雅昌首页
求购单(0) 消息

《戏墨听蝉》——李旺个人作品展

2019-06-10 16:55:53 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:“一种艺术、一种画种的产生都是有根源的,从笔墨纸砚的发明,到文人画的产生,我们有水墨文化的根基,而我则是从我的角度出发,记录下中国的传统文化的发展脉络。艺术发展,有自己的规律,无法左右,根植于传统,来发展当代艺术。东西只要好,世界终究会认可。”近日,李旺的个人作品展《戏墨听蝉》在珠海圣缘博艺艺术馆开…

92RirhedrQewnKcaH4ZonuJjJUHDzdiw2DPGlwg2.jpg

  “一种艺术、一种画种的产生都是有根源的,从笔墨纸砚的发明,到文人画的产生,我们有水墨文化的根基,而我则是从我的角度出发,记录下中国的传统文化的发展脉络。艺术发展,有自己的规律,无法左右,根植于传统,来发展当代艺术。东西只要好,世界终究会认可。”

  近日,李旺的个人作品展《戏墨听蝉》在珠海圣缘博艺艺术馆开幕,这是继2016年《荒诞世俗中的写真》李旺个人作品展后,艺术家第二次与圣缘博艺艺术馆合作。此次展览展出了李旺近年来所创作的多幅作品,当回答为何会选择当代水墨进行创作时,艺术家李旺如是道。

BwJluee9G1YWfqC8Zks0UrVebm0VnJnyIOil9TSt.jpg

  笔墨当随时代

  圣缘博艺:您大学学的是版画专业,目前也是版画系教授,但是您现阶段的大部分创作是以水墨为媒介,这其中有什么转变吗?

  李旺:我从上世纪80年代开始学习版画,1989年毕业后留校教版画,至今三十多年,版画是属于当代艺术的学院教学体系。我那一代经历了中国当代艺术的萌芽、发展。后来,我在欧洲学习了很多,看别人的油画技术、技巧,才发现跟我们在画册上看到的不一样。我逐渐意识到,想要在艺术领域与西方对话,用西方的形式是没有力度的,要从自己文化的根源、基因中去寻找有内生长出来的艺术。从版画进入到纸本,慢慢体会到中国文化中墨、水的重要。例如中国文化中的[以柔克刚]、[水滴石穿],柔的力量是刚没有的,中国人的表达,往往有些意见不是那么直接的表露,这是我理解的与西方文化不同的地方。所以开始从纸本水墨寻找,如何将中国传统文化记录。

  圣缘博艺:中国当代艺术或多或少收到西方的影响。近年来,越来越多的艺术家都在尝试回归传统,或者在中国传统文化中找寻突破。您是如何看待这个现象的?

  李旺:西方的当代艺术有长久的发展背景,在中国发展的时间却相对短。如果艺术家假借西方的视觉、观点去进行创作,并不能代表中国的当代艺术。我们中国的传统文化跟当下的流行文化是截然不同的,你看那些不同朝代存留下来的艺术品、老建筑,能感受到当时的创作者是沉浸在其中,心态是投入的。其实文人画是需要具备深厚的文化涵养的,要有丰富的学识,古人的寥寥几笔,是有着丰富的情致的抒发,例如画一个杯子,不是客观的杯子,而是通过笔墨去传达思想、情怀。中国绘画一开始就是注重写意、精神性的,而西方绘画则不同。

  2018年的时候,我在英国参加一个关于中国纸本水墨的展览,策展人中既有中国人,也有英国人,当时他们告诉我为什么会邀请我去参展,因为他们在我的画中看到了中国文化的传承,也有很多当代艺术家画纸本,但是感觉是在替外国人说话,而我的画是在表达中国,能看到中国文化纯粹的地方。

KUTLnAZNCgjrev1DyONYGcCo4clJookCQPOrK6QR.jpg

参展作品 《晨妆》51x47cm

纸本水墨 2019

图片致谢艺术家

  圣缘博艺:您是如何看待当代水墨这个概念的?

  李旺:从事当代水墨的艺术家很多,大概分几种,一种是固守传统,画得也不错,按照古人的方式进行画,他们觉得这是纯正的延续,可是会产生一个格式化的问题,往往把作者的印章一盖,就不知道是谁的作品。商业化太严重,千篇一律,这样也有悖中国传统水墨画的精髓,没有创造性。还有一种是走得太远太前,例如实验水墨,抛开传统的工具,用其他的材料集合装置来创作。是挺前卫的,挺国际的,但是失去了中国传统文化的根基。实际上,我现在在做的是从中国传统文化里面汲取一些优秀的东西,再跟当代的文化相结合。我不算前卫,也不算固守传统。清代画家石涛说过一句话,笔墨当随时代。我理解绘画,每个朝代都有变化,每个时代有每个时代的印记,一个时代有一个时代的艺术审美,现在看这个时代的画,可能觉得各有特点,可能过了一百年,会看到这个时代的特点。

  圣缘博艺:吴冠中老先生说过,[笔墨等于零]。您选择了水墨作为艺术创作的媒介,又是如何看待笔墨技法在您创作中所扮演的角色呢。是您只是纯粹的选择了笔墨作为媒介吗?传统中国画的技法是否有新的改变?

  李旺:我不是很赞成完全否定笔墨的说法,更倾向将笔墨和当下的语境相结合,笔墨在中国绘画中很重要的支撑,中国绘画需要文化积淀,有笔墨的积淀,艺术发展要一步一步自然走过来,需要时间积累。不能否认传统,拿中国的宣纸和西方的形式结合,就叫当代水墨了吗?我觉得还是需要商榷。

  无论是发展还是改变,我觉得应该遵循自然,像一棵树,到春天发芽、秋天结果,不能违背规律,水墨发展到这个阶段了,越是自然产生的东西越有时代性。

  我自己的笔墨、技法也有变化,我在不断练习书法、看书,学习中国传统文化。

6DIwMMFEcsRDHOARqL2NQOFWiXpgQ0d3VpiswR2F.jpg

参展作品 《我乐自知鱼似我》181x49cm

纸本水墨 2019

图片致谢艺术家

  关键是享受每一个过程

  圣缘博艺:此次展览以《戏墨听蝉》为主题,可以将听蝉理解为“禅意”的禅吗?还是可以理解它有着另一种意境。这是否是您精神上所向往的境界和状态。

  李旺:戏,有游戏、把弄、玩耍的意思,著名新文人画家朱新建先生曾写过[一支秃笔,两滴烂墨],意为不经意间书写出画家的真情。此间戏墨应指画画的状态——非拘谨的、刻板的,而是一种活泼泼的,随性潇洒,看似漫不经心,随心而为,其实是发自内心的直舒心怀。听蝉是一种我画中想表达的一种中国传统文人所追求的散淡,悠闲而带有一些禅意的生命状态。

  做好每一件事,就是最符合禅意的状态。喝水就静下来心把水喝好,吃饭,看书,时时刻刻做好当下的每一个事,每一个瞬间,每一个小细节,认真观鸟、赏花、观鱼,就是蝉的意义。能享受到每一个过程是最关键的,现在很多人会把美好的愿望寄托于将来,往往把最宝贵的当下给忘了。

  圣缘博艺:您觉得《戏墨听蝉》与2016年的《荒诞世俗中的写真》,有什么转变吗?作品色彩、画面层次好像都有了变化?

  李旺:2019年跟2016年相比,还是有变化的,能从作品看到变化的轨迹。这跟我的学习经历有关,我最早开始借助中国宣纸、笔墨等中国工具、中国材料来表达,那时候表达的内容、形式可能受西方的影响比较多。这几年我将整个画面往传统挖得比较深,不能表象地理解中国材料就是中国画,骨子里再挖得深一点,《戏墨听蝉》展出这一批作品,从文化传承方面的收获更多。

b5pY1iHTO4b4SfItBP9vrcyWML9d9XwcJbja09Yy.jpg

参展作品 《浮生若梦》70x205cm

纸本水墨 2019

图片致谢艺术家

6qlQ6XxVwGJfNysvMkZ0mts6ih5pKMwfNSMNlpQf.jpg

参展作品 《镜像》35x139cm

纸本水墨 2019

图片致谢艺术家

  圣缘博艺:可以看到您的作品,例如《镜像》和《浮生若梦》,这两幅在空间处理上一个留白很多,一个非常少。但都给人带来一种让人忍不住遐想的感觉。您是如何在创作过程中处理好空间与人物关系的?它任意的还是设定好的?

  李旺:这跟我人生态度的改变有关,最近几年通过对中国传统文化的学习,我心态上更沉稳。留白是中国文化中很精妙的概念。你看齐白石的画,只画了几只虾,大面积的留白,不是没有内容,往往白的内容更丰富。中国文化思想高明在此,空、留白,是生活上的极简,精神上的丰盈。画了虾,没有画水,但是虾的细微变化,能让人感觉到水的存在。

  画面上的留白,也象征着精神层面的留白和追求,中国传统文人的生活态度,更多的可能是追求闲适,例如隐士不是逃避,是追求更高的精神层次。

pvqXK0AqLeEjmWURWdeTLvoMOACmkK7K95KiSuud.jpg

参展作品 《品茗图》141x68cm

纸本水墨 2019

图片致谢艺术家

  圣缘博艺:看您的作品,整个画面的色彩、场景中的元素、人物的状态松弛,是什么造就了这样的感觉?而且您的创作中涉及到鸟、马等动植物元素,是什么给您这样的灵感?

  李旺:我曾经有几次展览,标题叫“心相”,我认为艺术家创作的动力,就是心情的表达。现在生活节奏快,充斥着很多东西,很容易被表象的东西所欺骗,而忽略了事物的本质。很多人物质生活提高了,可是精神层面未必提高了。一旦被生活的表象欺骗了,会产生很多苦恼、焦虑。这时候就特别需要静下心来,我来画一些花鸟,跟世界、花鸟、自然对话。现在越来越多人没有时间看风景,有时候眼前有很好的风景,心都停不下来看。我想能让观者通过我的画,能产生片刻的闲适就很好。

  鸟、马这些都是我喜欢的动物,它们也有生存的权力,我们需要尊重任何一种动植物的生存权利,所以画面中它们都是与人自然和谐相处的。

  圣缘博艺:您一直以来秉持的艺术态度是什么?艺术在您的生活中扮演着一个什么的角色?

  李旺:我从大学起,受到西方文化的影响,画面的造型观念也受到了影响,而文化方面,为我所用,只要适合我,我就会汲取。艺术对我来说太重要了,跟我的生活没有矛盾,是统一的,绘画就是我的生活状态。绘画占用了我百分之八十的时间,是我的全部。

VuI8OL1XtxYG1hhiE2ZxqJiL8f8uVrG0cp3W3wLp.jpg

4iKyEmbkcIRSam5SKhhmZvwkGEOFr9fDubr4OKw6.jpg

EWkvVVcm1dDsHtyQSuaJlMMaBDJtf86DtulVxHF0.jpg

cYkpqX08JhsMoM2011ftEcVqEKj03aLSB6ZPQ87I.jpg

yoNjW2g1mYaN6FrO0gwx6Et1KQn4T6cf9u4bw10O.jpg

正在展出

8n9HEoHBoKcWEuqXxY0RzEXXLMdN6OBUS2RN3YdB.jpg

​戏墨听蝉——李旺个人作品展

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李旺 李旺个人作品展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈