雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】辉煌四十年 启航新时代 :燕京书画社成立四十周年大型书画展在京开幕

2019-06-08 17:13:12 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:来宾合影6月8日,“辉煌四十年启航新时代——燕京书画社成立四十周年大型书画展”在北京琉璃厂一得阁美术馆开幕,本次展览汇集了黄胄、董寿平、黄永玉、启功、王雪涛、秦岭云、田世光、李宝林、郑百重、李小可、龙瑞、郭石夫、宋滌、胡勃、汤立、董希源、王界山、彭华竞、赵青仲、晁谷等140位名家的200多幅精品。出…

H0FJNLniqYgY7RQpEgs5kIrdldv0gYYvUbnzRypQ.jpg

来宾合影

6月8日,“辉煌四十年启航新时代——燕京书画社成立四十周年大型书画展”在北京琉璃厂一得阁美术馆开幕,本次展览汇集了黄胄、董寿平、黄永玉、启功、王雪涛、秦岭云、田世光、李宝林、郑百重、李小可、龙瑞、郭石夫、宋滌、胡勃、汤立、董希源、王界山、彭华竞、赵青仲、晁谷等140位名家的200多幅精品。

出席开幕式的嘉宾有原文化部部长蔡武同志、原北京政协主席陈广文同志、原全国政协常委、原北京市副市长孙安民同志、全国美协分党组书记驻会副主席、秘书长徐里同志,燕京书画社创始人、燕京书画社顾问、全国政协委员、全国政协书画研究室副主任、著名画家王成喜,北京东城区文联党组书记、主席王富国同志中国书法家研究会副主席兼秘书长刘翔北京画院艺术委员会委员、国家一级美术师郭石夫北京美协副主席王界山北京书法家协会副主席彭利铭中央美术学院教授、中国工笔画学会艺术顾问胡勃文化部中国艺术研究生院导师研究员汤立等人。

CrDPrD0RcYNwthmhb64PFUHAnyevaO5bxao5acFs.jpg

开幕式现场

VgUzn4pV6CqSDrXMpH2h1eBvlcTLUR8KjcXWq4gE.jpg

开幕式现场

91iIP8c5CgOfxDr8Rk5862e1roMkgs1T4IFe92ni.jpg

开幕式现场

本次展览开幕式由书画界的金牌主持人张金卫主持,燕京书画社社长石占成致辞。他首先对到场各位嘉宾表示欢迎,对孙安民、彭华竞、彭利铭、张金卫、曹玉文为这几次活动的努力和贡献特别提出感谢。石占成提到,在5月18日举行的座谈会中,高朋满座,领导和画家们回忆了燕京书画社发展历程,畅叙友情,抒发情怀,共同认为燕京书画社是改革的产物,同时燕京书画社打开了中国书画市场,对中国书画事业的发展功绩卓著。“多位高层领导和众多老画家、企业家们到场祝贺,为燕京书画社的建设和我国文化的大繁荣大发展献计献策,让我们感到责任重大,前途光明,更加坚定了我们持续发展优秀的传统文化,更好的坚持习总书记提出的文化为大众服务的发展方向,通过这两次活动在画界和社会产生了巨大的穿透力和不同反响,让许多人更多的、更深的了解燕京书画社的发展历程和燕京人艰苦创业,以‘真实情’的发展理念。只要燕京书画社交往过的朋友就是一辈子的朋友。”

老画家代表胡勃、收藏家刘文杰、燕京人物代表彭华竞教授、美协分党组书记驻会副主席、秘书长徐里先后发表讲话。

8zOEj5WInWo7PBVmG0S916O2CEQmsKpKHNalzv7z.jpg

石占成致辞

D3z3vV3GbPQz623rMAFTVc7sjUuRWS3CCc4DvTml.jpg

胡勃致辞

A57MOoXIfszTwAawDB6S4wLzV81K7aAeGFIf2X33.jpg

彭华竞致辞

UMtdHljMIZ4eG8lDsdbemTUPc8FVBYCu1Rixp2T7.jpg

徐里致辞

Wn1SQ3t6GZ8JKll0PTtxtJGCviogOkzU1B8K9zd7.jpg

张金卫主持

1979年,燕京书画社伴随着改革开放的春风应运而生,将中国书画推向市场,由原来单一的艺术品属性,扩展为兼具艺术品、商品的双重属性,中国书画开始在市场公开流通,躲在象牙塔里高雅的艺术品,从此进入了寻常百姓家,推出了大批青年才俊。李可染、董寿平为此题写了“书画家之家”和“画家之家”。四十年前燕京书画社由石书领、王成喜、刘兴华带领八名知青开始创业,几年间开店40余家,解决了当时知青返城的就业问题,并改善了书画家们的生活,为国家赚取了大量外汇。

近年来,燕京书画社在以石占成社长为首的领导班子共同努力下,不断调整发展方向,以文化创意为主线,以创业者为榜样,坚持“继承传统,创新发展”的企业精神,成绩斐然,先后建成了燕京书画艺术馆;与中国书画报社战略合作,共同推出“燕京人物”品牌;在北京商报社推出“燕京书画周刊”;在居然之家打造“原创艺术家”展示等,团结了当代一大批具有学术高度和被市场广泛认知的书画名家,在文化大繁荣的新时代,不忘初心,锐意进取,在文化艺术的发展中收获了新的成就。

BGzQW4S212gWAAhCRHjKwBo4S2mk4BGZ6HDzNafX.jpg

展览现场

zlJbmDWC87u7hGH6LBPGoH867TqIAoKuJq6sna7w.jpg

展览现场

为纪念燕京书画社成立四十周年,2018年6月,“燕京书画年”系列活动正式启动,出版了大型纪念画册和书画大展画册,拍摄了记录燕京成立四十的宣传片,2019年5月18日,召开了“纪念燕京书画社成立四十周年的座谈会”;5月28日,在国务院第二招待所举办了大型庆典活动。

本次展览是燕京书画社成立四十周年庆典系列活动的压轴大戏,展出的书画作品,既有已故艺术家的珍品,也有燕京人物的力作和当代名家的精品,老中青三代艺术家欢聚一堂,诠释了燕京书画社四十年的辉煌,展示出燕京书画社发展的活力。

据悉,展览至6月14日结束。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 燕京书画社
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈