木刻  20×4000cm  2012

仅以一刀刻划出的作品《+40cm》,简洁的白线贯穿余德耀美术馆55米长的展厅一侧,而与之相对的另一侧,由5组30件作品所形成“行动与思考的交叠线”,打破线性叙事,见证艺术家对媒介和语言的探索历程。有别于其他回顾展,“双重奏”不以时间性的单向逻辑呈现,而是以艺术家特有的思维和工作方式切近对语言和现实的理解。

谭平作为重要的中国当代艺术家之一,他的成长始终在中国当代艺术发生、发展的现场当中;而他对始终陪伴左右的创作形式——版画和绘画这两种语言和媒介的探索,恰恰又与时代的精神轨迹形成了同样的双重交错。

TGr3iR9IvuyOJYezh6eD4wg3i3NIn0ojHdkbCNxI.jpg

谭平《我们都是毛主席的红卫兵》

套色木刻  38×53cm 1974

展览始于谭平进入中央美术学院以前的作品,第一张版画《我们都是毛主席的红卫兵》(1974年), 以及第一张水彩《无题》(1972年)描绘了艺术家的家乡承德避暑山庄。1980年,谭平正式进入中央美术学院版画系学习;1984年,他毕业留校任教。学院学习期间,他就开始关注表达内在认识的主题,警惕宏大历史叙事,思考艺术创作与主体精神之间的深刻关联性。

sq7uIKGNDF35VetJUeOFrWHY0nV3H5AGmlfqRper.jpg

谭平 《矿工系列》

铜版 30.5×41cm 1984

uJjZ1xgJVowNbL7bn3GUBV16NiPjAZhxI0LcWP6G.jpg

谭平 《视觉》

铜版  36×29cm 1987

1984至1989年期间,他的创作开始简化“具体物象”,抽取更为主观自觉的表达,比如木板丙烯《长城》(1987年)、版画《视觉》(1987年),有意识地表达都市困惑,探讨时间的确定与不确定性。1989年,他前往柏林艺术大学留学。五年德国学习期间,他更加警觉于对东西差异、文化冲击的反思,开始更深刻地思考自我身份。从这个阶段的创作可见,如油画《平衡》(1993年)和多幅铜版画《无题》(1990-1992年),他已经开始尝试版画“独幅性”的探索,不断尝试赋予版画创作过程更多开放性。一直到1996年左右,这期间的很多版画作品既是一个完整的系列,也可以无止境地延续下去,开启他对“铜版画概念的修正期”。

1994年6月,谭平在德国获硕士学位和Meisterschule学位后返回中国。1995年,他作为美院青年教师开始筹建中央美术学院设计专业,参与设计学院课程设置;其中,造型基础课程包含平面设计和建筑与环境艺术,强调创造力和思维训练。在设计学院任教期间,因教学和课程体系的需要,他越发重视对媒介材料边界的研究和实验,其个人作品也更加强调物性的有机关系与多元融合。2004年,面临父亲的病痛而激起对生命主题的关注,如展览中的作品《美丽》(2008年)与《诞生》(2008年),有机细胞成为这个阶段具象的题材,不断出现在不同的作品当中。

bGR6tELFDp1waFdjM0GvPh4MZ2notS4pIzzaNIUf.jpg

谭平 《覆盖—黄色》

布面丙烯 160×200cm 2013

k7HxluJBQDRfRJMJsvzaz4j83D6V8TZRa75hSc5Z.jpg

谭平 《无题》

 布面丙烯 80 × 100 cm 2018

2005至2008年,这个主题从最初的“具象细胞”转向艺术家对自我身份、伤害、生命等问题更深入的思考,有意识地把个体生命经验放置于社会、历史和文化的脉络中。个体肩负的社会责任和艺术家创作的语言体系不再是疏离的关系,不同身份的交织让他更加焦灼地思考艺术的社会意义。2008年以后,他进一步强调色域、时间、身体意识,逐渐汇聚成《覆盖》系列(2008-2018年),并延续至近些年他主要进行的“场域绘画”系列(2016-2019年)。这些作品汇集了谭平大量复杂的思考与体悟,其中既有对改革开放时代洪流的语言反叛,也有对意识形态化的主动疏离;在接受观念艺术启发的同时,艺术家对个体本能及生命在场的坚持;在语言探索层面不断从中心走向边缘与空白,把艺术置入更开放的时空关系中去考量。

对于艺术家创作的特点,策展人巫鸿提到:“谭平30余年的艺术探索——一个充满线条和色彩、形象和旋律、行动和思考、‘顿悟’和‘渐悟’的互动与深化的历程。而在这一历程中起到关键作用的,则是油画和版画之间连绵不断的‘双重奏’。”他的创作道路始终在这两种媒介之间切换,展览中成组展示的油画与版画作品交互并置,让我们得以观察谭平如何通过对这两种艺术形式持久而深入的挖掘,构建出属于其个人的鲜明个性与独特逻辑。

2014年开始,谭平的创作刻意融合空间、时间、行动和在场等要素,“场域绘画”成为其重要的创作形式。他将画室未完成的“作品”有计划地置入特定的展示空间,艺术家在现场佐以身体律动,将画面中的色块和线条向画外的白墙蔓延,画面与白墙之间有缝合,有渗透,有对空间尺度的考量,也有预谋的失控。消解画面边缘逐步成为谭平创作的核心。

oj3X9d6Res5wCTJ9tMmtFabGDZgc6ddsmPYj10iw.jpg

《彳亍》素描 79x109cm

炭笔 2014

qfc68EvRnhiLqdrL8zGMO2ooOvY3351YKbn4UDCS.jpg

《彳亍》素描 

炭笔 2014

j7JhaD9fm5Q7V4vyHcD0iqQf7rWw70YcXlDXI0KR.jpg

《彳亍》素描 

炭笔 2014

展览最后是创作于2014-2015年间素描作品《彳亍》的记录视频。该系列炭笔素描是谭平利用工作间隙或琐碎时间所完成的。他刻意限定每张素描完成时间不超过两分钟,使作品如同时间碎片,记录艺术家内心诸多微妙变化的瞬间。素描过程中,没有预设指向,任炭笔自由游走、生长,直至抵达创作者内心,与之坦诚相见。这种创作所伴随的不确定性,更能激起艺术家无限的生机与创造力。

《彳亍》录像中,炭笔游走纸张的声响,正巧与萦绕在第一空间《+40m》刀刻入木板的声音同时进行,呼应展名“双重奏”。这是一场视觉与听觉、版画与绘画、大时代与个人创作历程的合奏篇章,我们藉此得以“视听”谭平用其艺术创作所谱出的人生历程。艺术媒介的交互和拓展,个体与时代的触动和撞击,个体差异性与普适性不断交织、激荡、共鸣,激起艺术家视觉表现的确定与不确定性空间,同时也给当代艺术的宏观形式实验和概念探索提供一个独特的案例。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈