雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【观察】毕业季,作为一座城市的“美学基础”

2019-05-28 08:08:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:导言:人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。——亚里士多德营造“城市之美”、“城市之质”,是城市化进程中广大建设者必须面对的另一个难题,既要保证“城市让生活更美好”,更需关注如何在“美”和“功能”之间取得一种平衡。1984年,日本美学家今道有信最先提出“城市美学”这一理念,今天的城…

导言:人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。——亚里士多德

营造“城市之美”、“城市之质”,是城市化进程中广大建设者必须面对的另一个难题,既要保证“城市让生活更美好”,更需关注如何在“美”和“功能”之间取得一种平衡。1984年,日本美学家今道有信最先提出“城市美学”这一理念,今天的城市美学已经涵盖了城市与自然、城市与文化、城市与个性及城市品牌传播等方面。

当我们说一座城市、一条道路、一个建筑群“很美”时,往往是受其视觉冲击力的影响。色彩,本是自然现象,就像光线和空气一样,随处可见;但当它与城市特色营造、与人的意识和社会相关联,便复杂起来。

美术学院作为一个城市的“美学基础”,也就自然而然扮演着“美学普及”的基础工作。就单从近年来每年的美院毕业季来说,我们不难看出,一座城市是如何和它的美院毕业季彼此磨合得越来越好。

m2Xhm7VEYNjMpStur5RaOiCI6HciGft16oovL8Dx.jpg

青年艺术周和生态链的打造

大概从2010年开始,中国美术学院便以“毕业展示周”的全新形式,全面展示“像哲人一般思考,像匠人一般劳作”的育人精神的教学成果。经历十年,中国美术学院毕业季已然成为整个杭城每年5月的艺术嘉年华。

今年,中国美术学院不同于以往的是,将毕业季改变为包含美院毕业生创作展示在内的城市青年艺术周的全新升级,升级后的艺术周动员了超过3000名青年艺术家、设计师、作家、学者参与,以象山艺术公社为核心,开启整个杭州的城市文化盛会。这便是“2019首届之江国际青年艺术周”。

7I84GuNmdFXahb2K9J0g5eUAyiDjLq4jlak7UN9X.jpg

中国美院南山校区

在中国美术学院的毕业季执行团队看来,2019首届之江国际青年艺术周本身既是一场大游戏,也是一场沉浸式戏剧。它有剧情、道具、主线、副本,接通线上线下、古往今来,将跨界的聚会变为一场无尽的游戏。在这次的整个项目中没有策展团队或策展人的说法,根据游戏的特性提炼出NPC的概念。所谓NPC既非玩家角色,中国美院副院长高世名表示:“整个项目没有策划团队,我们的主题是‘青春·观·世界’,在青春观下整个世界的内在构架和驱动力是游戏。以游戏的概念做本次项目,所以以往的所谓策展团队的定位应该叫‘NPC’”。

JBsQyvq9iuMF0Y3xtq0OujHtWDJSYoIilb2b09ti.jpg

而之所以选择之江,是因为之江地处杭州转塘核心地带,位居湖山与城乡多重关系的交汇处,元代画家黄公望的《富春山居图》从这里起始,龙山、象山、狮山三山在这里环聚。之江艺创小镇由中国美院、浙江音乐学院和西湖区政府共同创建,目前已获评杭州首批市级特色小镇,并申报第二批省级特色小镇,旨在打造全球最大的艺术教育社区、全省最强文创设计航母、全民共享的艺术生活家园。而这也正是中国美院多年来从城市色彩研究开始,结缘杭州等城市规划设计的最新实践。

tcIkWMsTkn95mFzO0ATPX3l1gPbkk1HbYl2l3fHl.jpg

Dfwx7qrJ3zas6aNK3aRaXbyLPBWX2GYEaASzCMGe.jpg

象山艺术公社——黑镜

“我们旨在以‘艺术+’为核心,联动艺术和科学两大创新力量,围绕象山、龙山、狮山三座山体,依托中国美术学院、浙江音乐学院和西湖大学三所高校,通过‘美育塑造’、‘文创智造’和‘生态织造’三种策略,构建‘全球最大的艺术教育社区、全省最强的文创设计航母、全民共享的艺术生活家园’三大目标。”在中国美术学院副院长高世名看来,“筑巢引凤”是许多特色小镇的惯常做法,但之江艺创小镇的优势在于,经过中国美院的十年耕耘,使艺术资源大量汇入,文创产业喷涌集聚,全国第一个以艺术创意为特色的国家大学科技园已在此蓬勃发展;近来,“凤”随风来——浙江音乐学院正式启航,云栖小镇比邻而建,加上即将落户的西湖大学,一个“艺术+科技”的创意驱动的发展格局正在展开。

mb6LsxbFg9pgZ0cVcqdsv3NC2harxsUTXKTDHm8o.jpg

vPChRyyGGMDqPM1v2E8RqWtMchMtDH2TTVLjKTgP.jpg

象山艺术公社夜景

“与杭州、与西湖的情缘和文化的自觉,使中国美院成为了一支推动城市发展的文化生力军。你也可以说我们是一个特殊的文化集群,区别于政府、社会、市民——一方面,我们要体察城市特性、坚守城市品格,把城市的核心理念以美育的形式传播出去,另一方面,我们也要‘接地气’,代表老百姓向城市决策者提出问题。”许江说到。

hWVe82TwNx1wdmtrbbLGcF4WWTlXGxIleb4tBWKV.jpg

2019“演化论”展演排练现场

在中国美术学院这里,一个美院的毕业季并不仅仅是简单的将作品“抬出”门口去展示,而是通过文创社区的“智造”,在一座城市的生态链中展开更细致的工作。毕业季在此生态链当中,扮演着一个不可或缺的驱动程序。

上一页 123 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈