雅昌首页
求购单(0) 消息

一夜之间,25年的心血被毁,艺术品到底应该怎么保养?

2019-06-07 19:59:00 来源: ARTPLUS 作者:ARTPLUS 
    收藏 评论

摘要:前几天,英国斯坦福的维兰学院,邀请了一家铁道模型俱乐部开展览。却不曾想,在展览开幕前夜,四名青年偷偷潜入场馆,将所有展品全部毁坏了。其中有一个铁道模型,是一位老爷爷花费了25年,精心制造的。媒体报道出来后,英国群众纷纷捐款,支持老爷爷重新建造模型。可老爷爷却说,自己已经没有另外一个20年来做它了。近…


前几天,英国斯坦福的维兰学院,邀请了一家铁道模型俱乐部开展览。却不曾想,在展览开幕前夜,四名青年偷偷潜入场馆,将所有展品全部毁坏了。


其中有一个铁道模型,是一位老爷爷花费了25年,精心制造的。媒体报道出来后,英国群众纷纷捐款,支持老爷爷重新建造模型。可老爷爷却说,自己已经没有另外一个20年来做它了。



近年来,巡展展品遭到毁坏的新闻,层出不穷。其中不止有人为因素,也有可能是由于各地不同的气候条件,温、湿度的差别,虫害的袭击,灰尘的侵袭等,而造成的文物损坏。


为了避免或减少艺术品的损坏,博物馆也是想出了各种办法。


做好防晒


大多数光源,不但产生可见光、也产生红外线和紫外线。绘画所用的纸张、丝绸、颜料,都属于对光线敏感的有机材料。紫外线会导致色素褪色,而红外线会引起微裂痕。


18至19世纪的博物馆,常用天窗来为艺术品提供光线,而忽视了日光对艺术品造成的损害。因此,梵高的知名画作《向日葵》,就因为长时间接受阳光的照射,原本灿烂的黄色,逐渐变得黯淡。



除此之外,植物纤维做成的国画宣纸中的分子,会在紫外线的照射下衰变,使得纸张变硬、变脆。


所以,如今的博物馆,大多都会严格控制光照,也会在藏品边贴上“不许拍照”、“不许使用闪光灯”的标志,就是害怕闪光灯发出的红外线和紫外线,会对艺术品造成巨大的损害。



建立文物医院


对于已经产生损坏的艺术品来说,只能通过修复去重现它的美貌。


以故宫今年拍卖的“天灯”、“万寿灯”复原品为例,它们就是由故宫文物修复团队,根据文献与原件,成功制作的。



在故宫文物医院“看病”,有两种模式:看中医和看西医。


“中医”就是用中国传统修复文物的方法,主要靠一些老师傅教给学徒。“西医”,则主要指利用先进的科学技术手段,应用现代分析检测设备和技术,并借鉴其他学科完善的理论构架。对文物进行修复。



不得不说,现代科学技术的发展,对文物保护和修复确实具有非常重要的意义。但尽管有诸多学科知识和高科技仪器的帮助,失传文物的复原、修复工作却并不简单。还是有一部分,需要工作者们几十年如一日的细心钻研。


家中保护


但对于设备不足,又没有修复技巧的我们来说,该如何保护家中的艺术品呢?



首先,绘画所用的纸张、丝绸、颜料,都属于对光线敏感的有机材料。因此,家中的画作最好放置在阳光无法直射的地方。室内无人观赏时,记得要把灯关上。


还可以把画装裱到玻璃画框里,并装上紫外滤镜、红外滤镜。一些放置的艺术品,则可以加上亚克力遮罩,给艺术品打上“遮阳伞”。



其次,如果您家中有木质艺术品,那么除了不要把它放到阳光直射的位置外,还要保证保存它的空气不能过于干燥。否则,时间久了,同样会造成颜色的变化。


另外,应定期打扫上的灰尘。因为尘土多了会吸潮,并有可能存在微生物腐蚀木材的危险。





艺术品购买回来之后,仓储、展览、运输、灯光等一系列操作过程中,都可能导致作品损坏。这是所有喜爱艺术的人,都必须面对的事情。


但如果我们多了解一些艺术品的物质常识,以及变化风险,或许可以将损坏的风险降到最低。

关注 得艺artplus 觅得真迹·收获心意

艺术家与艺术品、艺术与你的一切 都 在 等 你


你可能感兴趣:


山本昌男 | 植田正治 | 大卫·霍克尼 | 乔治·康多 | 乌镇戏剧节 | 保罗·高更 | 罗妮·霍恩 | 肖全 | 泰伦斯·马力克 | 比尔·康宁汉 | 路易斯·布尔乔亚 | 波普艺术 | 克里斯蒂安·波坦斯基 | 曹雨 | 北京当代 | 张弓 | 史蒂芬·肖尔 | 是枝裕和 | 夏加尔 | 徐冰 | 卡拉瓦乔

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 保养 艺术品

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈