雅昌首页
求购单(0) 消息

华侨城在大西安的文旅融合  “文旅+”赋能城市发展

2019-06-04 22:44:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:6月1日晚19点30分,大型音乐舞蹈史诗《盛世纪》在陕西大剧院正式开演,2019华侨城·西安文化旅游季也随之盛大启幕。绚丽的舞台灯光和震撼的音乐效果搭配栩栩如生的屏幕视频,跨越千年的历史画卷徐徐展开,在场观众无不心潮涌动,为现场宏大的表演叙事而由衷赞叹。

(雅昌艺术网讯)6月1日晚19点30分,大型音乐舞蹈史诗《盛世纪》在陕西大剧院正式开演, 2019华侨城·西安文化旅游季也随之盛大启幕。绚丽的舞台灯光和震撼的音乐效果搭配栩栩如生的屏幕视频,跨越千年的历史画卷徐徐展开,在场观众无不心潮涌动,为现场宏大的表演叙事而由衷赞叹。演出结束后,陕西大剧院门外大唐不夜城步行街迎来了当晚的高光时刻,《盛世纪》中外演员跟随盛世主题花车缓缓巡游,与西安市民们欢乐互动。6月1日至3日,活动共持续三天时间,华侨城品牌文化展在剧院大厅同步展出。

jRv3YsgCkzNStpmrCulDSCU5ZH2tTXQiHCjaLBSf.png

《盛世纪》西安演出圆满成功,各界点赞如潮

星光流溢,火光映天,《盛世纪》开场便是震撼,多重立体大屏与夺目光效、浑厚声效共同还原了故事环境,让人不自觉地全身心融入到历史的情境之中,从后裔射日的古老传说讲起了中华文明的史诗故事,耳熟能详的经典在观众席引起一片共鸣。

XdAKBqudL5wQ6NVHIOiYnTkbGzNbKdeeboOnYyL2.png

“想不到的恢弘壮丽,看不尽的盛世繁华”。感叹于百家争鸣时智者们的雄才伟略,倾慕于大汉王朝广交天下友邦海纳百川的胸怀,一段段精彩群舞优美或狂放,东方的丝竹管弦与西方的节奏鼓点的音乐不断碰撞,皇家气概、文人风骨、市井热闹、文化交流的场景无不涵盖,犹如坐上一台穿越快车,沉浸在历史长河的波澜壮阔之中。

vdq42I4FZNNnP6MJ6vF2p3uEzI9K42JswkWEQBwF.png

当演出驶入第三幕《盛世长安》篇章,“饮中八仙”将诗仙李白、草圣张旭等人在酒会上的群像醉趣搬到了舞台,而“大唐商市”又将“西市”的市井闹市氛围和 “东市”的皇家高雅气息生动再现,唤醒了西安观众们心中的那份盛唐气概。

在珠穆拉玛、布达拉宫“亲身”经历过松赞干布迎娶文成公主进藏大婚的空前盛况,和东西方文明交流的拓荒者马可·波罗一同打开丝绸之路上的一个个未知的领域,跟随郑和率领的庞大船队浩浩荡荡扬帆出海,云游海外30多个国家,观众仿佛和《盛世纪》一同见证了中国文明乃至世界文明发展的多个奇迹。

wnvEnAJl55tQSxIbVjcXVM3aBorflMfW1DShoO0v.png

vq4eGzVhCd6ibPLxPJzX6MeMwrY9OZfo47fumexT.png

舞蹈、戏曲、武术、杂技等多种表演形式交织上演,200多位中外演员精湛的表演,严丝合缝的故事转场,领先于国内的舞美设计,整场演出舞蹈跨界、音乐跨界、时代跨界的差异冲击,传达给观众一场视听与心灵的双重震撼。演出结束后,全体演员伴随着《我和我的祖国》的歌声上台,以表达祝福新中国成立70周年的赤诚之心。

“《盛世纪》给观众带来的不仅是一部作品,更是中华历史文化脉络的梳理和重述,高雅的同时还能做到接地气,不仅讲中国历史,还非常国际化,这样的体验不可多得。”一位资深舞台剧爱好者在观剧后表示。

JWzl4jVKzg8l8gTAYBCAp685Q8uPdJviVqUwknH6.png

也有观众这样说:“把在书本里看过的历史故事用舞台剧的形式表现出来,好像我们不是在看一场演出,而是真的和故事有了联系,有了情感共鸣,今天带孩子来非常值得,让孩子切身地感受到中华文明的辉煌,对自己的国家有更自信的了解,太必要了。”

5eocznrl0sFpRDZMS68iPzKre1kfRRRDqtfIsZ1l.png

据《盛世纪》工作人员介绍,像这样《盛世纪》导演组与200多位中外演员全员由深圳飞到西安演出,不仅在联动全国50城、持续184天的2019华侨城文化旅游节中截止目前是首次,而且自《盛世纪》推出以来,这样规模的跨城市演出也是空前的。希望西安的观众们能够观赏到这样一部史诗大剧,享受这一次突破式的演出,这也是响应国家“一带一路”倡议,华侨城为西安带来的一份礼物。

iErOhevPJCOsKFKy4GZ9BOJG5ybHIl7EC31j7Gpg.png

《盛世纪》上演三天以来,场场爆满,座无虚席,获得各界人士一致好评。将艺术表现的“高冷范”与全民同乐的“接地气”同时兼顾,雅俗共赏,《盛世纪》成为文化与大众的一点触点、一座桥梁,称得上一场真正的文化盛宴。

盛世主题花车巡游,欢乐互动点热度飙高

演出结束后,以绽放长安盛世华彩为主题的花车巡游,在热闹非凡的大唐不夜城步行街欢乐亮相。《盛世纪》中外演员跟随四方神兽、莲心禅韵、文人墨客、燕乐鼓舞四辆彩车缓缓前行,与夜游曲江、川流不息的人群交织成为盛世一景。6月3日,西安本土知名IP形象唐妞也加入到盛世主题花车游行中,与围观群众欢乐互动。

B3nJe6P6KTSnmtuezPdQrniIC5ZSSwf0LvShe9qX.png

2qh2YSBbzH8mccC0YMinhJcmljoQpoUvSA5iDDwB.png

在绚烂花灯、无数灯光的映衬下,大唐不夜城步行街一时成了市民们自拍的海洋,花车巡游吸引着西安市民们的热情互动,欢乐凝成一片。弘扬传统文化,更应该到群众中去,以“欢乐”的形式进行交流,是本次活动推崇的方式。

华侨城品牌文化展,文旅产业、康佳科技魅力喷涌而出

6月1日至3日,华侨城品牌文化展持续在陕西大剧院大厅展出。在《盛世纪》演出前后,前来观赏史诗剧的大部分观众,都在剧院大厅的华侨城品牌文化展前驻足。当下人们的旅游需求越来越旺盛,对多方位欢乐体验的渴求以及对文化的热情,都激起人们对品牌文化展的好奇。

2xzDczTxH9UqBEzHZmKUP00d0UGBBmCK7q8aD0Gv.png

从对深圳光明小镇、安仁世界博物馆小镇、大理古镇等二十多个文化产业园区包含文化演出、文化艺术、文化酒店内容的详细介绍,到康佳以“科技+产业+园区”为发展方向,以“科技创新”为核心驱动力,加速实现跨越式发展,以及先进技术及最新产品介绍……品牌文化展系统地展示华侨城“文化+”发展战略下的丰硕成果。现场还呈现了西安沣东华侨城大型文化旅游综合项目的规划布局与展望,介绍了华侨城·天鹅堡、西安国际文化中心、OCAT华侨城当代艺术中心(西安馆)等多个西安项目。

RepsGHbWgMETgmw4sbR0JeSwo1Hie2Gv6SbyKFWh.png

在品牌文化展的背后,是文化央企华侨城紧跟“一带一路”倡议,充分发挥文化旅游产业方面的特色和优势,逐渐打造出文化旅游、文化节庆、文化演艺、文化科技、文化产业园区等业务板块的文化产业集群,实现文化产业与多种业态的良性融合。

2019华侨城·西安文化旅游季,与西安市民欢乐在一起

4月24日,文化央企华侨城集团在深圳正式宣布,主题为“欢乐在一起,我们再出发!”的2019华侨城文化旅游节启动。在新中国成立70周年之际,文化央企华侨城秉承为全国人民创造优质美好生活的使命,携旗下150余家文旅企业,从五月到十月,联动全国50城,启动一场在960万平方公里土地上展开的欢乐盛宴。

9u0wD8OwuA0ty4TIMsCQHeyZeKcXO3QE7H9Wq2df.png 

作为50城联动中不可或缺的一个重要城市——西安,又恰逢西安华侨城成立十周年,西安华侨城秉承集团文化旅游节理念,以“欢乐在一起,长安盛世纪”为主题,随着6月1日当晚大型音乐舞蹈史诗《盛世纪》的成功上演,2019华侨城·西安文化旅游季的大幕也已正式拉开。在此之前,西安华侨城通过华侨城“花橙旅游”电商平台,把《盛世纪》门票免费送到西安各界人士手中,使史诗盛宴成为了惠及大众的文化作品。

华侨城在大西安的文旅融合  “文旅+”赋能城市发展

2017年,华侨城与西安签订了全面战略合作协议,以“文化+旅游+城镇化”的战略布局,拓展西安历史文化旅游新格局。去年以来,华侨城与西安携手,成功举办华侨城自贡灯会暨西安城墙亮灯仪式、大唐不夜城花仙子巡游、OCAT西安馆五周年、“西安年·最中国,欢乐在一起”等一系列节庆活动。

PuSv6S3P46SR6HSACfLaCbRq9bimsj1Pt5oO96pM.png

▲  OCAT西安馆五周年·冬季展览开幕现场

EmuELP1VYCK3d8rCIcddT4cy1fuX3A5DXRLgmDH0.png 

▲  2018年国庆曲江花仙子巡游

kKs04Asdd3368aqX9eBePbnaz5aoY33uk08R98Xy.png

▲  华侨城-律动心跳互动装置

为助推西安历史、文化、旅游产业融合发展,成就大西安文化旅游新高地,“沣东华侨城大型文化旅游综合项目”是重中之重。项目集文化旅游、美丽乡村、新型城镇化建设于一体,是融合华侨城三十余年的经验之集大成作品,包括图书馆、博物馆、OCT·华侨城创想中心等规划项目。沣东华侨城大型文化旅游综合项目,将致力于发展文化产业、打造新型城镇化及全域旅游示范区,加速建设大西安“西进”门户和新中心核心区,落实西安提出的“文化、旅游两个产业倍增计划”,推进“文化+”“旅游+”两个中心思想,倾力支持打造西安万亿级文化旅游大产业的务实举措。

fmLpiL2jHOMmo8GzPiZSDx00K1y8K3OEcIYH6wdk.png

▲沣东华侨城大型文化旅游综合项目一期概念效果图

积极探索文旅融合之道,华侨城为美好生活不断赋能

随着机构改革的深入推进,旅游进一步发挥其在文化传承、传播、交流的平台作用,推动社会主义文化强国建设。文旅融合成为建设文化强国、提升文化自信、推动文化“走出去”的重要路径和载体,旅游被赋予新的历史使命和责任。2017年,华侨城集团确定了以“中国文化产业领跑者、中国新型城镇化引领者、中国全域旅游示范者”承接国家战略,践行央企的政治责任、社会责任和经济责任的中长期战略。华侨城也将借此为抓手,对内带动湾区城市产业转型升级,促进中国全域旅游发展;对外传递民族文化价值,增强中华民族文化影响力。

BjOsQxS3P3Ao3w1iPNShp67MfA0XNyhpIcoqiWq9.png

▲  2019深圳文博会华侨城品牌文化展

在文旅融合背景下,作为以文化旅游为主业的央企,华侨城将继续响应时代号召,推动旅游消费升级,丰富人民美好生活。华侨城将力争让“文化旅游节”成为旅游业供给侧结构性改革的一次重大突破,并以此为契机持续为人民群众提供更丰富、更享受、更优质的旅游产品,不断为提升人民幸福感、满足人民美好生活需求而奋斗。

73tyif7UTyfdVb0yntuzM8SbmJUVwkgf6XUPgLOH.png

▲ 深圳世界之窗

业精于勤,行成于思。华侨城不仅要做美好生活的“创想家”,更要做“创行者”,在“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”创新发展模式驱动下,以文化为灵魂、旅游为载体,对“华侨城文化旅游节”继续创新升级,为推动中国旅游节庆发展、构筑中国人的“美好生活”、打造全球第一文化旅游节庆品牌再谋新篇。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈