雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】你从吴冠中《狮子林》中看到了什么?

2019-05-30 09:00:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇 
    收藏 评论

摘要:很遗憾,从没有和吴冠中先生问过好,仅仅是远远的看过。吴冠中(1919-2010年)一个曾经认真的和吴先生问过好的学长告诉我,吴先生去世前的三个多月时,去拜访了先生,临走前匆忙的拍照留念,同去的学长忘记关闪光灯,很是冒失,但先生笑着摆摆手说,没事儿,关掉就是,只是因为我眼睛比较疼,比较累。最终学长只留…

很遗憾,从没有和吴冠中先生问过好,仅仅是远远的看过。

KTtnbXJYhcPriWgDHiL1A5QptFWIAYCqPGHbgeNt.jpg

吴冠中(1919-2010年)

一个曾经认真的和吴先生问过好的学长告诉我,吴先生去世前的三个多月时,去拜访了先生,临走前匆忙的拍照留念,同去的学长忘记关闪光灯,很是冒失,但先生笑着摆摆手说,没事儿,关掉就是,只是因为我眼睛比较疼,比较累。最终学长只留下了和先生的一张模糊的合影。

吴先生上车前说,很累,抱歉得回家休息了。

没想到三个月之后,竟传来了先生因病去世的消息,一代艺术大师离开了这个他深爱的世界

但关于吴冠中的艺术讨论从未停止过,这一次,是关于《狮子林》。

kp6CquZ6RAALCiFuQjZ17E61BzspEhduW1BLqdb7.jpeg

吴冠中 《狮子林》 镜心 设色纸本  144×297cm 1988年作

中国嘉德2019年春拍

BiXnkFnHlGxRTWKKYqxfDqHoBhfXqk2FT8M8RHm4.png

识别上图二维码观看中国嘉德拍卖大观之夜导览回放

《狮子林》是吴冠中创作于1988年的一幅作品,所画的狮子林是苏州四大园林之一。吴冠中自己说《狮子林》是他创作抽象画的上马石,这幅画的重要性不言而喻:

“我作过一幅《狮子林》,画面五分之四以上的面积表现的是石头,亦即点、线、面之抽象构成,是抽象画。我在石群之下边引入水与游鱼,石群高处嵌入廊与亭,一目了然,便是园林了。但将观众引入园林后,他们迷失于抽象世界,愿他们步入抽象美的欣赏领域。”

但怎么才能欣赏到吴冠中所说的“抽象美”呢?

“吴先生的画是不完全脱离原型的,他的作品中还是能够在生活中找到原型的影子,不至于你在欣赏的时候摸不着北,并没有堵塞你进入他内心深处的通道,哪怕是比较狭窄的,但也是通畅的。”多年之后,吴冠中的学生王怀庆再见到《狮子林》时说到。

mz3uolnFJxJz1b9ByB2XoLshvWSlUuD76NNeeZv2.jpg

苏州园林狮子林(图片来源于网络)

就像是吴冠中的法国老师苏尔雨皮就留给他的作业,从一个肥硕高大、后臀特别庞大、脖子长脑袋小的裸体女模特身上看到了什么?

多年之后,吴冠中回到祖国,在苏州园林画太湖石的时候,想起了老师的教导,想起了太湖石和人体的关系,与亨利·摩尔的姻缘,果然他们赋予笔底的术湖石以生机,不是死石头。

曾经受教于吴冠中的杜大恺说,吴先生的画很有启示性。那么今天,在《狮子林》前,中国嘉德拍卖也开启了一次这样的讨论:

你从吴冠中《狮子林》中看到了什么?

CxQvmSglwiJYxOwMiqXKI8h0oqqXYWaIP1N9fbAC.jpg

吴冠中《狮子林》预展现场·中国嘉德2019年春

他们走访了郭淑珍、杜大凯、王怀庆、隈研吾、朱哲琴、奥雷·舍人等六个人,有建筑设计师、音乐家、艺术家,他们“看和听”到了六个不同的吴冠中。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴冠中 抽象 狮子林
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年8月23日-24日
预展地点:南京市乐山路158号金
五载芳华·广东小雅斋2019
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2019年11月11日-12日
预展地点:广州
2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  8. 8 国家艺术基金2019年度人才培养项目 《
  9. 9 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  10. 10 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈