雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创纪录!蘇富比印象派夜场引爆纽约春拍

2019-05-15 10:12:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:中美贸易战的进一步升级,为两国的经济前景带来了更多的不确定性。但作为传统投资市场的补充,艺术品市场在不确定的经济环境中,反而突显出逆势而上的价值。而与此同时,关于艺术市场的“3D”格言——Death(死亡),Divorce(离婚),和Debt(债务)在去年洛克菲勒专场的空前成功后,更加发挥出显著作用…

中美贸易战的进一步升级,为两国的经济前景带来了更多的不确定性。但作为传统投资市场的补充,艺术品市场在不确定的经济环境中,反而突显出逆势而上的价值。而与此同时,关于艺术市场的“3D”格言——Death(死亡), Divorce(离婚), 和 Debt(债务)在去年洛克菲勒专场的空前成功后,更加发挥出显著作用,将大量艺术杰作重新推回市场。两种趋势相互结合,共同奠定了2019年纽约春拍的昂扬基调。

y5OVUwCGFQwVSUCUu8XanvdWNZAOq1DhpxeTw8fO.jpg

2019年纽约苏富比春拍现场(图片由蘇富比提供)

当地时间5月14日晚,纽约春拍第二场重头戏——蘇富比“印象派及现代艺术晚拍”举槌,全场55件上拍作品,顺利售出了50件,成交率达到90.9%。3.499亿美元的总成交额(折合人民币24.04亿元),远超拍前2.57亿美元的最低估价,同比去年纽约春拍3.074亿美元的成交额,有较大幅度的提升。不过与前一天佳士得晚拍中亚洲买家对顶级拍卖强烈追求不同,本次苏富比晚拍中,美国以及欧洲买家展现了更强的决心和实力,在几件“奖杯式”作品的竞争中笑到了最后。

莫奈《干草堆》破纪录,全球买家争夺稀缺资源

此次晚拍的焦点无疑是创作1890的莫奈作品《干草堆》,这件在艺术史上颇具影响力的名作拍前估价5500万美元,为本季纽约春拍之最,并带有全场为数不多的“第三方担保”。

NAPofx0r8uU9stpCJmS0ReOslFX8BwSvgs4RsOPj.jpg

莫奈《干草堆》布面油画 72.7x92.6cm 1890年作 

2019纽约苏富比春拍 成交价:110,747,000美元(新纪录)

当拍卖官报出4500万美元的起拍价后,《干草堆》随即收到超过6个电话和数位现场买家应价。随着价格一路攀升至8000万美元,竞争者只剩苏富比印象派和现代艺术部门的全球负责人海伦娜·纽曼(Helena Newman)的电话委托和一位现场买家。两位势在必得的买家随后展开长达8分钟的拉锯,最终现场买家展现出更强的决心,以9700万美元赢下《干草堆》。加佣金1.1亿美元(折合人民币7.6亿元)的成交价,不仅创造了莫奈作品拍卖的新纪录,也是其作品首次跻身1亿美元俱乐部。(此前纪录由《绽放的睡莲》以8468.5万美元保持。)

OuxnzUYtMs1bI4unHBmbzFYeuMxE3VUa1aSyzXHM.jpg

克劳德·莫奈

在1890-1891年,莫奈创作了25幅“干草堆”主题油画,其娴熟驾驭色彩、形态和光线,将画面聚焦在干草堆本身,这种表现方式令原本平凡朴素的农家草堆升华成印象派的象征图腾,也开创莫奈余下艺术生涯的创作模式

作为目前仅有的可流通的8幅“干草堆”系列之一(其余均被博物馆收藏),该作曾于1986年在纽约佳士得以250万美元成交,而在被同一私人藏家珍藏三十余年后再度上拍,价格上涨43倍,堪称印象派作品投资的经典案例。

eFNinnueu7vldViJdTCzdSyxZnv99fSRDfP5yPDW.jpg

显然,亚洲买家对这件作品展现出强烈的兴趣,但印象派市场的支柱仍在美国,”纽约苏富比印象派及现代艺术部主管August Uribe谈到:“掌握着全球最多财富的藏家们热衷追逐数量有限的精品。市场意识到,如果错过了这次机会,下次再想遇见同等优秀的拍品,恐怕要等许多年。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

15

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】冷军、基弗、王兴伟连破
  2. 2 【雅昌快讯】武侯区文化馆以“画说武
  3. 3 2019开放的六月•川美创谷艺术游——
  4. 4 【雅昌专稿】詹姆斯‧特瑞尔&韩志勋:
  5. 5 【雅昌快讯】“回归本科教育”  西安
  6. 6 新中国成立70周年.郭淑珍92华诞艺术成
  7. 7 【雅昌快讯】批评视野中的艺术机构 2
  8. 8 乙链艺术|杜以春
  9. 9 【雅昌快讯】2019 DIA奖初评!覆盖
  10. 10 “互连”:Daniel Kocev Pazamat个

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈