雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

5月30日开始,请将波洛克的夫人称为“艺术家李·克拉斯纳”

2019-05-24 20:12:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译 
    收藏 评论

摘要:李·克拉斯纳(LeeKrasner),记住这个名字的人其实并不多。因为人们似乎更愿意以“杰克逊·波洛克的夫人”这个身份来认识她。李·克拉斯纳,图片截自巴比肯艺术中心官网5月30日,位于伦敦的巴比肯艺术中心(BarbicanArtGallery)想要通过一场大展向人们介绍:她是卓越的艺术家李·克拉斯纳…

李·克拉斯纳(Lee Krasner),记住这个名字的人其实并不多。

因为人们似乎更愿意以“杰克逊·波洛克的夫人”这个身份来认识她。

osQloGpbfDMYrPTTAtcZWvXbIn2b7FvIFzya2l3s.jpg

李·克拉斯纳,图片截自巴比肯艺术中心官网

5月30日,位于伦敦的巴比肯艺术中心(Barbican Art Gallery)想要通过一场大展向人们介绍:她是卓越的艺术家李·克拉斯纳,不止是波洛克的夫人。

关于这场展览,有几个关键的信息点:

半个多世纪以来,欧洲地区,首场,最大规模,美国抽象表现主义先驱之一,李·克拉斯纳,回顾展

展览主题很简单:“Living Colour”,作品数量很丰满:100件+,展品来源:50多家博物馆及收藏机构,很多作品首次在英国展出。

展览的目的正如开篇提到的,希望向人们讲述一位令人敬畏的艺术家的一生,而她的重要性却总被与杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)的婚姻所掩盖。

PXcZFYMykkrIZ7rpgOf5vTbE6YR1XX060pKFGQbd.jpg

图片来自网络

克拉斯纳的创新精神是展览希望传达给人们的——包括那些引人注目的早期自画像,充满活力的炭笔写生画,她提议的那些百货商店橱窗展示的原始照片,以及她广受好评的20世纪40年代的“小图像”画作,等等等等共计100多件作品。

ps4HracRXWzmU61Jpd0c0WHsUh2hwV0pUYwir92q.jpg

 Lee Krasner – Untitled, 1969

Copyright: The Pollock-Krasner Foundation. Courtesy Kasmin Gallery 

在巴比肯艺术中心视觉艺术部负责人Jane Alison看来:“能在纽约MoMA举办个展的女性艺术家已经不多,而1984年便在那里实现个展的克拉斯纳就是其中之一,可见她在美国艺术史上的地位。更不用说世界各地顶级博物馆、美术馆对其作品的收藏了。尽管如此,欧洲民众对克拉斯纳的认知还是相对较低的,这次展览就是一次绝佳的机会,使欧洲的人们能够真正了解克拉斯纳作为艺术家的出色成就。”

qsYpq0TWx2NHNbHQta9bP66gIjSLCwxnGw11h7OQ.jpg

Credit: Lee Krasner, Abstract No.2, 1946-48. IVAM, Institut Valencia d'Art Modern, Generalitat, Spain. 

Copyright:The Pollock-Krasner Foundation. Photo provided by IVAM

克拉斯纳始终都在试图寻找捕捉内心体验的新的方式。正如剧作家爱德华·阿尔比(Edward Albee)在大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)为她举行的追悼会上所说,在她的生活和创作中,“……她会直视你的眼睛,令你不敢退缩”。

kOTpCmFWfnGeoblInEEnFePbS9S5Ge3beC9niQ5Q.jpg

Photograph by Irving Penn Lee Krasner, Springs, NY, 1972 

Copyright: The Irving Penn Foundation.

d9arBvmaczLrdlcPB1le8PffaRqnXz2bc7jIT61t.jpg

Credit: Lee Krasner,Shattered Colour, 1947. Courtesy: Guild Hall Museum, East Hampton, NY. 

Copyright:The Pollock-Krasner Foundation. Photo credit: Gary Mamay

1908年生于布鲁克林的一个移民家庭,克拉斯纳在进入美国国家设计学院之前,就读的是华盛顿欧文高中(在当时,这是纽约唯一一所为女孩开设艺术课程的学校)。她的灵感来自于1929年MoMA开馆,极大的鼓舞了克拉斯纳的艺术道路,她加入了汉斯·霍夫曼美术学院,并在那里她结交了一生挚友,包括著名设计师雷·埃姆斯(Ray Eames)、包括威廉·德·库宁(Willem de Kooning)和弗兰兹·克莱恩(Franz Kline)。

I4DqwGejuQHdEy5eDLJTyPWeHHiRulK6TgMAhITw.jpg

Credit: Lee Krasner, Bald Eagle, 1955. Collection of Audrey Irmas, Los Angeles. 

Copyright:The Pollock-Krasner Foundation. Photograph by Janathan Urban.

1945年,克拉斯纳迎来了生活上的重大转折——嫁给杰克逊·波洛克。

0oIdSijrxJ9qqBzYMZ6nQeeKhVG2lwXd3rbud8Wg.jpg

  Credit: Lee Krasner and Jackson Pollock, Springs 1946, Photograph by Ronald Stein. 

Jackson Pollock and Lee Krasner Papers, circa 1905-1984. Archives of American Art, Smithsonian Institution.

俩人搬到长岛之后,跟佩吉·古根海姆借了2000美元,买了一个旧农舍。借钱的人是谁呢?就是那位赫赫有名的藏家、艺术商人Peggy Guggenheim。

nQMqi1C77A6gkcUUlrycnrYhyjl3cI0qGvOYBzEn.jpg

Credit: Lee Krasner painting Portrait in Green in her studio in Springs, NY, 1969. 

Photograph by Mark Patiky.

在这个护墙板搭起来的农舍,克拉斯纳把客厅和楼上的卧室变成了自己临时的、相对私密的工作室,丈夫波洛克则选择在外面的谷仓里进行创作。这个充满生活画面的情景也被巴比肯艺术中心搬到了这次展厅楼上的房间里。

2k0mwXzuQnUQyWong08c3hawisemapFBJn2SESg5.jpg

Credit: Lee Krasner, Palar Stampede,1960,The Doris and Donald Fisher Collection at the San Francisco Museum of Modern Art. 

Copyright:The Pollock-Krasner Foundation. Image courtesy Kasmin Gallery. Photo: Christopher Stach

克拉斯纳更大的转变发生在1956年,当时波洛克因为车祸不幸去世,克拉斯纳就在丈夫生前的工作室里创作,从而开始了在没有拉伸的大画幅画布上作画。于是有了后来非常著名的“Umber”和“Primary”等系列作品出现,在这些作品中,她更大限度地对尺幅、生物形态以及色彩碰撞进行了研究与探索。此次展览就会展出其中的一些典型作品,比如1960年的“The Guardian”、1963年的“Happy Lady”、1964年的“Icarus”以及1966年创作的“Siren”。

3UfLOIVCxqggokb4iwVBMAgmbqglNm1NL6OTPfQ6.jpg

Lee Krasner, Icarus, 1964, Thomson Family Collection, New York City.  

Copyright:The Pollock-Krasner Foundation. Photo: Diego Flores.

上面提到的两个关于生活、关于创作的小故事,只是巴比肯艺术中心在规划这次展览时的两个亮点。100多件展品的50多个借展来源也是这场展览不能错过的理由之一:大都会、洛杉矶郡立艺术博物馆、旧金山现代艺术博物馆、华盛顿国家美术馆、惠特尼美术馆、赫什霍恩博物馆和雕塑园、费城美术馆、犹太博物馆、休斯顿美术馆以及大量私人收藏。

RzqojHqGII3meJdRS2CVXUYTvL6VUIWn8rdbzQua.jpg

Credit: Lee Krasner, Desert Moon, 1955. Los Angeles County Museum of Art. 

Copyright:The Pollock-Krasner Foundation. 2018, Digital Image Mueseum Associates/LACMA/Art Resource NY/Scala, Florence.

hN5CwP5zxn5rh0v1DzTY0MV8HRgTjW2zACDgHurF.jpg

Lee Krasner – Blue Level, 1955, Copyright: The Pollock-Krasner Foundation. Photograph by Diego Flores

一些作品不止是首次在伦敦出现,甚至是首次在欧洲亮相。比如克拉斯纳创作于1965年的“Combat”,这件4米长的巨制是从位于澳大利亚的维多利亚国家美术馆借展而来。

kHpZf3u9IJpE6AXcj0SH0x6t7ona5REFAIhpSeba.jpg

Credit: Lee Krasner, Palingenesis, 1971, Pollock-Krasner Foundation, New York. 

Copyright: The Pollock-Krasner Foundation. Image courtesy Kasmin Gallery, New York. 

从5月30日开始,这场展览将在伦敦巴比肯艺术中心持续至2019年9月1日。所以,如果暑假的旅行计划还没制定,那伦敦可能是个不错的选择。

另外附上:

伦敦泰特美术馆领衔的2019展览计划

【专题】2019去旅行吧,以艺术的名义!

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈