雅昌首页
求购单(0) 消息

“丝路华光”从敦煌到高昌:宝石壁画沉浸式大展将启幕

2019-06-10 17:26:49 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:丝绸之路是人类历史上最神秘和重要的一条通道,它在数千年的时间里串联着数十个古代世界最强大的帝国和朝代。一个文明的消亡伴随的是另一个文明的崛起,而文明从未消失,只是在不断地传承和演变。重新审视丝绸之路,我们惊讶于文化起源的包容性、也惊讶于我们对世界的影响到底有多大。远在古埃及和两河时代,青金石便成为了…

丝绸之路是人类历史上最神秘和重要的一条通道,它在数千年的时间里串联着数十个古代世界最强大的帝国和朝代。一个文明的消亡伴随的是另一个文明的崛起,而文明从未消失,只是在不断地传承和演变。重新审视丝绸之路,我们惊讶于文化起源的包容性、也惊讶于我们对世界的影响到底有多大。远在古埃及和两河时代,青金石便成为了丝绸之路的第一个商品,而后以这些西域宝石为原料的丝绸之路壁画又以实物图像的形式详实地记录着这跨越千年不断交融的点点滴滴。

杭州宝龙艺术中心携手太舍千佛洞美术馆为大家精心筹划了一场穿越丝路,横跨古今视觉盛宴。即将开幕的“丝路华光——从敦煌到高昌 宝石壁画沉浸式大展”展出了纵跨各个时间纬度横跨西域的众多壁画,从古至今从来没有像这次一样贯穿东西 —— 从中原到西域,纵横千年 —— 从魏晋至宋元,同时展现如此多元丰富的壁画,这是一场迄今为止最全面的丝绸之路壁画展。也是迄今为止最大胆的一次古代文明和现代科技以及当代艺术的试验性探索。

我们将通过展览去窥见一次伟大的文化交融、一个神秘的西域古国、一段尘封的近代往事和一个坚韧的文化复兴宣言。

IBYQDFULW0ZZOI6DBBjxVQZtLHGVHyHsRq0rMZWB.gif

XPHBokcmd9HH7B9yxZ1LB4V3iAeSIwH2jXHNBT0v.gif

Uu4T1ugCvnneQr9LDdCzw5fZpakbJ5w4iUBAb3Jo.jpg

宝石壁画 璀璨夺目

该展区将展示千佛洞计划中各个项目保护的实物宝石壁画,集中发布和陈列宝石矿物颜料和绘制技法。

并以一窟一主题的形式用实物壁画来讲述每一个人们熟悉而又鲜为人知的文化元素,和每一幅壁画背后的动人故事。

FQIApteUHZlOQL1Kh3MyA0XXeXHsq6BYL8Fy3ylN.gif

以上宝石壁画实物将在此本展览展出

本次展览也将第一次展出首任敦煌研究院院长、敦煌学奠基人常书鸿先生和夫人李承仙先生关于新疆西域石窟的珍贵资料。也将发布著名艺术家常嘉煌先生秉承其父亲遗志、与太舍共同恢复唐代220窟的计划。讲述一个三代人深耕和传承丝绸之路文化付出不懈努力的动人故事。

yTv5qkJPha1J32qs0qoNVRbcAgAWwvDeKZmej7CX.gif

以上宝石壁画实物将在此本展览展出

CuWJiEbeRU0r31ExDKhnEvRAe38fqfL7RbZWAX2c.jpg

10幅 3米25高的祈愿图效果图

甬道复原 千佛洞探险

该展区将第一次实物还原在百年前被盗并引起世界轰动的高昌王家寺院柏孜克里克千佛洞第9号窟甬道的盛况,它们被认为是丝绸之路壁画的巅峰之作。详实地记录了盛唐的大气和繁荣,是各民族文化融合最有力的实证。

19世纪末它们被盗至14个国家,直接影响了吐鲁番学和敦煌学的国际知名度和发展。甬道中的惊世壁画大部分被第二次世界大战地炮火摧毁,这是它们第一次将以实物壁画的形式重回人间。

在第二次世界大战中被损毁的祈愿图将第一次回到人们的视野,并使人们仿佛穿越回9世纪,见证他们刚刚绘制完成的样子。

Q6qpiUohhWcPV1noWFOr7mXgUoQycCwehRNPfNlI.gif

以上宝石壁画实物将在此本展览展出

K2bKsnaqTVEDkAbgIWpqBV3c1CN8kmvqfM3xodl2.gif

以上宝石壁画实物将在此本展览展出

置身于光影丝路之中

该展区的大型多媒体装置为观众呈现一个全方位包围的华美世界。近30分钟以壁画画面和提取纹饰制作成的大型沉浸式互动体验装置将会给观者极大的视觉震撼,这是一次科技和文化的大胆尝试,打造一个令人身临其境的天国的世界。

丝路元素的古今融合

伟大的文明在于不断传承和演变,丝绸之路上被演绎了千年的文化元素将在现代社会重新绽放。

7ZfKbSeRzeXdWO8c8qjpFyhCUPdj2LEqvK1k9N5j.jpg

当代艺术装置幻色琉璃山效果图

太舍所支持的当代艺术家用古老的文化元素进行了大胆的创作,这些前所未见的艺术创作势必将引领一个新的潮流。

IxlaisL8dRfoOj5ywvk06p7PGNUJyeOMBhNTZMdY.jpg

丝绸之路出土纹饰手工雕版画墙

该展区展有丝绸之路风格的时空穿梭装置艺术和一系列西域风格的拍照打卡场景。

YfZHnmRO6UiKsec01TTHVGPDwkNUSXuAQXoQdwfl.jpg

西域火焰纹装置效果图

eoo2N61QGxh3ioWyusGRx9CsPSCucesHA3sQnFxx.jpg

¥49限时早鸟票销售时间:5.20-6.10

使用时间 : 6.15-7.14

点击购买

限量2000张早鸟票火热开售

原价128

早鸟票仅售49

展会信息

【展览周期】

2019.6.15-2019.10.7

【营业时间】

周一至周四10:00-18:00

周五、六、日及法定节假日10:00-20:00

提前30分钟停止检票

【展览地址】

杭州市滨江区滨盛路3867号滨江宝龙城5楼宝龙艺术中心

【特惠政策】

免费人群: 70周岁(含)以上老人免费

优惠人群:身高1.5米(含)以下的儿童,享受儿童票优惠。

交通路线

【地    铁】四号线联庄站距离滨江宝龙城2公里

【公交站】江南大道诚业口:112路;113b线;139路;315 路;352路;435路 横街埠西:112路;113b线;113路;172路;355 路;402路;b支3路 火炬大道滨安路口:354路 永久桥:124路

温馨提示

1、每张票限一人一次入场。

2、场馆设有寄存柜,禁止携带食品、饮料、打火机等物品入场参展。

3、允许非商业摄影,展馆内禁止吸烟,请勿携带宠物进入展馆。

4、沉浸式展馆,请听从现场安排,有序进场观展体验,禁止在场馆内逆行、

奔跑,以免触及场馆设施。

5、由于周末节假日观展人数较多,为达到更好观展体验效果,将限制单次入场人数,可能会出现较长时间排队现象,请提前规划时间或选择工作日前往观展

6、早鸟特惠门票,购买后不可退换。2019年6月15日至2019年7月14日任何一天,均可以使用。

媒体支持

oje1hXORCq1CnObXPBYSuHtZrQGMtgMBOZfcIe6Q.jpg

穿越千年 盛世重现

从敦煌到高昌

共探丝绸之路

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 壁画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈