雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】尘封十年纪录告破!毛旭辉《93家长三联 A》在保利拍出1265万元

2019-06-04 21:39:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)6月4日晚,中北京保利2019春拍“现当代艺术夜场”在四季酒店举槌。本场共有91件作品上拍,其中毛旭辉1993年作品《93家长三联A》以400万元起拍后,引发激烈争夺,一路飙升至1100万元落槌,加佣金成交价为1265万元,打破了尘封10年的拍卖纪录。(此前纪录为2010年《92大家…

(雅昌艺术网讯)6月4日晚,中北京保利2019春拍“现当代艺术夜场”在四季酒店举槌。本场共有91件作品上拍,其中毛旭辉1993年作品《93家长三联 A》以400万元起拍后,引发激烈争夺,一路飙升至1100万元落槌,加佣金成交价为1265万元,打破了尘封10年的拍卖纪录。(此前纪录为2010年《92大家长》在香港拍出的1186万港元)

Eh6V0lOrIUy9EwEauWILeQBvlpglX0lTW5X3lZ1Z.jpg

毛旭辉《93家长三联 A》布面油画 137×113cm×3 1993年作

成交价:1265万元

《大家长》系列的创作始于1988年,可以说是毛旭辉九十年代初期最典型的面貌,此件《93家长三联A》采用了三联画的形式,仅使用了黑、白、红三种颜色,就创造出了一个如同梦魇版的视觉场域,涵盖了他早期创作中最重要的精神意象。画面以恣意涂抹的黑色为主色调,给人以压抑沈闷之感,用更深的黑色和灰白色描绘出物象,厚重粗犷的色彩,充满情绪性的笔触,带有明显的表现主义的特质。中间的画面主体为一把背靠椅,扶手椅在毛旭辉的早期作品中往往与人或者家长的形象一同出现,所代表的是父辈的权威和家长制。

到后来,艺术家便直接用背靠椅来作为父权的代表。在昏暗背景中的靠背椅,有着如纪念碑一般的稳固的结构,似乎不可一世,如同父权的严厉、专断与不容置疑,不禁让人感到恐怖和压抑,但这一图像同时又像鬼魅和幻境一般飘忽而虚无,艺术家在其中也看到了自己的影子,看到了隐藏在这权力背后的孤独和脆弱,“它可能是我的父辈,也可能就是自己,它可以是一个遥远时代的人,一个比我们都有身份的人……坐在一个令人肃然起敬的靠背椅上,不能自拔,是一尊偶像,是沉重的历史,令人无法逃避”。

椅子的上方有一个变形的剪刀的形状,与左右的画面在形式感上进行了呼应。剪刀是毛旭辉在作品中反复描绘的重要意象,和背靠椅一样,唤醒了生活在那个时代的人们的集体记忆,让人很容易产生心灵的共振。钥匙的形象同样折射出不可一世的权威主义,表现出艺术家对于权威的对抗与批判,右侧画面中的球鞋和画面中穿插的红色,打破了画面的枯燥晦暗,强烈而充满热情,带有理想主义的倾向,不完整的红色边框让人想起儿时家中悬挂的奖状。毛旭辉以日常之物来暗示权力的无处不在,并揭示出这种难以察觉规训与桎梏已经在漫长的历史长河中深入到了一代又一代人的潜意识当中。

在毛旭辉的理解中,权力是沉重而孤独的,它让人恐惧,也让人感到怜悯,零碎的意象所拼凑出的是艺术家作为个体的人生体验,但同时又是超越了现实的潜意识的延伸,他将这种个人化碎片化的体悟上升为形而上的具象化的符号,以期引起观众的共鸣。整件作品肃穆而又脆弱,严肃而又荒诞,无情地揭示出毛旭辉这一辈的艺术家所背负的历史伤痛以及年轻一代的成长焦虑。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈