雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海船厂1862举办严嘉韦上海首个展“绕地飞行”

2019-05-17 09:58:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:严嘉韦个人项目“绕地飞行”自5月18日起,严嘉韦个人项目“绕地飞行”在上海船厂1862举行。在工业风格建筑的公共空间,共呈现严嘉韦14幅绘画、6组绘画装置以及为空间特别创作的1件作品,大部分为艺术家近几年对信仰与科学的反思。同时,本次展览也是艺术家在上海举办的首个展览。展厅现场展览分为3个部分,从严…

bkO85ANfvMOpaFaTgGvNHITOirHcIvSUauAmyWKo.jpeg

严嘉韦个人项目“绕地飞行”

自5月18日起,严嘉韦个人项目“绕地飞行”在上海船厂1862举行。在工业风格建筑的公共空间,共呈现严嘉韦14幅绘画、6组绘画装置以及为空间特别创作的1件作品,大部分为艺术家近几年对信仰与科学的反思。同时,本次展览也是艺术家在上海举办的首个展览。

ywuW0ltwdbGC1uW5SzPwGF14gtGVSxxysTx9ImHv.jpg

展厅现场

展览分为3个部分,从严嘉韦最早对空间、人文价值观的探索,到探寻宇宙信仰的关系,最后通过作品给出的设想而“返航”。整个展览就像康德墓碑上的碑文:“有两种东西, 我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长 ——头上的点点星空和心中的道德法则。”

Uu5SkkFPM3IOySe5ucfQwnNLGUeNjpYqIBeUVNoE.jpg

千年迷宫

2019综合材料

300x150cm

船厂空间复杂交错的柱梁与绘画组成了奇妙的视觉连接,绘画的空间感与空间的绘画感搭起了视觉秩序的桥梁,空间好似不断的在三维里叠加,绘画变成了空间本身。站立在里面,一切都是空间的体验。

严嘉韦的作品一直研究科学议题,他回归到文化本身时,宗教成为他表达的方式。作品不断提出疑问的同时,‌‌他也在作品中设想,宗教和科学的发展其实并不矛盾。而文明也是通过人而产生,他想象几百年后的宇宙空间站依旧有佛像、有斋月、有祈祷,于是便在画面上呈现了下来。

u30C9FTgZSbqH5QaYimSVljj7LZ1x6hq8JI1jumN.jpeg

展厅现场

S82zKaQFsHBtBQFjw5QDkprIu6XdQQ9fFHmCQ6L8.jpg

观  20x20x16cm  布面油画 2018

3JIBdHivWqWbU1egz6rm0AVw7Ttn1umsoEBjXPe5.jpg

升 20x20x16cm 布面油画 2018

jEeg1KkvKtQ8L60XI4Ugx2OHhF33x7oEgIViCFCF.jpg

宿  20x20x16cm 布面油画2018

现场作品特别设置成“寻宝”模式,中间部分巨大交叉横梁的空隙,艺术家将作品隐藏其中,你只有弯腰穿至柱梁中才能看到这一“彩蛋”。这组作品是严嘉韦去国外旅行时的视觉经历,他借量子物理的运动逻辑,通过漂浮的人体轮廓将分散的画面叠加在一起。“对整个文明来说,人是人证而遗迹是物证。建筑在历史中看似趋于永恒,其实也不稳定。文明的人证与物证,便是我要画的,也是一种记录与表达”,严嘉韦介绍作品时表示。

AFWAAU9ZrVhbg7H4kcAGQdB39KP3Ya4WZm60xO2w.jpeg

《夹缝中的宇宙》

其中特别为空间创作的夹缝中的宇宙》嵌在两个贯穿至顶的主梁柱间的高空中,建筑带来的威严与作品中银河的神秘感非常契合。

ud5o9eR2eLYVuUVC83FMnWy39GGWHg4kBtd0IoA2.jpg

地球号

2018 布面油画

270cm长(20x30)x3x9

展览最后的《地球号》装置罗列了大部分宗教、喇嘛教、道教、儒教、锡克教、印度教、伊斯兰教萨满教佛教神道教东正教天主教犹太教等,用装置的形式构成飞船,表达各类思想的论说形成文明的传播。

jr8ohMZzRNTLH9t14Sq4z6DJIV8T9SRsoQT8JeuB.jpg

蓝色孤独 2018 布面油画 100x70cm

本次展览讨论的话题与康德提出内容大致相同:一种是对宇宙真相的考证,一种是道德法则。但《蓝色孤独》中,严嘉韦呈现了bbs纪录片中,前苏联一位航天员曾经说“如果让凶恶之人在太空里看一眼我们的地球,他可能内心瞬间会变得柔软”的画面,人与人的热情与善意在太空里变成了他们唯有的记忆,这也是展览主题“绕地飞行”的意义。

据悉,展览将持续至6月4日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 严嘉韦 油画 船厂

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈