雅昌首页
求购单(0) 消息

“回眸——侯滨油画邀请展”在山东美术馆隆重开幕

2019-05-27 14:39:55 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:主办单位:山东美术馆、山东省美术家协会展览时间:2019年5月24日至6月16日展览地点:山东美术馆一楼A1展厅开幕式现场5月25日,由山东美术馆、山东省美术家协会主办的“回眸——侯滨油画邀请展”在山东美术馆隆重开幕。展览展出了侯滨50幅代表性作品和丰富的文献、视频资料,全面展示了他从艺几十年来,始…

LJLu8S3iZMu0tz4Y1JHc10ahGhh4nR00YGyhIKAD.jpg

  主办单位:

  山东美术馆、山东省美术家协会

  展览时间:

  2019年5月24日至6月16日

  展览地点:

  山东美术馆一楼A1展厅

eJ6PAjbbfxWVdDWIAo0h8HQmW6yXBkLDJ513hXpn.jpg

开幕式现场

  5月25日,由山东美术馆、山东省美术家协会主办的“回眸——侯滨油画邀请展”在山东美术馆隆重开幕。展览展出了侯滨50幅代表性作品和丰富的文献、视频资料,全面展示了他从艺几十年来,始终以高度的历史责任感、文化使命感和创作热情,扎实探索、开拓创新所取得的突出成绩。本次展览是艺术家侯滨的一次大规模综合回顾展,也是山东美术馆推出的又一美术盛事。

  文化和旅游部党组成员、副部长李群,省人大常委会原副主任时立军,省政协原副主席翟鲁宁,中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,中国人民解放军空军装备部政委、少将冯世平,原省关工委副主任(原卫生厅厅长)王天瑞,省政协提案委员会主任张心骥,省委宣传部常务副部长王红勇,省文联党组书记、副主席王世农,省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊,省政协原副秘书长袁义法,省文化和旅游厅一级巡视员周晓波,山东艺术学院原院长刘玉晨、张志民,山东艺术学院院长王力克以及郭新民、汝汇泉、杜忠臣、刘本举、张兆喜、孙桥谊、刘方会、林建华、丁殿广、张立功、徐勃、宋戈平、张陆平、邹一夫、朱德强、孙青松、王爱霞、孙爱玲、朱昆峰、袁良、王龙飞、姚丙华、徐建忠等领导出席开幕式;李振才、孔维克、刘大力、杨枫、柳延春、张宜、何茂峰、陈国力、毛岱宗、韦辛夷、李学明、徐国卫、岳海波、王小晖、徐永生、李勇、常勇、于新生、刘书军、刘青砚、赵英水、李兆虬、杨晓刚等美术界嘉宾以及社会各界、全国各地的艺术爱好者同时出席了开幕式。开幕式上,王磊、王力克、侯滨分别致辞。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里特发来贺信。开幕式由山东美术馆馆长、省美协主席张望主持。

  徐里书记在贺信中提到:“我一直关注侯滨的创作,对他的作品我有个基本的了解。特别是他定居上海后,在那繁杂、热闹、快节奏的生活环境中,能心静如水的创作,画出了那么多的作品,表现出一个成熟画家的良好心态和修养。在他的作品中我看到了他与人为善,宽厚待人的性格,看到了他深厚的文化底蕴,看到了他对艺术孜孜以求,精益求精的精神,看到了他的使命担当,看到了他在新时代的新作为。”

9UznjzJqVsAo05u3vGWRhM99lmeTU8NbfAqAfIF0.jpg

山东省文化和旅游厅厅长王磊致辞

  王磊厅长在致辞中表示,侯滨先生是从山东走出去的杰出油画家。几十年来,他始终秉持极强的专业素养、崇高的艺术理想、“铁肩担道义”的社会责任感,将对祖国的热爱、对艺术的追求、对时代的感悟融汇在心头、呈现于画面。博大精深的齐鲁文化、丰富多元的上海文化,赋予了他厚重的文化底蕴、开阔的学术视野,形成了他沉雄浑厚、刚健质朴的审美品质,铸造了他紧随时代、进取担当的实践精神。侯滨先生通过他的作品,用艺术的形式表达了对人民的炽热情感、展现了对时代脉搏的精准把握。

sEwO6O69IuewgifubopDfPCjFYqrKcJbl52XBotv.jpg

山东艺术学院院长王力克致辞

  王力克院长表示,侯滨先生大型回顾展是对他过去艺术探索经历的回忆。习近平总书记强调,文艺是时代前进的号角,希望广大文艺工作者坚持“以人民为中心”的创作导向。通过作品可以看出,侯滨先生从80年代以后的作品都是沿着关注生活,表现生活,为人民抒怀的发展路线和方向前进的,他将满腔的热情和精力投入到绘画创作中,刻画了几十年来人的精神状态和时代变迁。他用艺术表达生活,讴歌时代,这是一个艺术家的自我实现和时代担当。技术是思想精深的加油站,侯滨先生通过不断磨炼的技术表达了更深刻的主题。希望侯滨先生创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良、表现时代的好作品。

4iVx8NnO640hvBcqfMSumSXfW11zrUg70Zsq8hqx.jpg

艺术家侯滨先生致答谢辞

  侯滨在答谢辞中首先对到场的领导,嘉宾,一起共事的老同事、老朋友,美术界的同仁表示感谢,其中特别感谢为此次展览辛勤付出的山东美术馆台前幕后的工作人员。他简要介绍了自己举办展览的初衷和去上海后在绘画道路上的探索。他说:“我来到上海时中国刚入世,我看到市场经济主导下的各种文化表现形式在这里争相斗艳,淋漓尽致的展示着自己;看到了一个海纳百川的上海,一个包容性很大的上海,来自世界各地的画家同场竞技,抒发着自己的情感,绘画方式可以自由选择,没有排斥,没有干预,各种绘画都有自己的空间。来自北方的我,一直在思索着南北文化融合的问题,在创作的内容、构图、形式上动了很多脑子。十年之前我就有回家乡举办展览的想法和准备,今天终于实现了这个愿望,用作品向家乡的老师和朋友们汇报这些年的艺术经历,展示我对艺术的态度和个人的人生观和价值观,希望大家多多给予指导。”

e7UmAsuXh7PvqRPXTQ6t6FQiAyR0o1216nR3Mz6N.jpg

山东美术馆馆长、省美协主席张望主持开幕式

ptXqHgR0exQl7cQKpvTMlJxySPY45ItvfFUovNh1.jpg

开幕式上,侯滨向山东美术馆捐赠作品,山东美术馆党总支书记柳延春接受捐赠并颁发收藏证书。

Ie76MGt11Wh0bHWD72IwYiZz8O0PPrD4f0nrj0ia.jpg

与会嘉宾、领导合影留念

qmuhMHMk1AkwLRK4Im7mj8riAhbtzWfpY9YtOJHQ.jpg

展览现场

  侯滨先生是在山东出生、成长、学习、工作,之后移居上海的杰出艺术家。他勤奋而执着,对世间一切美好的事物,都惯用自己的爱心去体味、去感悟、去吸取、去表现,既有明快流畅不事雕琢的写意风格作品,又有专注细节刻画凝重的具象写实作品。他壮实魁梧、和蔼慈善的山东大汉外表下,有着细致入微的体察力和平静而热烈的表现力,其作品得到了美术界的广泛认可。

f91lxJ5ocQd70aGXWa9oTctEJl0TYSJ0w0cCWVVG.jpg

展览现场

  在几十年的绘画创作生涯中,侯滨曾涉猎过连环画、插图、国画,这些极大地丰富和滋润了他的油画创作。他勤奋刻苦,各种题材的油画数量惊人,如早期的乡土风情,后来的城市风貌、西藏民俗、海外掠影和历史画……他笔下的人物注重内心世界地刻画,唯美细腻,又有内涵,富有人文气息,特别是在油画本体语言的追求上,有独到的追求。他对人物造型把握严谨,在多人物大场景的构图中处理的得心应手,画面讲究提炼概括,注意虚实相兼,特别重视绘画性,在色彩的表现上讲究色调微妙高雅,他的作品洋溢着诗意,充满生活气息。侯滨一直强调绘画中的诗意表达,在诗的意境里寻求光。

  美术评论家付京生评价:“侯滨先生,是能用西方油画特有语言,在混沌里放出本土智性光明的油画家。”

LDqERgNzxrhSdcaRtv970W1yJdMe53rTr0Gg4H8d.jpg

展览现场

  本次展览是山东美术馆在山东省文化和旅游厅的领导下,邀请、组织的优秀山东籍艺术家大展之一,是进一步繁荣山东艺术创作的重要举措。通过侯滨这样的优秀前辈艺术家的作品展,能够激励山东广大文化艺术工作者坚定文化自信、振奋精神,更主动的承担起新时代赋予艺术工作者的伟大职责,不断创作和推出更多讴歌祖国、讴歌人民、讴歌伟大时代的精品力作,繁荣发展山东文化文艺事业,为加快新时代现代化强省建设做出新的更大的贡献。

  年近古稀的侯滨表示在艺术的道路上将继续探索和奋斗。诚如他在自述中说:“我喜欢美的东西,我喜欢善良的东西,我喜欢有正义感的人,我喜欢正能量。这些东西像基石一样支撑着我的创作。一个人的世界观是多年养成的,形成以后就很难改变。作为绘画也是一样,我只有在自己的路子上不断地完善自己,一直走下去,直到走不动为止。”

  据悉,展览将持续至6月16日。

部分展出作品

vykIj0s6F8nwbexgP8yCKSHtZTZ7ovU59KCpI1RO.jpg

天没有风 60x60cm 2001年

8KaRx8uobTfvjwJPiwokxW515A3HQxLMkUXrqpI7.jpg

月朦胧 120x150cm 2004年

LZwyqzd0PUTM23Nw1a1sSpUE1Wsq71AdLlVlWFBb.jpg

堂会 150x120cm 2008年

YjoAEFbswvCvxTHDwrOChS4e1zDvn9MBrrCdksjg.jpg

爱吃橘子的孩子 100x80cm 2008年

M9hcho5npDwBBUTMtSddwcyRnpBad5oQK3sYHWmO.jpg

走过上海滩 200x160cm 2012年

26HXpPuioga4PpIasnfl6Ls45MundiaOxB9hy0if.jpg

阳光洒在红场上 200x160cm 2013年

HWquV1ptaWH8fcnTZvPSLvgHIQrTJcojdQw7JHuB.jpg

又是个春天 200x150cm 2014年

I1B4GyrDxCMMZFz2kfP8Od2hkXEXjdneeekhGDxd.jpg

茶楼 200x150cm 2018年

  艺术简介

i2xEzjbEFWC0UoolkmDqfW9MFoRWPlji00cNsmPd.jpg

  山东微山县人,1950年11月生。国家一级美术师。

  1973年大学毕业分配到山东青年杂志社美术编辑,后任室主任,主任编辑。

  1984年《闪光的青春》连环画入选全国六届美展。

  1984年进山东艺术学院油画专业学习。

  1989年当选山东青年美术家协会主席。

  1991年《侯滨插图集》由山东美术出版社出版。

  1993年调任山东青年书画院任院长。

  1994年当选省文学艺术联合会委员,省美术家协会理事。

  1994年3月被聘为山东教育学院教授。

  1996年《侯滨油画选》由天津美术出版社出版。

  1999年《老交通员》参加全军美展。

  2000年创作大型全景油画《我空军在抗美援朝战场》。2000年评为国家一级美术师。

  2002年赴欧洲考察。

  2003年移居上海。

  2003年在上海举办个人第一次画展。

  2006年《侯滨油画集》由上海美术出版社出版。

  2006年在上海举办第二次个人画展。

  2006年《迟到的人》参加‘精神与品格’全国美展,作品被收藏。

  2007年应邀为银川市政府大厅创作大型油画〈雄浑贺兰〉。

  2007年《贺兰山》,《少女》被银川美术馆收藏。

  2011年应邀为空军某部创作大型油画《黄河》。

  2013年赴俄罗斯考察,着手创作“漫步俄罗斯”组画。

  2014年《侯滨油画集》第二册出版。

  2018年在上海举办第三次个人画展。

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 侯滨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈