雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】58届威尼斯双年展中国馆:“睿”动水城

2019-05-17 09:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:意大利时间2019年5月9日下午,第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆展览“Re-睿”在意大利水城威尼斯的军械库和处女花园拉开帷幕。威尼斯双年展中国馆正门开幕式现场本届威尼斯国际艺术双年展总策展人拉尔夫·鲁戈夫(RalphRugoff)将主题定为“愿你生活在有趣的时代”(MayYouLiveinI…

意大利时间2019年5月9日下午,第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆展览“Re-睿”在意大利水城威尼斯的军械库和处女花园拉开帷幕。

XPBUz7K7RtIDNM87YZ02I1T9fsTbBJcbaaHPtRu6.jpg

威尼斯双年展中国馆正门

voGzqtKIE0Gt70hRYJRERBOPZJcaO8li6np4yVVz.jpg

开幕式现场

本届威尼斯国际艺术双年展总策展人拉尔夫·鲁戈夫(Ralph Rugoff)将主题定为“愿你生活在有趣的时代”(May You Live in Interesting Times)。对于这一主题,中国国家馆策展人吴洪亮认为,这是一个可以开放性理解的题目,面对今天人类发展面临的问题,从媒体的信息到我们的日常生活,每一个“我”都或多或少感受到人类仿佛开始面临所谓的“新问题”,而解决当下与未来的问题,回眺或许可以获得由“Re”及“睿”的洞察。“Re”是西方多种语言词汇中出现频率较高的前缀,有“回、向后”之意,给后缀的词汇构成一个往前回溯的动势。中文里有一个相似读音的字:睿,它的意思是智慧。基于这样的逻辑,策展人吴洪亮选择了陈琦、费俊、耿雪、何翔宇四位艺术家参展,他们的作品分别从文明的共识、生活的日常、自身的感知三个维度呈现了艺术家们“Re”的探索。在展览空间的构想上,策展人依托展览虚拟与现实世界两条线索,基于展览的在地性和中国古典园林的空间关系等因素,营造出一段让观者回归本心的路径。展厅的空间节奏如同一幅中国画的立体长卷,它的有趣之处在于不能一览无余,时而逼仄,时而豁然开朗,只有漫步其中,用心体会,方能感悟。

PJ5mEpaOEX0f20bQ7ODsTa1GyQPK284Mp5ECKnhB.JPG

观众与艺术家费俊作品《有趣的世界》(装置一)进行互动(艺术家供图)

中国国家馆的展场位于军械库展区最深处,在威尼斯曲折的巷子和错综的水道桥梁之间穿行很容易迷路,为了让观众找到中国馆,艺术家费俊利用手机 App 创作了作品《睿·寻》,将威尼斯的桥与导航功能相结合,不仅可以游戏般体会人类过往创造中“桥”的相似,更能指引观者去往中国国家馆方向。走进中国国家馆后,观者首先必须穿过一条狭长的通道,这条通道的右侧是军械库历史建筑古老的斑驳砖墙,而左侧是一个与观者、玩家互动的,正在成长中的虚拟世界。

wb6JuNQTH3Pqg8U5oOoOSLz1e6VGb9FXsEpy3aYS.jpeg

耿雪作品《金色之名》片段

     这个简单而又错综复杂,有纠葛也有共创,它们会以桥相连,沟通彼此。走过历史沧桑与未来感对望的游戏世界,豁然是一片开阔的小广场,走上广场一侧圆拱形的小桥,可以站在整个展厅的制高点俯视艺术家耿雪的《金色之名》,这是一件影像装置作品。长 10 米高 4 米的视频作品,整个影片主体在绝对的黑白世界中呈现出这位女性艺术家对生命初始与轮回的关照。而在结尾时一艘金色的船,从黑白影像的虚空中漂来,呼应着地面上几朵金色如“水花”、如“脐带”的装置,其中的影像是一个金色的人漂浮、分解、羽化......

nS3Owrdyea1MfY9yiiuJiVOUVrPjRllAwEWkkzEv.jpeg

陈琦作品《2012 生成与弥散》现场

ayQE5D7Q1HPrXSZF0YLwInWVArGT6FZOaSLo5ev7.jpg

陈琦作品所组成的光线巷子

oD8g4IzBcif44NlcdcOGVH3SRZ6VR5llWlzzHPeD.jpeg

何翔宇作品《我们所创造的一切都不是我们自己》现场

水是这一区域的主题,无论观者在桥上还是桥下,都会透过漏窗,看到艺术家陈琦巨大的、超写实的、源自中国传统的黑白水印木刻作品《2012 生成与弥散》。如果观者走近它,甚至会融入其中,身与心同时荡漾起来。观者可以穿过桥,沿着窄窄的夹道进入一个完全意料之外的粉红色空间。这是艺术家何翔宇的装置作品《我们所创造的一切都不是我们自己》。此作将身体内部的触觉感知外化,他用舌头碰触上颚,再将触觉感受到的形状转译出来做成铸铜雕塑,数年间像日课一样持续完成这种身体知觉的可视转化。观者可以坐下来,触摸那些雕塑,达成与艺术家触觉的共知。此时,正是观者体会这个园林空间妙处的时候。

UtvQGubRrYGDsbwv7RrctLbcro4cA5CeKxPWDAL0.jpeg

陈琦作品《别处》内景

观者或者穿过粉红色空间,经过拱门回到耿雪作品的小广场,也可以折返到桥下的出口,右拐,斑驳的光影从头顶蚀刻的曲折洞隙里洒下,这是艺术家陈琦的空间装置《别处》。这些光影的形态来自古书被书虫咬噬的虫洞,隐喻着人类文明与自然力量的冲突与和谐。走出这条光线幽暗的巷子,天光大盛,随即进入了中国国家馆的室外展场,花园的草坪上一只淡粉色的巨大盒子, 盒子内部却是阳光穿过“虫洞”投影出的虚静空间,它是送给观者的一份来自中国的礼物,可游可居。当然,如果观者恰好是从花园的入口进入中国国家馆,也一样能感受到这空间手卷的另一番景致,这是中国国家馆为观者建构的又一有趣之处。

sVMn02ZS8DOsSCFPTlEKq9ENo0OM12JRSq9LXHuz.jpeg

费俊作品《有趣的世界》现场

此外,为激发观众的多维体验,本次中国国家馆还将心理学、大数据的研究成果与艺术家的作品融合,来拓宽展览的边界。不仅有带观者走入中国馆的费俊的作品《睿·寻》,还尝试与中国科学院合作,给部分观众制作了体验手环。通过与手机的联动,可以根据观者参观过程中的生理数据测算出情绪状态,并转换成一幅以陈琦作品为基础的观者自己独一无二的心理图像,成为此行的留念。与威尼斯双年展同步,展览在中国各地建立了多个分享信息的“驿亭”,让大众在中国就可以感受威尼斯双年展的魅力。部分户外装置还将与太阳能技术相结合,使作品更加节能环保。

第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆展览将持续到2019年11月24日。

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈