雅昌首页
求购单(0) 消息

潘鲁生:新媒体艺术照亮未来之路

2019-05-15 22:53:44 来源: 山东工艺美术学院 作者:潘鲁生 
    收藏 评论

摘要:按:2019年5月18日,由山东博物馆与山东工艺美术学院联合推出的“传统的未来·数字媒体艺术展”在山东博物馆正式开幕,展出30余件数字媒体艺术作品,这些作品全部来自山东工艺美术学院的年轻学子。以下为山东工艺美术学院院长潘鲁生教授为展览撰写的前言。看一场好展览如同读一部好书,总能让人在阅读过程之中感受…

按:2019年5月18日,由山东博物馆与山东工艺美术学院联合推出的“传统的未来·数字媒体艺术展”在山东博物馆正式开幕,展出30余件数字媒体艺术作品,这些作品全部来自山东工艺美术学院的年轻学子。以下为山东工艺美术学院院长潘鲁生教授为展览撰写的前言。

看一场好展览如同读一部好书,总能让人在阅读过程之中感受到知识的力量。

作为2019世界博物馆日的主题活动,《传统的未来/数字媒体艺术展》是山东博物馆与山东工艺美术学院联合推出的大型展览。山东工艺美术学院的年轻团队在博物馆的空间里演绎科技之美,用数字媒体艺术诠释“传统的未来”,探讨艺术精神的永恒价值,值得赞赏。

本次展览由传统、当代与未来三个单元组成,共展出三十件数字媒体艺术作品,表现主题既有历史经典再现与现实精神关怀,更有对未来世界的憧憬。艺术家们通过交互投影、体感互动等富有创意的表现形式,探索媒体艺术的当代表达,呈现传统文化的未来发展路径,为观众提供了超出日常的观展经验。《长绳系日》《天机巧》《黔驴新说》《涿鹿之战》《神笔马良》《亲爱的年》《九又四分之三》等作品是古典智慧的数字演绎;《高级动物》《LIFE》《FASTER》《川味食堂》《寻找》《稚·象》《FLING》《噬》《我们所理解的理解》《呐喊》等作品直面当代人的生命感受与心灵状态;《人类的未来·海洋》、《HUGH》、《博物馆大乱斗》、《阿那亚》等作品畅想未来科技与文明发展的多种可能。

山东工艺美术学院数字媒体艺术专业是一个富有文化传承使命感的年轻团队,他们立足数字技术表现形式,从传统文化中寻找思想资源,以创意设计寻求与观众的情感共振与思想共鸣,在传播中华优秀传统文化精神的同时也彰显了当代新媒体艺术的魅力。

参展的青年学子们将走进社会,在更广阔的天地成就自己的事业。衷心祝愿大家在未来人生道路上能够不忘初心,秉持“天工开物、匠心独运”的大学精神,争取做一名德艺兼备的艺术家和设计师。

1PfB80w1l7FujvB4E2hfcbCGzV0GjatdFd17fajq.jpg

展览时间:2019年5月18日至6月8日

主办单位:山东省博物馆   山东工艺美术学院

学术支持:中国舞台美术学会新媒体艺术委员会

展览地点:山东省博物馆一楼5展厅

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
昆明雅士得拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:方舟财富大厦二、三
2019年11月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年11月18日-25日
预展地点:香港
2019秋季拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年12月4日-6日
预展地点:Oakridge Auction

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈