雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得香港2019春拍 | 稀世大佛即将被拍卖:见证百年洋行的兴与衰

2019-05-27 10:08:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:如果说鎏金作品是光彩四溢的,那么木石雕作品则是沉静古朴的,与现代繁华的香江交相辉映。木雕因为轻巧的材质,让供奉者能够将神佛先祖请进祠堂或者家中,所以更多了一丝温暖的人间烟火气息。化导人心贪、瞋、痴三毒的稀世药师佛但也正因为材质所限,使得木雕造像保存不易,能够流传于世的少之又少,尤其是一些大型木雕佛造…

如果说鎏金作品是光彩四溢的,那么木石雕作品则是沉静古朴的,与现代繁华的香江交相辉映。木雕因为轻巧的材质,让供奉者能够将神佛先祖请进祠堂或者家中,所以更多了一丝温暖的人间烟火气息。

化导人心贪、瞋、痴三毒的稀世药师佛

但也正因为材质所限,使得木雕造像保存不易,能够流传于世的少之又少,尤其是一些大型木雕佛造像,更是堪称为稀世大佛,加之宗教信仰,又多了一层神秘的色彩。

hAp3Ef9HyBgoOMHQrS0E0FCGuVIDZsv51XRtRYZU.jpg

佳士得香港2019年春拍梵华古韵-佛教艺术预展现场

正在佳士得香港2019年春拍预展现场的一尊品相完美的罕见大型木胎漆金药师佛坐像就是其中的代表。

uKvbiYf56nbivcFrLnXBeerqinGGv2hnsKUAb9cR.png

佳士得香港2019年春拍  清十八世纪 御製木胎漆金药师佛坐像绀氏旧藏

估价HKD30,000,000-50,000,000

出自绀氏洋行旧藏的“清十八世纪 御製木胎漆金药师佛坐像”,形制宏伟,莲花座高约69cm,佛陀像高约173cm,通体高度达2.4米之多,远超真人体积,是清宫御制佛教造像创作工艺巅峰的体现,在其他造型和风格近似的清代佛像中,少有能企及本尊大佛造型之敦硕的作品。

 明木雕骑孔雀阿弥陀佛  十五世纪  高55.2cm  大都会艺术博物馆藏

  说起木雕造像,人们可能并不像对敦煌莫高窟、大足石刻等一样熟悉。事实上,许多木雕题材在石窟中也能看到,可见木雕与石窟之间有着密不可分的渊源。

 金元漆金彩绘木雕观音

宾州大学考古学及古人类学博物馆藏

      宋代之前,中国佛教造像以石刻或铜铸者居多。公元845年及846年初,由于朝廷大举禁佛,除了没收寺庙的土地财产,对佛门的税赋减免也大幅削减,并敕令大批僧尼还俗,所以九世纪中叶以后,中国佛教势力大不如前。由于寺庙的累计财富和年度收入锐减,自九世纪末起,木材成为了造像的上上之选,因为它比青铜便宜,也比石刻更易于驾驭。宋代之前,虽然也有制作木胎佛像,但鲜能流传至今,所以存世的中国木胎佛像多半是十世纪以后的作品。

bq7zPrsyWaMPmevlJbVgQvtVD4dDMnwnoTmUyaSB.png

佳士得拍卖中国瓷器及艺术品部主管曾志芬与本尊药师佛

      古代木雕艺术具有较强的地域性,由于地域文化的差异,产生了风格迥异、各具特色的木雕艺术风格。佳士得香港这尊药师佛制造于十八世纪的华北地区,整体造型呈现了来自西藏的影响。西藏对中国佛教艺术的影响,在明代尤为凸显,其中又以永乐、宣德二朝最为突出,当时的朝廷对佛教十分重视,不仅和西藏缔结世俗与宗教联盟,还邀请藏僧赴京主持法事。

TXoK9U0wPCDRI856zkwJNQxZW8RXp8IVi7vGFAQ3.png

本尊药师佛像尺寸对比

      明、清佛像以鎏金铜像居多,木雕佛像极为少见,据考证,木雕佛像最早出现在汉代,在历代佛教造像中占有重要地位,然而,由于木器易于腐朽,能留存至今的早期木雕佛像屈指可数。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】冷军、基弗、王兴伟连破
  2. 2 【雅昌快讯】武侯区文化馆以“画说武
  3. 3 2019开放的六月•川美创谷艺术游——
  4. 4 【雅昌专稿】詹姆斯‧特瑞尔&韩志勋:
  5. 5 【雅昌快讯】“回归本科教育”  西安
  6. 6 新中国成立70周年.郭淑珍92华诞艺术成
  7. 7 【雅昌快讯】批评视野中的艺术机构 2
  8. 8 乙链艺术|杜以春
  9. 9 【雅昌快讯】2019 DIA奖初评!覆盖
  10. 10 “互连”:Daniel Kocev Pazamat个

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈