雅昌首页
求购单(0) 消息

洛阳唐三彩上的大唐颜色之流光溢彩

2019-05-13 10:14:21 来源: 收藏杂志 
    收藏 评论

摘要:唐代的工匠对色彩的认识和运用达到了中国色彩史上的一个高峰。唐三彩特别重视协调色的运用,将黄、绿、白、蓝等色彩深浅搭配,造型夸张时,使用对比关系强烈的色彩,给人很强的视觉冲击力,使恐怖感增强;造型保守写实时,使用色彩谐调统一,利用不同的色彩给人们传递不同的信息。这些色彩鲜明的镇墓神物及五彩斑斓的生活用…

唐代的工匠对色彩的认识和运用达到了中国色彩史上的一个高峰。唐三彩特别重视协调色的运用,将黄、绿、白、蓝等色彩深浅搭配,造型夸张时,使用对比关系强烈的色彩,给人很强的视觉冲击力,使恐怖感增强;造型保守写实时,使用色彩谐调统一,利用不同的色彩给人们传递不同的信息。这些色彩鲜明的镇墓神物及五彩斑斓的生活用具,无一不是唐代人们对色彩运用到极致的最好诠释。

dHQWSPMba6NR0VVmgBcpFNXobcK3F8yiGcFf41v2.jpg

▌唐三彩天王俑 高92厘米,洛阳出土

俑呈站立状,头束发,眼如铜铃,横眉立目正视前方,鼻翼扁宽,口大张似在怒吼,神态威严。身着明光铠,腰系带,兽形护肩,胸前及腹部有圆护。两手分开置于胸前,右手握拳,左手掌心向上做托举状,应原执有兵器。脚下踩一卧牛,造型威武雄壮。这件天王俑以绿釉为底色,上点饰黄白釉色,视觉效果斑斓绚丽,色调统一中又有变化。点的斑驳加之色彩的变化,形成了一个很强的秩序性,增强了人们对其的感受力,加之夸张的面部表情,威慑力油然而生,让人感觉凛然不可侵犯。

egNKwbOj5g6eMXRVUr8C74PpqffrixSzibhsD8Sp.jpg

▌唐三彩凤冠天王俑 高111厘米,1970年洛阳关林地质队唐墓出土

俑头戴凤冠,立眉怒目,双眼圆瞪似要凸出来一般,浮雕胡须刚劲有力。身着翻领兽形护肩明光铠,腰系带,胸前两侧及腹部有圆护。左手卡腰,右手握拳高举,从圆形的拳心看原应手执兵器。足蹬战靴,下踩卧牛。冠为彩绘,身体施黄、白、绿三色釉。这件天王俑釉色纯正润泽,整体色彩偏深,对比强烈,视觉冲击力较强,给人以凶神恶煞、气势逼人之感。而且其体形高大,实属难得珍品。

MsO3I8HuL0uNQ7EGTQLCdUEj4ZxL4zK80owCdT6k.jpg

▌唐三彩兽面镇墓兽 高56.5厘米,1965年洛阳关林唐墓M59出土

兽面兽身,双目怒视,嘴露獠牙,鼻孔粗大,形象凶残。额中有一球形饰物,头顶有弯形双角,背加火焰纹,头后两侧有扇形饰,刻划毛发,下巴有须。肩上有火焰形和刀形相结合的双翼,蹄足,蹲坐于椭圆形三彩座台上。该镇墓兽后肢施棕黄色釉,身饰蓝、白、绿、黄四种釉色,台座饰白、绿、黄三彩。整器色彩谐调,布局层次感强,用色虽多,但施釉均匀,几乎无流釉现象,可见其加工之精细。

1vZ2pGl8WNOiY59pRLMJufV4L3a4gEubY4G6iZzD.jpg

▌唐三彩莲花形口乳钉纹盏 口径18厘米,1982年洛阳市伊川县鸦岭乡唐墓出土

盏呈八莲瓣对称形,外周贴饰小平乳钉,器形逼真形象。这件器物以釉彩取胜,盏内八莲瓣相间隔施以蓝釉、黄釉,蓝釉两侧又施以白釉作为装饰,施釉均匀,整体色彩圆润饱满,纯度较高,斑斓绚丽,呈现出一种富丽堂皇的雍容气度。

bIMGfOBOZJrW62PVDAOleRx1Yn2C9MRI1T2w3QW7.jpg

▌唐三彩珍珠纹贴花带盖三足炉 高17厘米,1963年洛阳营庄井沟朱湾村唐墓出土

此炉带盖,整体呈球状,侈口外翻,短颈微束,丰肩,鼓腹,腹下部设有兽爪状三足。腹身贴花突出,呈浮雕状,花瓣清晰,层次分明。整器以绿釉为底色,以点彩施釉法在其上不规则点饰黄、白釉,色彩斑斓,相互交融,错落有致,给人一种极致的视觉审美。在釉色装饰的基础上,采用贴花的工艺,贴花的浮雕图案纹饰使唐三彩更凸显了其立体装饰的效果。

从远古时代茹毛饮血的先民到科技发达的今天,色彩在人们的生活中无时无刻不扮演着重要的角色。我国封建社会的鼎盛时期——唐代,文化的交融,思想的进步,让人们对色彩的运用达到了极致,明亮的黄色、热情的红色、沉稳的绿色、清爽的蓝色以及深沉的褐色等缤纷色彩,在工匠们手中一起成就了这流光溢彩的大唐王朝。

本文根据陕西宝鸡/崔睿华《最是橙黄橘绿时:洛阳唐三彩上的大唐颜色》一文编辑整理,原文刊载于《收藏》2018年02月刊

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 唐三彩
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈