雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】冷军、基弗、王兴伟连破纪录!中国嘉德现当代艺术中坚力量突围

2019-06-03 23:02:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:在被赵无极、吴冠中等二十世纪大师不断过亿的新闻刷屏到近乎麻木后,2019年北京春拍的揭幕战——中国嘉德现当代夜场为市场带来了许多不同的惊喜。这个拍卖标的数量并不算多的夜晚里,最大亮点莫过于当代艺术家们的精彩表现。其中,不仅冷军、王兴伟等中国当代艺术家们表现强劲,接连刷新了个人拍卖纪录;就连以巨幅作品…

在被赵无极、吴冠中等二十世纪大师不断过亿的新闻刷屏到近乎麻木后,2019年北京春拍的揭幕战——中国嘉德现当代夜场为市场带来了许多不同的惊喜。这个拍卖标的数量并不算多的夜晚里,最大亮点莫过于当代艺术家们的精彩表现。其中,不仅冷军、王兴伟等中国当代艺术家们表现强劲,接连刷新了个人拍卖纪录;就连以巨幅作品首登国内拍场的“外来和尚”安塞姆·基弗(Anselm Kieffer)也借着这股东风,一举打破尘封已久的个人成交纪录。

PyKb1BZJ082WRrwTySDvIgJ1kh30emv864s0kqgJ.JPG

中国嘉德“二十世纪及当代艺术夜场”现场

2019年6月3日晚,中国嘉德2019春拍“二十世纪及当代艺术夜场”顺利收槌,全场上拍42件标的,斩获2.41亿元,成交率为76%,并有6件拍品超千万成交。加之“中国精神——战时现代艺术”、“当代艺术”和“二十世纪艺术”3个日间专场共计7467.4万元的成交额,本季嘉德二十世纪及当代艺术部分共计成交3.038亿元。

ZyEIddKfiQ0EWQOhKZfMMv3c9uIV25Kwu9b7hOue.jpg

中国嘉德2019年春拍“二十世纪及当代艺术夜场”成交TOP10

(数据来源:中国嘉德拍卖\制图:雅昌艺术网)

在时下复杂经济环境中,“好作品=好价格”依然是艺术市场颠扑不破的真理,而这场由几位大藏家保驾护航的晚拍,也多少客观地反应出了当下市场的口味偏好和某些新变化。

冷军:“虽迟但到”的新纪录

记忆力够好的朋友或许还记得,去年冷军1993年的重要作品《文物——新产品设计》曾在北京上拍,尝试冲击纪录,却遗憾遭遇流标。

重要作品流拍并不是多么光彩的事,尤其对价格敏感度极高的当代艺术收藏圈而言,信心难免受到一些影响。不过就像一个硬币总有两面,去年铺天盖地的宣传和讨论似乎也多少勾起了大藏家们对冷军好作品的兴趣,回头看看自己的收藏,是不是也缺少一件足够镇得住场子的写实经典呢?

Dk0V0cLcydFjVAqzY38goYll0WXfryJmGIPkf13N.jpg

冷军《世纪风景之三》布面油画 105×199.5cm 1995年

成交价:4370万元

于是,本季中国嘉德逆势而上,将曾在2016年以2817.5万元成交过的冷军1995年作品《世纪风景之三》重新带回拍场。上拍这件作品的风险不言而喻:市场刚遭受过信心打击、上次价格已然很高、沉淀时间太短……等等,许多市场专家拍前并不看好这件拍品的表现,嘉德拍前对该作的宣传策略也相当低调,并未太多提及。

不过,《世纪风景之三》的表现却给出了不小的惊喜。当晚,该作在2200万元起拍后,电话委托一口价直接出到3000万,尔后经过电话委托间你追我赶的激烈竞价,最后以3800万元落槌于中国嘉德客户总监程玉洁的8153号牌电话委托,加佣金成交价为4370万元,刷新了冷军拍卖纪录。

qhvAC78AuNHycS7TSEThoBKgmrSiN6bvC8Zec7zm.jpg

冷军《文物---新产品设计》布面油画 97x126cm 1993年作

巧合的是,去年《文物——新产品设计》也是叫价至3800万元遭遇流拍,同一个价格连接着结束与开始。

拍后,艺术家冷军深情回忆起这幅作品的点点滴滴:“《世纪风景之三》,有感于韩国的一次事故。电视播放汉城一座豪华大厦倒塌了,钢筋水泥瓦间夹杂着华丽物品和血肉模糊的身体,这是怎样的一个惨烈景象。……无疑它引发了我的创作冲动。我将钢筋水泥与儿童玩具设计混杂在一起,模拟出电视中那惨绝人寰的场景,强烈的视觉对抗着不和谐,鲜艳的几个雕塑玩具和污秽浑浊的钢筋水泥在色彩上的不调和……淋漓尽致的传达出人类貌似文明的工业化发展,其实也是不知不觉的异化过程!”

i6UiQ2Ozl3k0rs8y3ns7E0NkFut1ERFK6bcbDBTk.jpg

《世纪风景之三》局部

十几年前这件画作经拍卖途径进入第一位收藏者手中,但这段过程似乎是上天注定它要经历一次意外的磨难。拍卖公司将画作从木框中取下,卷起来寄给买家,而它的新主人将我这件呕心沥血、历时几年的作品随手置于衣柜顶,不久后又因其人发生巨大的变故,而没有再将它打开。三年后当我再次发现并将它展开时,可怕的景象发生了,画面油彩多处起皮剥落,惨不忍睹

“后来这件画作辗转到了著名收藏家唐炬先生手中,为了抢救保护画作,他请来了波兰著名油画修复专家尤拉女士帮助修复……经过几个月的精心处理后,当画作再次呈现在我面前时真是百感交集,我不得不为天衣无缝修复技术深感欣慰与庆幸,但那些斑驳和脱落的痕迹已经跟画面混为一体,似乎上天给了它更加厚重的新生命。此画作经历的这一切灾难和磨砺又与我的创作主题歪打正着的契合在一起,仿佛这幅画作是真的需要经历这样的磨难才能锻造而成一样,这段曲折经历过后的侥幸存留和带着惋惜惆怅的心情,以及屏息揪心的修复过程又何尝不是给这件画作凭添了某种深厚而难言的珍贵呢?一切似乎都是天意!

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】冷军、基弗、王兴伟连破
  2. 2 【雅昌快讯】武侯区文化馆以“画说武
  3. 3 2019开放的六月•川美创谷艺术游——
  4. 4 【雅昌专稿】詹姆斯‧特瑞尔&韩志勋:
  5. 5 【雅昌快讯】“回归本科教育”  西安
  6. 6 新中国成立70周年.郭淑珍92华诞艺术成
  7. 7 【雅昌快讯】批评视野中的艺术机构 2
  8. 8 乙链艺术|杜以春
  9. 9 【雅昌快讯】2019 DIA奖初评!覆盖
  10. 10 “互连”:Daniel Kocev Pazamat个

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈