雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】杰米·摩根与任敏双个展“东风自西而来”在方圆美术馆揭幕

2019-06-01 20:55:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年6月1日下午,美国艺术家杰米·摩根(JeremyMorgan)与中国艺术家任敏的双个展“东风自西而来”在位于798艺术区的方圆美术馆揭幕,展现东西方文化对两位艺术家在艺术创作上的相互影响与融合。展览海报展览开幕式现场,嘉宾合影展览现场杰米·摩根在工作室中杰米·摩根1956年出生于英国剑桥,…

2019年6月1日下午,美国艺术家杰米·摩根(Jeremy Morgan)与中国艺术家任敏的双个展“东风自西而来”在位于798艺术区的方圆美术馆揭幕,展现东西方文化对两位艺术家在艺术创作上的相互影响与融合。

33no6NozgWx6Tx57zO1mMIJsNXZtuyTTRQbNguMW.jpg

展览海报

bTUKhiFGSQSTr3g2vt6sMIVGv61diAFDfHJMQcvn.jpg

展览开幕式现场,嘉宾合影

ZESY4OqjBFeNXq9y9jP2XsoyrPb9iPrvO0BkztNG.jpg

GrNUeyyo95QgtW998SY9Jo23NNsKx6UXydZYo5qs.jpg

83umHQL9ZBvvAj4XUwhwwSFcKhoXuGL5053l5DXF.jpg

展览现场

79xaPAdUEndDwj0eNUonzs0VMCkyKEWblXWfpGQU.jpg

杰米·摩根在工作室中

杰米·摩根1956年出生于英国剑桥,1974年,进入牛津大学拉金斯艺术学院开始了为期三年的学习。毕业后,杰米在拉金斯艺术学院做了一年的画室经理和人体写生课老师,随后申请了伦敦皇家美术学院的研究生课程,并被成功录取(1978-1981)。在牛津大学和皇家美术学院学习期间,摩根既接触到西方艺术史,也了解到东方艺术史(主要是中国和日本),因此西方风景画和中国山水画都对其艺术风格的发展起到了一定影响。

1983年,杰米获得纽约哈克尼斯奖学金项目,被分到旧金山美术学院。之后,他继续攻读绘画艺术硕士学位(于1985年获得荣誉硕士学位)。杰米毕业后留在旧金山美术学院任教,至今已有34年了,他长期研究丙烯画的技法和艺术,是美国著名丙烯画专家。

SPLysPAeSvikrQwTNu82kLBFby6rECPidvhp9ruQ.jpg

任敏在工作室进行创作

艺术家任敏毕业于中国美术学院油画系本科取得学士学位,1991年获得美国旧金山美术学院硕士学位。从1988年到2012年他曾在罗得岛美术设计学院教学。目前,他是旧金山美院的教授兼院长助理。同时他也是旧金山市立大学艺术系的教授。除了在美国任教之外,他也是中国美院国际硕士研究生专业的主任, 同时也是上海美术学院国际博士研究生导师,以及鲁迅美术学院硕士研究生导师。

1995年至1998年,杰米·摩根和任敏一起在中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、上海美术学院等国内美术院校讲学讲座,组织旧金山美院的学生到中国游学,传授西方最新丙烯画的材料技法和艺术。杰米也成为最早来中国各个美术院校介绍西方艺术新材料新技术的西方艺术家。

wxzNQbYaKxlhunSawuyL4SqyKCjEWkAdjZcyV6bS.jpg

任敏,火星上的地面,2019,水墨,244×122cm

相同于王维和苏东坡在作品中对感情的抒发,任敏的画完全跳脱出了文字和笔法的范筹,而描绘大自然中辽阔浑然的诗境。麦克·苏利文的书中曾经称苏东坡及其同侪们的革新理念是“绘画是画意,而不画形” 。同样地,任敏的绘画也充满想象新意,他利用色彩的游离与融合开拓了崭新的画面,这种在画面中由随机偶发创造出来的有机美感几乎可以与大自然抗衡。

KlWnwiVPA20VItNyjIJ6JEOPbUKL7XbTzhuOnslL.jpg

任敏,星系里的状态联想2,2017,水墨,93×176cm

他的作品激发了观赏者去思索画的格局,视野与方位。他以颜色的泼洒与精简间架佈白这种视觉的意念来发抒情绪,从而建立起艺术家本人与观者之间的伙伴关系。任敏的作品即承继中国山水画几个世纪以来的革新传统,同时又将其在形式上粉碎而突破了这个传统,并创立了“后现代”透视理念。我们可以在他的作品里发现一些中国传统画的技法和观念。任敏把他的观赏者引入他的作品中,任由他们的想象力和视觉诗意在广阔的画面上奔驰。

CglauEsDB6iz1HtbUFNyKqcM1why5K3MnBoVtNxq.jpg

任敏,星系里的状态联想1,2017,水墨,93×176cm

m84WiIx3IoRiuBoR7CvgRSjbrxkEhM77tjHkUQIn.jpg

杰米·摩根,夜的幻想,2018,丙烯综合材料,126×71.12cm

杰米的作品钻研现象学的概念,这些概念很新鲜,一直是美术研究的灵感源泉。这些概念的“永恒性”使得他以透纳这样的艺术家作为切入点,将他们与当代艺术思维做了对比和分析。他在创作中将人类的行为动作和天地的空间性结合,融合这两种看似截然不同的内容,而这两者的共同点为动作的现象和感觉。因此,他也发觉,其作品越发着重讨论这些视觉效果的搭配所引发的各种抽象可能。

pjhki5VSdm5tXC95OSCFclvwmwh5eu0fuqUgKrCK.jpg

杰米·摩根,回音的残留,2018,丙烯综合材料,50.7×183cm

他更加意识到东西方艺术、山水画和风景画传统广袤深远、盘根错节,其中有太多值得研究的东西。此外,他也对于抽象表现主义的过程不断反思。他开始以浪漫主义-优美的欧美风景画、山水画和抽象表现主义的感受力为基础,展开他的视觉艺术研究。他在拉金斯艺术学院遇到了导师威廉·斯考特。斯考特启发了他,让他了解到,若以艺术为媒介联通不同文化,并从中寻找到真正价值的可能性。

在中国,杰米教授有机会亲眼见证水墨画的创作过程。最令他印象深刻的是中国水墨对“面”的理解。有一位艺术家在展示创作的时候,将纸面看作真实的“空间”,而这位艺术家所做的,则是将笔和墨蕴含的能量转移到这片空间之中。反观西方绘画传统,其普遍遵守的透视画法则是将观者和描绘对象割裂开来,两者相关但疏离。

0O6pfHPcU8uo4KkMD6UBkqot8mt7Mv0sZMih8NYX.jpg

杰米·摩根,呼吸,2019,丙烯综合材料,91.44×182.88cm

上世纪90年代中期,杰米开始尝试综合丙烯与水墨在画布、木板和纱布上作画。最近,他转而使用丝绸、人造丝绸等与薄膜材质相近的材料。他认为此类材质可以更好的记录流动感,并且为画面的施展和创作提供更为灵活、不确定的空间。这次展览的作品有一部份就是他用墨试验的丙烯作品。

颜色的使用在杰米的作品中扮演了重要角色,作品主要以大自然的风景为灵感,即兴而为,体现了哲学和灵性的反思。他的创作还探讨了技术与自然的碰撞,因此颜色尤为重要。杰米使用了以泥土为基础(矿物质)颜料和以碳粉为基础的颜料,描绘出彩色滤光片之下大自然,揭示科技是如何改变颜色和光影的。杰米在作品中将对立的抽象观念和创作行为统一起来,将有形的物质和无形的精神结合在一起。他的作品融合了自然和人性(感觉),由此成为了记录时间和空间的精神档案。

IKmxa3GWaSP854s9ZWJNyFXxEKmKrPacH2T7izrA.jpg

杰米·摩根,残留物,2018,丙烯综合材料,49×183cm

在前旧金山美术学院院长弗莱德·马丁看来:杰米·摩根和任敏都是美国的“移民”——杰米40年前来自英国皇家艺术学院,任敏30年前来自中国浙江美术学院(现中国美术学院),他们俩都受到了中国文化、历史、艺术和哲学的影响。在过去的十年里,他们也经常在中国展出他们的作品,而近期的画作更是展现了他们让美国的西风吹向东方的精神与哲思。

heQhKP8mPXx670LKZ8EoZqyGd3mddLT7yp3ytrJv.jpg

杰米·摩根的工作室

接受早期教育时遇到的一段经历,对于杰米·摩根来说,意义重大。那是他十几岁的某一天,他被要求必须参加自己无论如何都讨厌的橄榄球赛,当时室外天气寒冷,大雨倾盆,他选择了拒绝参赛。遂引发一场巨大的骚乱,校长告诉他要么参加比赛,要么被开除。所幸一位老师出面解围,说服了校长让他以合气道(日本的一种自卫拳术)的方式继续接受体育教育,而老师本人正是合气道黑带高手。这项日本运动让杰米发现了他在空间中的身体活力,这是他在橄榄球运动中从未感受过的,并且每一次他使用合气道,这种活力都会加强。很快地,运动中所体验到的活力就出现在他的画作中,那灵动的、变幻着的色彩被他放置在想象的空间里,画在了墙面上。从那时起,这个契机引领着他进入了英国皇家美术学院接受教育,并获得哈克尼斯留学奖学金,进而在旧金山美术学院研读硕士学位,最终进入旧金山美院任教。

多年后,来自旧金山美院的教师资助金让他有机会背着背包去尼泊尔喜马拉雅山区旅行...而高度,亦或是缺氧和海拔可能会导致的意识状态的改变,与整个宇宙空间一起,为成年的杰米再次带来了与早年在雨中对抗橄榄球赛超越不平等时的经历相同的体验。

Ik4MWPCFwe1BgNMy9DARBLP3AUoIN2L251wA3Tjx.jpg

任敏,飞向黑洞,2019,水墨,244×122cm

任敏的教育背景,也是他作为浙江美术学院(现中国美术学院)20世纪80年代油画系学士学位毕业生的“命”,他接受过中国传统绘画的训练及社会主义现实主义的风格培养,同时努力学习英语,后来成为旧金山美术学院的国际硕士研究生,并从那里开始了在旧金山市立大学的教学生涯。出版画册《画中有诗》和《惊喜地意外》并开始展出他的个人作品。从开始的将社会主义现实主义油画技法与美国波普艺术主题相结合,发展到沿着抽象表现主义风格把中国画与丙烯画相结合,其作品获得了佛罗伦萨国际当代艺术双年展的金奖。

a543W0gnenFu5KE1JImcAAiWKA5zDoZ3cwjQMkBu.jpg

任敏的工作室

PK1pRfD2WpmHD5651iZNHQGVDI3U6SDPQyiOJ2oV.jpg

任敏在工作室里进行创作

如今,他绘制了一些非常巨大的中国水墨作品,并运用互动科技将作品投影在墙面上,当观众走动到投影旁边时,即可与画面产生互动同时改变画面效果, 用人工智能将水墨转移到一个不断变化的视野中。所以对于任敏,西风已经是一个东西方合璧的日益增长的“运”,也是一个不断发展的未来。

据悉,此次展览将持续至7月2日。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 方圆美术馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  6. 6 【保利拍卖十五周年】 一日千里 游目
  7. 7 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈