雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创纪录!蘇富比印象派夜场引爆纽约春拍

2019-05-15 10:12:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙 
    收藏 评论

摘要:中美贸易战的进一步升级,为两国的经济前景带来了更多的不确定性。但作为传统投资市场的补充,艺术品市场在不确定的经济环境中,反而突显出逆势而上的价值。而与此同时,关于艺术市场的“3D”格言——Death(死亡),Divorce(离婚),和Debt(债务)在去年洛克菲勒专场的空前成功后,更加发挥出显著作用…

中美贸易战的进一步升级,为两国的经济前景带来了更多的不确定性。但作为传统投资市场的补充,艺术品市场在不确定的经济环境中,反而突显出逆势而上的价值。而与此同时,关于艺术市场的“3D”格言——Death(死亡), Divorce(离婚), 和 Debt(债务)在去年洛克菲勒专场的空前成功后,更加发挥出显著作用,将大量艺术杰作重新推回市场。两种趋势相互结合,共同奠定了2019年纽约春拍的昂扬基调。

y5OVUwCGFQwVSUCUu8XanvdWNZAOq1DhpxeTw8fO.jpg

2019年纽约苏富比春拍现场(图片由蘇富比提供)

当地时间5月14日晚,纽约春拍第二场重头戏——蘇富比“印象派及现代艺术晚拍”举槌,全场55件上拍作品,顺利售出了50件,成交率达到90.9%。3.499亿美元的总成交额(折合人民币24.04亿元),远超拍前2.57亿美元的最低估价,同比去年纽约春拍3.074亿美元的成交额,有较大幅度的提升。不过与前一天佳士得晚拍中亚洲买家对顶级拍卖强烈追求不同,本次苏富比晚拍中,美国以及欧洲买家展现了更强的决心和实力,在几件“奖杯式”作品的竞争中笑到了最后。

莫奈《干草堆》破纪录,全球买家争夺稀缺资源

此次晚拍的焦点无疑是创作1890的莫奈作品《干草堆》,这件在艺术史上颇具影响力的名作拍前估价5500万美元,为本季纽约春拍之最,并带有全场为数不多的“第三方担保”。

NAPofx0r8uU9stpCJmS0ReOslFX8BwSvgs4RsOPj.jpg

莫奈《干草堆》布面油画 72.7x92.6cm 1890年作 

2019纽约苏富比春拍 成交价:110,747,000美元(新纪录)

当拍卖官报出4500万美元的起拍价后,《干草堆》随即收到超过6个电话和数位现场买家应价。随着价格一路攀升至8000万美元,竞争者只剩苏富比印象派和现代艺术部门的全球负责人海伦娜·纽曼(Helena Newman)的电话委托和一位现场买家。两位势在必得的买家随后展开长达8分钟的拉锯,最终现场买家展现出更强的决心,以9700万美元赢下《干草堆》。加佣金1.1亿美元(折合人民币7.6亿元)的成交价,不仅创造了莫奈作品拍卖的新纪录,也是其作品首次跻身1亿美元俱乐部。(此前纪录由《绽放的睡莲》以8468.5万美元保持。)

OuxnzUYtMs1bI4unHBmbzFYeuMxE3VUa1aSyzXHM.jpg

克劳德·莫奈

在1890-1891年,莫奈创作了25幅“干草堆”主题油画,其娴熟驾驭色彩、形态和光线,将画面聚焦在干草堆本身,这种表现方式令原本平凡朴素的农家草堆升华成印象派的象征图腾,也开创莫奈余下艺术生涯的创作模式

作为目前仅有的可流通的8幅“干草堆”系列之一(其余均被博物馆收藏),该作曾于1986年在纽约佳士得以250万美元成交,而在被同一私人藏家珍藏三十余年后再度上拍,价格上涨43倍,堪称印象派作品投资的经典案例。

eFNinnueu7vldViJdTCzdSyxZnv99fSRDfP5yPDW.jpg

显然,亚洲买家对这件作品展现出强烈的兴趣,但印象派市场的支柱仍在美国,”纽约苏富比印象派及现代艺术部主管August Uribe谈到:“掌握着全球最多财富的藏家们热衷追逐数量有限的精品。市场意识到,如果错过了这次机会,下次再想遇见同等优秀的拍品,恐怕要等许多年。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈