雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】“香港设计之父”石汉瑞:设计永远是功能先于形式

2019-06-11 14:54:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:他是著名平面设计师,被誉为“香港设计之父”,在他五十八年的涉及生涯中,融合了东西方文化,触发了中国香港与内地平面设计的意识觉醒;在设计的众多作品中,汇丰银行的品牌设计和渣打银行的纸币设计是他最引以为豪的作品,其中渣打银行的纸币设计更是从1978年直跨入2010年,他也成为世界上为数不多的纸币设计师之…

他是著名平面设计师,被誉为“香港设计之父”,在他五十八年的涉及生涯中,融合了东西方文化,触发了中国香港与内地平面设计的意识觉醒;在设计的众多作品中,汇丰银行的品牌设计和渣打银行的纸币设计是他最引以为豪的作品,其中渣打银行的纸币设计更是从1978年直跨入2010年,他也成为世界上为数不多的纸币设计师之一!

yvVVOLd1G2v6QYIkRH1LDOOmk1qQRgJnIjlHQYlw.jpg

石汉瑞近照

日前,《启蒙者·石汉瑞》在深圳设计互联举办,策展人何见平亦是一位活跃于国际舞台的著名设计师,在他深入了解石汉瑞的设计历程、理念之后,决心将这位低调、幽默而谦逊的“香港设计之父”推向公众,让人们能够在一定时空背景下领略这位设计大师的“智慧之光”。“石汉瑞对于中国当代平面设计的价值,犹如‘西画东渐’中的传教士。“何见平如是评价说。

iYpwgsGcW0nZQIwJEu25FRE587xqQTeuV4TT1Es6.jpg

展览现场

《启蒙者·石汉瑞》是其在中国内地的首次个展,也是他迄今为止最大规模的展览。展览完整呈现了他自20世纪60年代至今逾半个世纪的设计实践历程,汇聚85套品牌设计案例以及书籍、杂志、钱币等实物设计与多套珍贵手稿,全方位展示石汉瑞的跨文化设计理念,生动体现其国际视野对中国现代平面设计的启蒙影响。

3MRi3Exg8gZ13XAKb2M7p4DhuGwnX9QoMaaeO14I.jpg

展出作品

而现实中的石汉瑞,是一个极为低调的头发已花白的老爷爷,在展览现场,他也会随着众多人流一起,默默地看展,神态沉浸,似乎在慢慢回忆过去。端午期间,石汉瑞还在设计互联与众多设计爱好者面对面交流,他畅所欲言,机智幽默却不时切中要害。

s7E50TsmaBWuQcQ1916q0qQfOP4PlrwOeoKGjPbU.jpg

石汉瑞在看展中

如果说一位让人难忘的艺术家总有自己鲜明的艺术语言,观者一看即心领神会:噢,这是他的作品。那么,作为设计师的石汉瑞无疑成功地实现了这一点。耐心看完石汉瑞的个展,几乎都会产生同一个感觉:这些作品中,既有传统文化的根脉,又有西方的身影,二者的结合却毫不生硬,如鱼得水。“他用崭新的方式,把现代设计的理念和中国传统,以及东方的文化符号,作了最好的结合,非常具有启发性。他的作品,就像是为我们打开了一扇崭新的窗口。”著名设计师韩家英说。

Jo1o9yL3RBijFBVf3ibTsADk6iqM3MMCJScitOdU.jpg

维也纳歌剧院舞会/84cm×59.5cm /海报/2008年

在1980年的汇丰银行年报封面中,石汉瑞将图像分割,然后又重新组合成全新的形象。香港被称为“东方明珠”,所以用珍珠来代表香港。而纽约又被称为苹果城( the Big Apple ),用苹果来指代纽约。在这份年报封面上两个象征物各取一半并置在一起,表明了香港的汇丰银行与纽约分部之间的隶属关系。

xGBkOSLdRicYIqqudk463YD0LeQNEUtIzjoxWaQD.jpg

汇丰银行年报封面 1980年

1991年,石汉瑞为日本IDEA设计了封面,他将中国风水罗盘与软盘,通过趋于对角线分割后又重新组合在一起,呈现出全新的形象。风水罗盘是风水大师勘测地形的定位测量工具,代表着传统的东方技艺;而配合电脑使用的可移动存储设备软盘,在当时是新兴科技产物,代表先进的西方现代技术。

DqYDwmzwt6iRTxRXRijPE4o33WTrH6eP9jfvfd74.jpg

石汉瑞为日本IDEA设计的封面

“跨文化设计,不局限于是非、好坏、对错,这一点非常重要。变色龙根据环境改变颜色,但始终保持其形态。最理想的状态即是:设计师们在代表自身文化的同时,也能够融入周遭的环境。目标是和谐并存,并促成更多互动进而成为一个综合体。个体特色的部分需要保留,每一个个体拥有自己个体特征的同时,然能各抒己见,取长补短,就像太极八卦中的阴阳平衡。”石汉瑞曾说。

如果说,中西文化的对比、不同元素的碰撞形成了石汉瑞跨文化设计的特色,那么这些元素之间的平衡、融合则需要细致的功夫与火候,在设计领域,生硬拼接的失败案例不乏少数,不过在石汉瑞这里,一切都显得如他为人一般的圆融。不仅如此,石汉瑞还将自己的理念与感情巧妙地融入到设计中,甚至可以引起更为广泛地观者的共鸣。

0x2s9wpscqpdxxtqViQx4cu1AzroCxfJfjYNiD9y.jpg

汇丰银行年报/1980年

石汉瑞在1989年和1992年先后创作的两幅《自画像》海报中,都出现了由John Thomson拍摄的清代画家林呱(关乔昌,Lumqua)的形象。19世纪末,南海人林呱代表了“外销画”的中国艺术家,也是最早在西方举办展览的中国画家。他按西方艺术形式绘画,为西方所接纳。彩色的设计作品与黑白的背景照片,两人同为坐在椅子上,两两相望,似隔空对话。石汉瑞对待异地文化的尊重和吸收,通过图像的借用,不言自明。在这张《自画像》海报里面,借由林呱的影射,也表达了石汉瑞对那些早期跨越文化障碍,从事艺术创作的先辈们的敬意。

SicvNqTuxBXsLPmvciVLSSe9jeuTI9MIM5eTyop1.jpg

《自画像》 海报 1989年

两者都是在不同时代背景和文化背景下的产物,看似毫无关联,却在被并置出现时,各自的文化属性与含义,在跨文化的语境下,都比单独出现时更为明显。

如果说跨文化设计已经展现了石汉瑞深厚的功底和游刃有余的能力,那么他面对客户时候的智慧,就让人更为惊叹。这位大神级的设计师,出乎意料地将“身段”放得极为平和。“设计对我来说就是一门专业,或者说就是一个专门的职业,像律师、医生一样,而且这门专业是为了帮助别人解决问题,我的一位设计师好友曾说过,设计师和艺术家的区别在于设计师帮助他人解决问题,而艺术家是解决自己的问题。所以,设计只有能否解决问题一说,好不好看倒在其次。”

nRIBkQI31NXx0lnoxY9U9yBiNy8BNbks6TTQGIYg.jpg

香港希尔顿酒店/视觉形象/1962年

当客户都被戏称为“甲方爸爸”,被各种乙方diss的时候,石汉瑞的态度似乎显得相当超然,这也许也与几十年的磨砺有关。“作为一门职业,应该服务客户,基本上客户有什么需求,作为乙方就要满足他,但当你越来越成功,已形成自己独特的风格、语言,可以更自由地去表达自己想要表达的东西时,设计师和客户之间可能会形成一种更有趣的关系,他不再只是单纯的设计师提供客户想要的东西,解决客户的诉求,而可能是有更多自己想说的东西,但这一点并不是我所认为的设计师的作用或者价值。”

Ss6ZKcpnNq6RTNVH1yj8aOvxUM28PLWdyXywRmLg.jpg

2002年渣打银行

很多设计师都会有其成名作,也会有着让人一眼就能辨识的显著风格,但石汉瑞对待某种“标签式”的风格却有着审慎的态度,“也许存在这样的设计师,任何客户去找他,都不会改变自己的风格,但这不是我所认同的一种设计的专业精神。对我来说,我会从客户的需求出发,帮助他们解决想要传达的问题。所以在这次展览中,六十年里不论哪个阶段,大家都不会看到一个单一的风格。”

ak2oXPeMve5lDKe5p7vIC90ooomb286klqK1zDI7.jpg

石汉瑞设计的太古糖包装

被香港媒体称为“品牌医生”的著名设计师李永铨认为“设计是一个容易令人虚荣的行业”,但他觉得“石汉瑞有作为专业设计师的操守,更接地气,是设计界真正的典范。”

在石汉瑞的理解中,个人风格并非不重要,但那不是刻意追求的结果,每个人都有自己独特的个性、感情、经历、思维,这些都会在不经意间倾泻于作品中,“我特别欣赏跨文化之间的一些碰撞和矛盾,我觉得这是最能体现设计价值的一种方式,但这些都是我独特的地方,我也自然而然就会把这些个性体现在我的创作中,但这并不意味着设计要变成一种特别艺术化的、个人化的自由表达,而妨碍作为一种专业服务于客户诉求首要的功能,对我来说设计就是功能先于形式。”

rqBeKahfT7tGyc365gHFm8TY1CDYdpCf21Dc8A0l.jpg

香港置地/视觉形象设计/1968年

在偌大的展厅,我们看到了石汉瑞近六十年的心血,这种冲击感相当强烈。因为平时,我们看到的都是石汉瑞拿出的最后成果,那么精彩而炫目的成果,但背后的艰辛却时常只有他一人品尝。而在这次展览中,设计的全过程被一览无余地呈现,我们可以看到石汉瑞亲绘的手稿,看到他一遍一遍的修改稿,那每一道清晰而繁复的笔迹,都展示着香港设计之父的严谨和坚韧。

Ay6wAROa4x56328u2yjsqZH9ozayuoZUR4tQlBpE.jpg

石汉瑞手绘的原稿

“对我而言,手绘是一种必须的能力,也是一个神奇的过程,它把我们自己的想法幻化出来,同时也提供了一个起点。当我把自己的想法画出来时,我会看到它其实是这样的,我在纸面上去调整它,不断地去精细化,这对我来说是一个非常核心、必要的过程。当然,这并不意味着每一个设计师都需要,现在很多年轻的设计师是在电脑上通过软件进行绘图和创作,而我并不熟悉这些数字化的工具,所以手绘对我来说非常重要。”

YzztkAeXjvTE2T6SvzceXe3qCzwnDxBYMbj6Uk9k.jpg

石汉瑞手绘的原稿

这样的手绘,这样的创作过程,带着温度,就像在技术发达的今天,观众却永远怀念宫崎骏的手绘动画一般,而石汉瑞打动观者的也是这样一份有态度的坚持。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 启蒙者 石汉瑞 设计
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈