雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云轩春拍胡适旧藏戴震田黄自用印赏析

2019-06-12 10:47:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:朵云轩2019春季拍卖胡适旧藏戴震田黄自用印清 戴震田黄自用印(重52g)2.5×2.5×5.5cm注:胡适旧藏田黄印章自明清流派篆刻以降,以其温、润、细、结、凝、腻六德一直被公认为石帝。田黄石历来名贵,王公贵胄,文人士大夫皆以拥有田黄石为荣。人事有代谢,往来成古今。田黄石印章因其珍贵,故大多传承有…

Fa911zXqxEjsgcKFXtbVTWu9RR7ETGQASMMV9ljt.jpg

朵云轩2019春季拍卖

胡适旧藏戴震田黄自用印

清 戴震田黄自用印(重52g)

2.5×2.5×5.5 cm

注:胡适旧藏

田黄印章自明清流派篆刻以降,以其温、润、细、结、凝、腻六德一直被公认为石帝。田黄石历来名贵,王公贵胄,文人士大夫皆以拥有田黄石为荣。人事有代谢,往来成古今。田黄石印章因其珍贵,故大多传承有序。

此次朵云轩春拍征集到一方法国回流胡适旧藏重要拍品,乃清代大文人戴震自用印,材质为田黄石,重约52克。石质通灵、温润,颜色为枇杷黄。印钮浅浮雕荷花,生动活泼,风格为清初钮工。印底篆刻闲章恐修名之不立,无款。经多方考据断为戴震自用印。此闲章刻的是屈原《离骚》中的句子,戴震生前曾著《屈原赋注》,对屈原有一定的感情。戴震另外两方印章据可靠资料显示刻的也是屈原句,可参阅上海博物馆与文物出版社联合编著《中国书画家印鉴款识》1551页葺荷散人,白玉兮为镇疏石兰兮为芳。另据方利山,杜英贤著《戴学纵横》一书第6页亦有提及此印。胡适1952年6月14日日记写道:“戴东原就有一个图章,就用’恐修名之不立’六个字。”东原这枚闲章,典出屈原《离骚》篇:“老冉冉其将至兮,恐修名之不立。”(胡成业《胡适印章的故事》),文中末端写道:胡适对徽州伟人戴震情有独钟,称其为乾嘉学派的首席。胡适藏有戴震的一枚闲章“恐修名之不立”。说明作为一代学人的佼佼者,心系不要“修名”之累,而要奉献之情而“信芳”人间。

r442i1dZhHhpizVIvpG9C1J7tSCxRzh1tI4xQFBS.jpg

清 戴震田黄自用印 印面

物是主人人是客,这方闲章几经轮转在法国成为卢芹斋家族旧藏,于2013年5月28日在法国CHAYETTE&CHEVAL拍卖行拍卖。

戴震(1724年1月19日—1777年7月1日),字东原,又字慎修,号杲溪,休宁隆阜人,清代著名语言文字学家、哲学家、思想家。据金坛段玉裁编《戴东原先生全集》之年谱卷记载:十年壬子十岁。先生是年乃能言,盖聪明蕴积者深矣,就传读书过目成诵,日数千言不肯休。可见戴震天赋异于常人,乾隆二十七年(1762年)四十岁时始中举人。此后累次赴京会试,均遭落第。直至乾隆四十年,才为清高宗弘历特许,经殿试赐同进士出身。一生先后撰成《筹算》、《勾股割圆记》、《六书论》、《尔雅文字考》、《考工记图注》、《原善》、《尚书今文古文考》、《春秋改元即位考》、《诗经补注》、《声类表》、《方言疏证》、《声韵考》及《孟子字义疏证》等,并应河北、山西等地官员聘请,纂修《直隶河渠书》、《汾州府志》、《汾阳县志》,主讲浙江金华书院。乾隆三十八年,开《四库全书》馆,以举人受特召任纂修官。在馆五年,疑文奇义,累有辨析。先后经手校订《水经注》、《仪礼集释》、《周髀算经》、《孙子算经》、《张丘建算经》、《夏侯阳算经》、《海岛算经》及《五曹算经》诸书。逝世前夕,写有著名的《答彭进士允初书》。乾隆三十八年(1773年)被召为《四库全书》纂修官。乾隆四十年(1775年)第六次会试下第,因学术成就显著,特命参加殿试,赐同进士出身。卒于乾隆四十二年(1777年),享年五十五岁。

TbMBxIGoCthKCB3lY7N15k8VVhATRDPX4z9NvcIy.jpg

戴震治学广博,音韵、文字、历算、地理无不精通,又进而阐明义理,对理学家“去人欲,存天理”之说有所抨击。其视个体为真实、批判程朱理学的思想,对晚清以来的学术思潮产生了深远影响。梁启超称之为“前清学者第一人”,梁启超、胡适称之为“中国近代科学界的先驱”。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 春拍 朵云轩 田黄 胡适

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈