雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】胡人:奢侈品消费“升级”:跨界内外

2019-05-13 09:02:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡人 
    收藏 评论

摘要:作为全球最重要的钟表珠宝博览会的Baselworld巴塞尔国际钟表珠宝博览会,前不久刚落下帷幕,作为笔者的第13次巴塞尔之行,观察到今年仅有520家钟表珠宝企业参展,累积8.12万观众参观,展期从往年的8天缩短到今年的6天(3月21日-26日)。要知道,在鼎盛时期,2007年的时候,大约有2100余…

作为全球最重要的钟表珠宝博览会的Baselworld巴塞尔国际钟表珠宝博览会,前不久刚落下帷幕,作为笔者的第13次巴塞尔之行,观察到今年仅有520家钟表珠宝企业参展,累积8.12万观众参观,展期从往年的8天缩短到今年的6天(3月21日-26日)。要知道,在鼎盛时期,2007年的时候,大约有2100余家参展商。展位可谓一席难求,参观者需要花很长的时间排队才能入场。

3SIJKGkzLNmZCHFxmCMmRuTx1A1vTeTkScxRwlP7.jpg

2019 Baselworld入口处

E6BD8UsrjJUykbifPc45n4WHGcQQipIrWs7yBQUz.jpg

2018 Baselworld入口处

与人头攒动的热闹旧景相比,如今的巴塞尔钟表珠宝博览会,随着今年以斯沃琪集团为首的一种品牌的退展,就连主展馆也略显空荡,不得不把媒体中心搬到昔日核心展位撑场,甚至还做了些图片展搪塞,令人唏嘘。那记忆中展览广场上盛开的巨型盆栽花海,也不见了踪影(恐怕也是节省预算的缘故),只剩下赤裸裸的水泥地面,提醒着人们它的本来面目。

uu3YY83VRKTity5LoNB1V19YUDhg4KXfskZ22Wta.jpg

2019 Baselworld核心展馆

jLHkJzbLdt7rqIPjgDtWt6maxejaStco1OWz4m1k.jpg

2018 Baselworld核心展馆

单个品牌或者集团,需要投资数百乃至上千万瑞郎的奢华版“订货会”,如今只需要在网上、或线下自己的经销商大会上低成本、高效率的完成,难怪包括斯沃琪集团这样瑞士钟表业的领军者都毅然决然退出巴塞尔。这样巨无霸式的精品博览会,经年累月以来,自然有着它独特的传统魅力和行业凝聚力。尽管谁也不想做杀死这项传统的哪一个,但是对于“奢侈品牌”而言花费都很“奢侈”的展览会,在消费者越来越追求真实价值的今天,恐怕确实不得不换一种姿态来连接品牌、经销商与消费者。钟表品牌,走进热门当代艺术馆、经久不衰的博物馆,与当红艺术家和其他知名品牌的联动,已经不再只是传统意义上的“跨界合作”,而是成为小众品牌走向神坛,与消费者直接互动连接的一种常态,越来越多的出现在我们生活里。

xiU4e4dBi9tFZfjZ1pqdG9Ce3sLD1kcX7tA19Ydn.jpg

2019年Baselworld新闻发布会现场,百达翡丽、劳力士、LVMH集团依然选择参展

KJT1RX3J1ShrywTG999aZs8oGSS89ih2mPUpH3EK.jpg

2019Baselworld增加了模特秀的环节

宇舶X当代艺术展

2019年,瑞士知名制表品牌HUBLOT宇舶表继续其“宇舶爱艺术”的跨界之旅。从三月起,宇舶表的合作伙伴上海复星艺术中心举办日本当代艺术先驱草间弥生的作品展,油罐艺术中心与著名艺术团队teamLab合作呈现《teamLab:油罐中的水粒子世界》。与此同时,宇舶表与香港当代艺术基金会(HOCA)合作呈现KAWS作品展,且已在一月助力台北当代艺术展,“宇舶爱艺术”在两岸三地持续闪耀,增强品牌在中国人心中与热门当代艺术相融合的属性。

1NsJkKWlYRcAydQ3WubFShreAkicQ2WM4kMVBf9l.png

​持续以“宇舶爱艺术”形式与中国市场相连接的瑞士钟表品牌

油罐艺术中心与teamLab合作呈现的《teamLab:油罐中的水粒子世界》将于 2019年3月23日至8月24日展出。teamLab致力于通过艺术,探索人类与自然,自身与世界的新关系。全新的数字技术将艺术从物质中解放出来,并使之能够跨越边界在上海油罐艺术中5号罐举行。此次以自然元素“水”为主题的大型展览以宏大而带有诙谐意味的方式反思了油罐艺术中心的前世今生:在“油罐”中倾倒喷发的瀑布升华了上海油罐艺术中心自身深厚的工业意识,让整个后工业艺术空间获得了一种灵动的新身份。这个展览同时也超越了作品之间的边界以及人与作品的边界,将巨大的5号罐变成一个受到来访者的一举一动影响而不断变貌的空间,尝试把人与世界的关系变得更有延续性。

n67xcAJX5jixnEWkcnT3Xxnr4escoaIFuFMiv5hr.jpg

2019年3月23日至8月24日油罐艺术中心《teamLab:油罐中的水粒子世界》

复星艺术中心举办的日本前卫艺术先驱草间弥生的大展《草间弥生:爱的一切终将永恒》将会从2019年3月7日持续至6月9日,由草间弥生为复星艺术中心“量身定制”。这场殿堂级大展将呈现40余件作品,除了对草间弥生极具代表性的南瓜、波点、无限境屋和最新绘画系列“我永恒的灵魂”等进行巡礼之外,还将根据复星艺术中心的空间特制多件大型浸没式、多反射场域装置作品。作品与建筑将展开一场即时对话,复星艺术中心这座“会跳舞的房子”与草间弥生充盈想象力的“波尔卡圆点”将相互碰撞交融,形成撼动人心的艺术景观。展览颠覆建筑内外,宛如一首长诗,引领观众步入无与伦比的草间弥生异度王国。

AUvIpIFF7Qn2ilMNmR3oyH9Dhh5ZkySngwdtuEXV.jpg

2019年3月7日至6月9日,复星艺术中心《草间弥生:爱的一切终将永恒》

宇舶表始终坚持着与不同文化背景和风格的艺术家及艺术展览进行跨界合作,在“融合的艺术”的道路上不断探索,以颠覆性的创新精神打造出充满艺术气息的精美时计。除了与多位国际知名的艺术家合作,宇舶表还支持着众多艺术盛会,不断传递着“宇舶爱艺术”的态度,强化其与艺术的关联性。

卡地亚X故宫博物馆

继2009年“卡地亚珍宝艺术展”成功举办十年之后,卡地亚与故宫博物院将再度携手,于2019年6月1日至7月31日在故宫午门联袂呈献“有界之外——卡地亚与故宫博物院特展”。

i819TlI53S9UcA8pmR7AeO79gtLEdxzQaRJoO5rv.jpg

2019年6月1日至7月31日 “有界之外——卡地亚与故宫博物院特展”

展览以“技艺”为主线,通过三个展厅铺陈开灵感中国、风范见证、时间技艺三大主题,进行多元视角的解读。展览空间由法国著名形式设计师娜塔莉·克利尼埃设计,以书法笔触为意象图符,使整体格局呈现出严密结构与和谐内涵。

本次展览将展出830余件艺术珍宝,除卡地亚典藏、故宫博物院藏品外,更汇聚了来自纽约大都会艺术博物馆、澳大利亚国家美术馆、卡塔尔博物馆、瑞士拉夏德芳国际钟表博物馆在内的全球众多博物馆、艺术机构以及王室、私人藏家的珍贵收藏。

正如展览的名字“有界之外”所昭示的,将以诗意的表达和哲学思考的多重延伸展现了策展理念的开放性和内在动因,鼓励观者挑战事物之界,超越某些看似恒定不变的命题……破立之间,交融重塑,一切都旨在创造一个自由时空,由此开启关于想象力、生命力与创造力的全新感悟。

宝格丽X成都博物馆

2019年4月30日至8月25日,宝格丽与成都博物馆联合呈现灵蛇主题展,共同探索东西方文化中灵蛇的多重意义。此前,展览曾先后在意大利罗马、新加坡以及日本东京盛大举办。作为此次展览的举办城市,除了考虑成都作为中国历史文化名城的身份属性之外,相信作为中国奢侈品消费力最高的城市之一,也是宝格丽选定成都的不可规避的原因。

EabyJPizLt5sHHmH8nowuvFaIsLEIZY1M7LxIVHi.jpg

2019年4月30日至8月25日,宝格丽与成都博物馆联合呈现灵蛇主题展

来自意大利和中国的数件古董珍品将在此次展览中惊艳亮相,传递灵蛇所承载的多重象征意义:它是崇拜的图腾、敬奉的神灵、趋吉避凶的护身灵物以及人类与超自然界沟通的信使。这些价值不菲的展品中包括了商朝(约公元前1600年~公元前1046年)的一件青铜鼎,器物上绘有栩栩如生的灵蛇图案,蕴含着驱邪避凶以及保护青铜器内祭品的美好心愿;另一件展品是一尊带有翅膀的青铜灵蛇像,翅膀的设计细节进一步佐证了灵蛇这种古老爬行动物被视为人类与超自然生灵间沟通的使者身份。作为古代神话传说中的灵兽,“玄武”以龟蛇相交合体的形象为人所熟知。上古时期,“玄武”备受崇拜,象征着生命的永恒不朽。本次展览中,一件融合“玄武”元素的明朝(公元1368年~1644年)青铜器物将面向公众展示。另外,展品中还有一尊公元2世纪问世的雕像,生动呈现了希腊神话中年幼的大力神赫拉克勒斯(Hercules)徒手对抗群蛇的震撼场景。同时,古罗马时期(公元前2世纪)多件基于灵蛇元素打造的黄金珠宝将同台展出。这些珠宝被视作赋予祥瑞吉兆的装饰品,将在展览中大放异彩。大力神大战群蛇的雕像与辟邪用的灵蛇珠宝将表现两种彼此矛盾的意涵:蛇即危险的化身,却又能给人以庇护。此外,古埃及神话中奥西里斯神(Egyptian god Osiris)雕像展现了被征服民族文化对古罗马帝国人民信仰所带来的深刻影响。

U8qms31cTNFL0LrUwqyz0MGkNXNDiFuwZ5qlQVcf.jpg

《青铜蛇》,创作于商代(约公元前1600-前1046年)

r4HShma0rroqoWtvSQDcauB54hw6FWwps1goeKNS.jpg

《年幼赫拉克勒斯与蛇搏斗像》,创作于公元160-180年

为了更好的与中国的受众所连接,本次展览也会展现当代中国艺术家解读灵蛇意象而创作的作品,其中一件是由成都艺术家杨冕创作的18米长的巨幅卷轴画作。以南宋画家陈容创作的《九龙图》卷为蓝本,杨冕运用新颖的印刷四分色模式绘制出这幅大气磅礴的艺术佳作。另一件展品是艺术家孙浩创作的《献给你的一切》画作,采用了传统国画的艺术手法和工具——宣纸、墨和金箔。这件作品的创作灵感源于现收藏在梵蒂冈博物馆的《拉奥孔》(Laocoon)群雕。这座大型雕塑描绘了拉奥孔和他的两个儿子被巨蛇缠死的情形,表现出人类欲望的挣扎与无奈。邬建安将展示去年为宝格丽罗马全新奇幻概念店创作的两件艺术品,其中一件是精美的中国传统剪纸作品。作品呈现出两条巨型灵蛇彼此缠绕,激烈争夺一对漂亮蝴蝶翅膀的场景,寓意着自然界里残酷的生存竞争与丰沛的创造想象。包括尤阿达、万朵云等其他中国艺术家也将带来令人赞叹的参展作品。

thCnObjVczRyoMp2VZvFShoAxNIrhlSApNXx09RS.jpg

《九龙图》,作者杨冕,创作于2019年

9pN56qZCvIndkfHbwZbnOoliWUMS95tK6bI7xO7k.jpg

《献给你的一切》,作者孙浩,创作于2019年

罗杰杜彼X兰博基尼

伴随财富水平的不断增长,中国消费者在奢侈品方面的支出持续走高,中国消费者买去了瑞士制造的一半高级腕表也是几乎整个行业的共识。有调研报告,如今的中国消费者为全球奢侈品市场贡献了1/3的销售额,但与此同时中国消费者的口味也愈发挑剔,奢侈品消费者分布在不同的需求层次,难以琢磨,不像新加坡、日本或美国消费者那么单一。如何更好的和中国消费者互动与链接,是奢侈品牌在中国市场取得增长的关键。

作为当代高级制表的顶级品牌罗杰杜彼(Roger Dubuis),因其全线产品都获得日内瓦印记,其卓越制表技艺为业界所推崇,然后与更多新兴市场的消费者所连接,这个尚且年轻的品牌,则需要借助成名已久的品牌的助力。

于是,罗杰杜彼携手兰博基尼赛事运动部联合呈现全新Excalibur Huracán系列,并在2019年4月首次登陆于中国,并举办了充满感染力的新品发布会。

dzXOKVRm760zZIZiR0nKW8Idfab8Qvnlrg83aCP2.jpg

联手兰博基尼的罗杰杜彼,让更多中国富裕阶层所认知

步入活动现场,首先映入眼帘的是一辆强劲动力的兰博基尼超跑,置身其中仿佛能带领宾客一路驰骋,进入专属罗杰杜彼的创新世界。活动现场六边形顶部设计与Excalibur Huracán腕表标志性的六边形设计元素相得益彰;X形的红色镭射光打造出一个超卓机械世界,仿佛在激情赛道中高速驰骋。伴随着未来感十足的酷炫灯光秀,一场Beatbox与东方古韵琵琶独奏碰带来中西融合的视觉盛宴,并通过感官将罗杰杜彼的前卫与经典并进的品牌属性顺势传递给中国市场的受众。

8YwTvjZZeTPTKny4bvpUfXxc9Y5Ty2ftQ0cdTTvE.jpg

罗杰杜彼发布Excalibur Huracán时计现场

罗杰杜彼全新发布的Excalibur Huracán时计,自然也兰博基尼味十足,汲取兰博基尼Huracán超跑的灵感,诠释了“当工程师的超卓远见与制表师的非凡创意相遇”的制表哲学。其所搭载的RD630自动上链镂空机芯配备了以12度角倾斜设置的游丝摆轮,并置于12点钟位置以确保佩戴者能够充分享受观赏腕表机芯的乐趣。从镂空机芯结构让人足以受到Huracán跑车轮辋的启发而创造出的360度摆陀则体现出疾驰中超跑车车轮所散发出的速度感。机芯上部的夹板效仿兰博基尼 Huracán超跑车V10引擎的“引擎室拉杆”设计;独创的神秘日历窗设计使其日期数字仅透过六边形视窗时才会显示。据说,这枚手表,几乎是每一位拥有昵称为“小牛”的兰博基尼车主的“标配”。

n3CkdAUxyLrD8YmOvMcwVEdVdvWlPlOvQ75fAOuM.jpg

充满兰博基尼跑车设计元素的罗杰杜彼腕表

随着线上线下的购物都变得越来越容易,仅仅是拥有或者佩戴奢侈品,不足以成为某些意识领先人群“社交货币”的功能。中国的富裕阶层转向在旅行中诉求更多新的体验。根据另一份《Agility Research 2019》年对于富裕阶层的洞察调研显示,富裕的中国人现在在旅行中追求更多的冒险活动,而不是购买奢侈品;旅行中31%的花费都花在机票、住宿和旅行体验的部分,高于2018年的24%;58%的中国游客计划要花更多钱在诸如野营、滑雪、冲浪、登山等这类活动上。尽管这通常会被解读为:旅行途中后有更多内容可以与朋友分享,是另一种“炫耀”的资本。但对于我而言,很乐意看到这样的数据,这意味着,除了“买买买”,中国富裕阶层终于想起“还有诗和远方”,这才是真正意义的“消费升级”。

  胡人简介:

  生于上海,旅居德国,法语专业学士,在读MBA,被钟表所蕴含的传统手工艺智慧与现代机械文明所结合的魅力所吸引,从2007年至2018年持续赴瑞士BASELWORLD,SIHH等钟表界盛事进行采访报道,数次独家专访了前SWATCH GROUP创始人老海耶克,现总裁小海耶克、百达翡丽总裁父子等钟表业界的风云人物,本人亲谈与专访的国际钟表品牌或制表大师超过百人。参观过朗格、积家、万宝龙、豪雅、宇舶、欧米茄、浪琴、雷达、亚诺等多家名表厂,及瑞士、德国、法国、英国、美国、日本等各地钟表博物馆。十年飞行100万公里,只为感受时空与存在。现为雅昌艺术网签约专栏作家。

更多内容尽在[雅昌胡人专栏]

也可以直接下载艺术头条,订阅“时间颖悟”艺术号,观看更多内容。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 奢侈品消费 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈