雅昌首页
求购单(0) 消息

贺丹:企业做到一定高度,艺术和经济是相通的

2019-06-06 22:27:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:贺丹,西安美术学院副院长,旅法画家;中国美术家协会油画艺委会委员;中国油画学会理事;教育部美术学教学指导委员会委员;全国高等学校教学研究会理事;陕西省美术家协会理事;陕西省艺术教育委员会委员。故乡的呼唤“巴黎很漂亮,但和我没关系”1994年,贺丹离开了西安,前往法国巴黎学习“油画技术”。十二年之后,…

mTz3nAj1ayCItP6nunyEfLT3jhkQz31LnpYiImBj.jpeg

贺丹,西安美术学院副院长,旅法画家;中国美术家协会油画艺委会委员;中国油画学会理事;教育部美术学教学指导委员会委员;全国高等学校教学研究会理事;陕西省美术家协会理事;陕西省艺术教育委员会委员。

故乡的呼唤

“巴黎很漂亮,但和我没关系”

1994年,贺丹离开了西安,前往法国巴黎学习“油画技术”。十二年之后,早已拿到法国长期居住权、在巴黎稳定下来的贺丹,却选择回到故乡。

 “巴黎很漂亮,但和我没什么关系,那里的文化是另外一个文化”。作为艺术家,贺丹虽然可以通过一些技法,利用色彩结构来构成视觉世界,但如果要通过作品对文化、民族,还有自己的灵魂产生一些反应,贺丹深深觉得这是巴黎所给不了他的。

e2oiekxuwR5teEutsxplDMR1sbradi8KigqS5WZJ.jpeg

就像他自己所说:“技术学到了,就得有属于自己的主题来发挥。我的主题一直都没有变,从过去的风俗画到现在的人群,都跟中国有关系,这是我最熟悉的血脉知识”。

所以在一次回国为学校(西安美术学院)做评估后,贺丹就再也没有离开,他选择回到这片生他养他的土地,创作自己最想表达的作品,并身体力行地为陕西的艺术发展努力。

raRcQs6c8R9FGkyYdsORpwo3ljdDOmP9SrzEFFN3.jpeg

内心的表达

“我画的其实是人的本质”

贺丹的大部分画作都是在表现“群体”,这个极具东方视觉经验的主题在他眼里其实是整个人类的概念,所有大事件的发生都和群体离不开,个体只是群体之间的一个部分。他觉得群体更像是一个“广场”。

“广场对人来说是一个发泄、聚会、去呐喊、去宣泄的地方,是一个公共场所,可以不顾及一切,这是人的一个本性”。但同时每个人在群体中间又是孤独的,人越多,人的内心就会越孤独。这种矛盾又毫不冲突的状态让贺丹觉得很有意思,所以他将视线聚焦于此,去表达人群中“人”的心态。

NJthGTFNAa4pVfNSjyQPopSyDGSQf5LpsGgG6wOb.jpeg

2008年《大飞机》400x260cm

在贺丹的作品中,总是能够感受到他对人与人、人与社会的关注和思考,他认为一个人或者一个企业和社会的关系,实际上就是和人的关系,迈科同样如此。

“从某个层面来说,当企业做到了一定高度,艺术和经济是相通的。我们是走了一条个性的道路,而迈科本身也是个性的。这种独特的个性,对于未来的想象、规划和前瞻,做艺术同样需要。”

fye6ozySCBfregUAd1KelxN6k1OeOlWik9uD36kU.jpeg

2013年《苹果》250x200cm

团结的力量

“提醒与映射,理念上的共鸣”

走进迈科集团你会发现好几幅贺丹的画作,其中有两幅《蚂蚁》《蜜蜂》,是他《集体主义精神之一》系列的重要作品,也是他与迈科之间缘分的映射。

贺丹与迈科集团董事局主席何金碧很早以前就是朋友,在艺术上的造诣,对于艺术的见解,理念上的相近使不同领域的两人惺惺相惜。何金碧第一次见到贺丹的作品《蚂蚁》时,便一针见血地指出了其中表达的主题——集体的智慧和力量,一种团结的精神。两人在理念上的契合由此可见一斑。

dCMHzt7tkDnYvysCs24VCt4kQiEnpsaqq0m2Ne8l.jpeg

2012年 《蓝蚂蚁》 250x200cm 布面油画

这种对于艺术的敏感和见地,让贺丹认识到他与大多数企业家的不同。而贺丹作品的艺术性,和其中蕴含的深刻思想,也是与迈科企业精神相契合的地方。

正如贺丹所说:“他(何金碧)对我的反馈我觉得对我来说是一种提醒,我的画又恰好是他的一些理念的映射,所以我们有共鸣,有一种知音式的惺惺相惜。”

rykrfylekLXWUBKhCD1E2Ggak3weHijlLiKVg589.jpeg

2016年 《蜜蜂》540x220cm 布面油画

艺术的发展

“需要专业与产业结合推进”

作为艺术家,贺丹的艺术修养是通过系统性的训练,在不断地学习和创作中积累而来;而对迈科的掌舵人何金碧来说,艺术修养是通过丰富的阅历和历练得来,是殊途同归的两种方式。

“他对艺术的敏感和深刻的见地,也体现在迈科中心这座建筑本身。一定要当代,一定要独一无二,一定要超前,一定要创新,他的理念决定了迈科中心的艺术性,这对西安、以及西安的艺术环境来说,都非常重要。” 贺丹如是说。

谈到如何改善西安的艺术环境,贺丹认为一方面西安美术学院应该负责任,另一方面也需要有像迈科这样的企业介入,将专业和产业相结合,共同推进西安城市艺术的发展。

jqW9qTIIlwVhbg7ScELR5n9PAT1m3MPD7KDplHMd.jpeg

超前的决断

“做艺术和做企业,目光都要前瞻”

做艺术的人一定要有自己的观点,要有自己的坚持,而且眼光必须长远,所以贺丹对迈科超前的决断非常赞赏。在他眼里,迈科是一个符合中国国情,同时又很有眼界有格局,始终有着自己的坚持的企业。而这种坚持,和从不急功近利的高远格局,正好和贺丹自己的艺术家精神一致。

z68734cbfXH492NdcI2Nei5UD8nWK09cFGNRI4cu.jpeg

无论是做艺术还是做企业,都需要有前瞻性眼光,需要留下能够接受时间检验的作品。贺丹讲了设计中西部陆港金融小镇的小故事来侧面反映迈科超前的决断:“那么大体量的建筑群,很少会有人能够这么干脆利落地拍板,但迈科能。他有自己的完整的一套知识理念和知识结构,支撑着自己所做的决定”。

这种建立在超前的理念和完善的体系之上的前瞻性和决断性,贯穿着迈科发展的始终,每一个哪怕再大或者再小的决定,都不是为了眼前的利益,而是考虑到更长远的发展。贺丹重点强调,这无论对于企业本身还是城市发展来说,都有着重大的意义。

eOqVihUhVYPFNK50AsDAkS5GwaMMSzl2M4KGTcRB.jpeg

“我最希望的是迈科的理念能够引领西安城市的发展,而且我觉得迈科应该也能做到”,在迈科26周年之际,迈科的老朋友贺丹如此期望。(文章转载自迈科View公众号)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 贺丹

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈